ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

20 ноября 2017 года на 90-м году жизни скончался Генрих Николаевич Киреев

In memoriam

Ушел из жизни светлый, добрый и отзывчивый человек, всю свою жизнь посвятивший служению РОДИНЕ.

Генрих Николаевич родился 3 декабря 1927 года. По окончании Каспийского высшего военно-морского училища он был направлен на  Балтийский флот, где принимал участие в минном тралении на рейдовых и базовых тральщиках. После демобилизации, в 1958 году Генрих Николаевич окончил Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской, а в 1963 г. с блеском защитил кандидатскую диссертацию. В 1964 г. он начинает свою педагогическую деятельность, работая сначала на кафедре марксизма-ленинизма исторического факультета, а затем на кафедре философии МГПИ им. В.И.Ленина. Здесь он в 1993 защищает докторскую диссертацию и становится профессором.

Профессор Киреев был одним из самых уважаемых преподавателей нашего университета, блестящим лектором, мастером полемики, специалистом в области социальной философии, автором многочисленных научных трудов. Строгая научная логика сочеталась у Генриха Николаевича с отточенной ораторской манерой философа. На его занятиях по философии, которые учили студентов думать, размышлять и которые вызывали повышенный интерес у любой аудитории, воспитано не одно поколение учителей-историков, его ученики работают в МПГУ,  различных вузах нашей страны и за ее пределами, многие их них сами уже стали профессорами.

Своим  честным, бескорыстным и высокопрофессиональным отношением к любимому для него делу Генрих Николаевич внес  достойный вклад в развитие нашего университета, оставаясь для многих его учеников и коллег образцом верности своим идеалам, принципиальности и порядочности.

Генрих Николаевич награжден медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд», «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 850-летия Москвы». Он является ветераном войны и ветераном труда. В 1953 г. Генрих Николаевич вступил в Коммунистическую партию и оставался в ее рядах до конца своей жизни.

Светлая память о Генрихе Николаевиче Кирееве навсегда сохранится в сердцах тех, кому дороги идеалы беззаветного служения науке, образованию, обществу и России.

Прощание состоится в четверг 23 ноября в 11.30 в ритуальном зале государственного крематория Николо-Архангельского  кладбища (залы 1-4 – см. на табло) .

21 / 11 / 2017