Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Преподаватели кафедры экологии и природопользования посетили КПО «Восток»

МПГУ-базовая организация СНГ (новости)

25 ноября преподаватели кафедры экологии и природопользования – Рябова Э.Г. и Кудякова С.Т. в составе рабочей группы посетили крупнейший в Восточной Европе пункт по сортировке отходов – КПО «Восток». В 45 километрах от Егорьевска Московской области в 2019 году был заложен и построен КПО – комплекс по переработке отходов – группы компаний ЭкоЛайн. Основная задача этого комплекса – предварительная сортировка отходов и передача для дальнейшей утилизации. Именно в такие пункты стекаются смешанные отходы Москвы и Московской области, которые затем, после извлечения вторсырья, складируются на полигоны ТБО.
Примечательно, что на данном КПО обслуживается до 1/10 части общих отходов Москвы и области, а это около 1,2 млн. тонн в год. На нем отбирают 30 видов вторичного сырья, что составляет 75% от всего числа привезенных отходов.
На въезде в комплекс нас встречали большие датчики – индикаторы радиационного загрязнения (об этом мы, правда, узнали чуть позже). Каждая заезжающая машина проходит предварительную проверку на отсутствие опасных отходов.  Затем, она проезжает на пункт весового контроля, после отходы отгружаются в первичный пункт приема. А после начинается всё самое интересное.
Но в начале, нашу маленькую рабочую группу встретили в административной части КПО, где провели небольшую экскурсию, показали огромный макет комплекса, рассказали какие отходы разбираются и сортируются, отвели в главный пункт управления. По завершении краткого экскурса нам провели инструктаж по технике безопасности, выдали защитные каски и жилетки, и мы направились осматривать комплекс.
Основная часть комплекса представлена огромным сортировочным конвейером непрерывной работы. На 80% сортировка отходов осуществляется автоматически и 20% – ручной труд рабочих. Сюда, на полигон привозят отходы практически все, кроме медицинских и требующих предварительного обезвреживания. В основном это ТБО, часть отходов – строительные. Металл так же сюда практически не попадает, кроме алюминиевых банок и упаковок.
Самое непросто дело в сортировке – отделить пищевые (органические) отходы от всех остальных. Основные «загрязнения» лент конвейера и другого оборудования происходит именно от них. Органика в дальнейшем компостируются, проходит стадии переработки, и по итогу – формируется техногрунт, который используется при строительстве дорог и при укреплении полигонов ТБО.
Оставшиеся ¾ отходов – это разного рода пластики, которые в дальнейшем продаются на вторичную переработку. Еще ¼ – бумага и алюминиевые тары, которые тоже уходят на вторичку. Можно еще долго рассказывать об особенностях работы КПО, но скажем только, что экскурсия заняла почти 3 часа и было невероятно интересно посмотреть на работу этой системы. А мы, обновив знания в области РСО, готовы и дальше делиться со студентами основами экологии, природопользования и охраны окружающей среды в стенах факультета.

София Кудякова, Эльхана Рябова.

08 / 12 / 2021

Показать обсуждение