Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Студенты ИСГО в Государственном музее истории ГУЛАГа

Новости МПГУ

21 февраля студенты первого курса ИСГО направления юриспруденция побывали на выездном правозащитном лектории в Государственном музее истории ГУЛАГа (государственное учреждение культуры города Москвы). Лекторий был организован сотрудниками отдела правового просвещения Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Студентам была проведена экскурсия по музею, в ходе которой они ознакомились с историей создания музея и его основателем и первым руководителем – Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко (1920—2013), сыном известного революционера В.А. Антонова-Овсеенко (1883—1938), расстрелянного по решению Военной коллегии Верховного суда СССР.

Студентам приоткрылась страничка истории государства через его гражданина А.В. Антонова-Овсеенко, прошедшего через лагеря ГУЛага как сына «Врага народа», личные вещи которого послужили началом для создания экспозиции Музея. С 2012 года директором Музея является Роман Владимирович Романов.

Собрание Музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ. В Музее истории ГУЛАГа хранятся вышивки узниц, одежда заключённых, орудия труда, лагерная посуда, а также пули, гильзы, найденные на местах массовых расстрелов.

Вещи, документы, фотографии, «голоса» очевидцев в экспозиции Музея предоставляют зрителям возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю большой страны. Широту географии выставки подчеркивает карта СССР с нанесенными на неё обозначениями лагерей, лагерных управлений и количеством заключенных, содержащихся здесь в разные периоды истории. Новым приобретением музея стал типовой план ГУЛАГа на 500 узников.

Важным экспонатом является карта ГУЛага с обозначением всех крупных лагерей и наиболее значительных лагерных отделений, а также особлагов — лагерей особого назначения (1948—1956). Карта позволяет представить масштаб репрессий в СССР; её дополняет карта с указанием размещения спецпереселенцев — высланных с мест постоянного жительства (1930-е гг. — крестьяне, позднее — представители депортированных народов.

На стендах и полу музея представлены правовые документы о начале репрессий в стране — «Красном терроре» и создании первых концентрационных лагерей (1918г.), формировании системы ГУЛага при ОГПУ (Объединённое главное политическое управление) в 1930-е годы, материалы об ужесточении репрессий в 1937 г. Одним из таких правовых документов является и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О выселении немцев Поволжья», который положил начало массовой депортации народов в 1943—1944 гг. Также студентам была представлена возможность ознакомиться с документами о создании в 1948 г. лагерей особого назначения и условиях содержания заключённых в этих лагерях.

Важную часть экспозиции составляют видеоинтервью с узниками ГУЛАГа и членами их семей, которая оставила неизгладимое впечатление о форме государственного устройства с его явной деформацией понятия демократическое.

 

27 / 02 / 2017

Показать обсуждение