ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

95 лет со дня рождения Александра Моисеевича Березмана

Александр Моисеевич Березман – ветеран-участник Великой Отечественной войны, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры математической физики МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ (1963-2015).

24 декабря 1925 года в семье Березмана Моисея Ильича и Березман Софьи Марковны родился сын Александр. С 1932 по 1941 год он обучался в общеобразовательной школе Москвы. В 1942 году закончил среднюю школу уже в г. Канибадан Таджикской АССР. С 1942 по 1944 год работал на военном радиозаводе в г. Канибадан. В 1944 году из г. Канибадана дети с мамой вернулись в Москву.

26 апреля 1944 года Александр Моисеевич был призван в ряды Красной Армии. С 1944 по 1945 год, во время Великой Отечественной войны, на фронте, был младшим сержантом, радиомастером самоходной батареи 352-го Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского Нижнеднестровского полка. Прошёл боевой путь в составе 3-го и 2-го Украинских фронтов от Молдовы (8.05-20.07.1944) через Румынию (22.07-1.10.1944), Венгрию (23.11.1944-8.02.1945) и до Чехии (18.05-7.06.1945). 7 июня 1945 года гвардии младший сержант Березман А.М. войну закончил в Чехии в звании гвардии младшего сержанта.

Вспоминая военную пору, Александр Моисеевич рассказывал не только о впечатлениях от блестяще проведённой Ясско-Кишиневской наступательной операции, в которой его полк в составе 4-го Гвардейского Сталинградского Механизированного Корпуса участвовал в прорыве, окружении и разгроме крупной группировки немецко-фашистских войск. Разумеется, большинство фактов уже изгладились из памяти ветерана, но особые чувства радости и благодарности у Александра Моисеевича были вызваны тем, как своих освободителей приветствовал братский народ Болгарии в далёком 1944 году.

«Я был младшим сержантом, радиомастером самоходной батареи 352-го Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского Нижнеднестровского полка. Командиром полка был полковник Тиберков. На машинах полка был нарисован зубр (солдаты называли нашего зубра “горбатая корова”). Я был на машине №11 (первая машина первой батареи). На ней были ещё командир батареи Саша Курочкин (военный моряк, ранен смертельно в Венгрии), командир машины лейтенант Рабинович (инженер кораблестроитель), механик-водитель Саша Чичин (вальцовщик, ранее политработник), сержанты Иванов, Шумаков, Кравченко и автоматчики во главе с командиром взвода лейтенантом Григорьевым. Всем сержантам было по 18-20 лет. Мы проделали пут вдоль берега моря через Варну до Бургаса. Часть пути пролегала через горы и иногда гусеницы боевых машин нависали над пропастью. О Болгарии мы тогда не знали почти ничего.Поздно вечером мы получили приказ остановиться. Слезли с машин, почти падая от усталости. По приказанию командира батареи, я отнёс письменное донесение в штабную автомашину, вернулся, ноги мои подкосились, и я уснул.Я проснулся первым в батарее от какого-то шума. Было солнечное утро, поблизости росли виноградники и деревья, каких я никогда не видел, с мелкими зелёными плодами. Позже я узнал, что это грецкие орехи. Я сделал несколько шагов в направлении, откуда слышался шум и понял, что это шумит море.

К нам в те дни часто приходил агитатор в болгарской военной форме. Он хорошо говорил по-русски. Вообще, с ребятами с зенитной батареи мы друг друга понимали. Наиболее часто звучало слово “братушка”. Одного из зенитчиков звали Гриша. Он был родом из болгарского города Ямбола. К батарее часто подходили жители города, расспрашивали о советской стране и о боевых действиях, в которых мы участвовали. Когда кто-то из нас стоял на посту, проезжавшие мимо повозки останавливались, и возчик с улыбкой подходил, чтобы угостить нас фруктами.

Из Бургаса мы были переведены в Ямбол. Там через некоторое время я встретил Гришу. Он был бодр, уверен в себе, уже успел повоевать на фронте, участвовал в боях как солдат союзной болгарской армии. Всем экипажем пошли в маленькое кафе, в котором можно было купить только варёные яйца, но как светло и радостно было у нас на душе. Я читал на память стихи Пушкина и Блока, а когда по просьбе Саши Чичина прочёл “Стихи о советском паспорте” Маяковского, раздались громкие аплодисменты. Аплодировали посетители кафе.

Пришло время покинуть Ямбол. Нас ждали тяжёлые бои в Венгрии. Тротуары были заполнены народом. Нас провожали с улыбками. С балконов на машины, на которых находились автоматчики, летели цветы. Наш путь лежал к болгарскому городу Видин, где мы с самоходками погрузились на железнодорожные платформы для переброски в Венгрию. Путь шёл через похожие на сказку горные ущелья. В одном из городков, через который мы проезжали, во время краткой остановки поезда к нему подошла делегация жителей города. Один из них прочёл заранее написанное приветствие. Оно прозвучало немного книжно, но тепло и дружелюбно. После этого нам подарили ящики с румяными ароматными яблоками.

Миновало много лет, около сорока. Вместе с женой мы отдыхали в Западной Украине в гостях у моего боевого друга (Шмуленсон Марк Иосифович). Он был журналистом и в свободное время писал повесть – мемуары “О боях и походах”. Он начал читать отрывки из неё, и там было написано именно про эти яблоки.

– Я слышала о них много раз! – воскликнула моя жена.

В нашей памяти они заняли такое же место, как яблоки с новогодней ёлки, которые мы получали в детстве. Они помогли нам почувствовать, что в мире у нас много друзей. Мы навсегда запомнили, что пришли на землю Болгарии с высокой и благородной целью, как освободители, что наша молодость прошла не напрасно. Нас встречали, как наследников русских воинов, которые принесли на своих штыках народу Болгарии освобождение от жестокого рабства. Мы старались оправдать любовь и доверие болгарского народа».

В 1951 году, после демобилизации, Александр Моисеевич окончил физико-математический факультет МПГИ имени Потёмкина. С 1951 по 1953 год работал учителем средней школы в селе Орехово Костромской области. Готовился к сдаче кандидатских экзаменов под руководством профессора МГПИ С.П. Финикова. С 1953 по 1954 год работал методистом в Костромском областном институте усовершенствования учителей, сдавал экзамены кандидатского минимума. С 1954 по 1955 год работал учителем школы в Москве. Одновременно сдавал кандидатские экзамены и работал над диссертацией в области дифференциальной геометрии. В январе 1955 года защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

В августе 1955 года состоялось бракосочетание Александра Моисеевича и Галины Фёдоровны Свищёвой. С 1955 по 1958 год работал преподавателем математики в Кемеровском педагогическом институте. С 1958 по 1963 год – доцент Московского института Стали и Сплавов. С 1963 по 2015 год – доцент, затем профессор кафедры математической физики МПГУ. С 2015 по 2017 год вёл кружок на факультете физики и информационных технологий МПГУ.

Александр Моисеевич награждён орденом Отечественной войны II степени (1985); медалями «За отвагу» (1945), «За освобождение Белграда» (1946), «За взятие Будапешта» (1946), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Дорогой Александр Моисеевич! Благодарим Вас за ратное и педагогическое служение нашему Отечеству, за мир, дарованный Вами и Вашим поколением! От души поздравляем Вас со славным Юбилеем! Сердечно желаем Вам крепкого здоровья и бодрости, счастья и благополучия, радости от прожитого дня и светлой надежды на день предстоящий, внимания и заботы со стороны Ваших родных, ближних и коллег!

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

24 / 12 / 2020