Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

2 апреля на физфаке (ИФТИС) МПГУ прошла очередная лекция по физике из цикла “Университетские субботы”.

Институт физики, технологии и информационных систем (новости)

2 апреля на физфаке (ИФТИС) МПГУ прошла очередная, последняя в этом сезоне воскресная лекция по физике из цикла “Университетские субботы”.

На лекции “Что такое наноскопия, или как увидеть одну молекулу?” популярным языком было рассказано об одном из самых актуальных направлений современной оптики – оптической микроскопии сверхвысокого пространственного разрешения. Было показано, как с помощью обычного оптического микроскопа можно “рассмотреть” отдельные молекулы, а также о применении этих технологий в биофизике, нанотехнологиях, медицине, квантовой информатике.

Лектор – доктор физико-математических наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Института спектроскопии РАН, заведующий Отделом молекулярной спектроскопии Института спектроскопии РАН, заведующий кафедрой теоретической физики им. Э.В. Шпольского МПГУ Андрей Витальевич Наумов (перечислена только часть регалий).
Перед лектором стояла сложная задача: аудитория состояла как из школьников (в основном средних и старших классов, но были даже двое ребят из 3-го и 5-го класса), так и из взрослых слушателей – преподавателей и просто интересующихся современной наукой людей. После лекции можно было задавать вопросы, и даже самые маленькие слушатели поднимали руки и спрашивали в микрофон об очень интересных вещах. Например, ученица 5 класса спросила о квантовой криптографии (да-да, девочка учится в 5-ом классе, а её уже интересует: “Правда ли, что скоро можно будет общаться с помощью света так, чтобы никто не смог подслушать разговор”). Многие еще долго не расходились, общались с лектором, спрашивали/уточняли/интересовались.
Десятки отзывов, аплодисменты, а, главное, горящие и заинтересованные глаза – показатель профессионализма лектора.
В этот раз у меня была возможность пообщаться с нашими гостями-слушателями. Очень интересно было мнение родителей, которые привели детей 5-7 классов. Никто не сказал, что лекция была непонятна, что надо бы указывать возраст “старшие классы +”. Напротив, многие говорили о доступности объяснений. При своем популярном характере лекция не потеряла научной строгости, взрослые люди смогли узнать много нового для себя, спрашивали, когда и где можно еще услышать этого лектора.

Благодарим АРХЭ за интернет трансляцию! Ждем видео)))

Ксения Теплякова, ответственная за проведение университетских суббот ИФТИСа

03 / 04 / 2017

Показать обсуждение