Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

95-летний юбилей Михаэля Иосифовича Ройтерштейна

Новости МПГУ

22 ноября 2020 года отмечает 95 лет со дня рождения Михаэль Иосифович Ройтерштейн – ветеран-участник Великой Отечественной войны, композитор, музыковед, педагог, один из создателей кафедры теории и истории музыки, кандидат искусствоведения (1970), профессор (1979), профессор кафедры теории и истории музыки музыкального факультета МПГУ (1989), Заслуженный деятель искусств России (1996), член Союза композиторов России, член редакционного совета журнала «Музыкальное искусство и образование» Вестника кафедры ЮНЕСКО. В Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина – МПГУ работал с 1960 по 2007 год. 

Михаэль Иосифович родился в 1925 году в Москве, в семье инженера автозавода АМО Иосифа Моисеевича Ройтерштейна и школьной учительницы математики Елизаветы Григорьевны. Оба родителя Михаэля были уроженцами г. Одессы, с 1921 года стали проживать в Москве. В 1933 году Михаэль пошёл в школу. К лету 1941 года окончил восьмой класс средней школы в подмосковном Воскресенске.

Великая Отечественная война ворвалась не только в пределы нашей Родины, но и в каждую семью. Не обошло военное лихолетье и семьи Ройтерштейна. В январе 1942 года погиб дедушка Михаэля, пропала без вести бабушка. Началась новая жизнь для юноши и его сверстников. Михаэль Иосифович вспоминал: «Мы, четверо товарищей-одноклассников пошли в военкомат проситься на фронт. На фронт нас, естественно, не послали, но направили… в столярный цех местного промкомбината: там выполняли оборонный заказ: делали деревянные ящики, основу для противотанковых мин, в которые потом заливали взрывчатку (в этих минах было очень мало металла, и их миноискатели не обнаруживали). Так мы стали столярами 2-го разряда. С сентября стали работать только полсмены, до полудня, а потом шли в школьную столовую обедать и затем уж – на уроки в свой 9-й «А».

В 1943 году, узнав о подготовительных курсах Московского авиационного института (МАИ), Михаэль по окончании девятого класса поступил на них. В конце августа сдавал экзамены за десятилетку, которые засчитывали в качестве вступительных в институт. К занятиям приступили не сразу, т.к. на месяц всем набором были отправлены под Истру заготавливать дрова. Учился Михаэль на самолётном факультете и одновременно работал по четыре часа в день слесарем-учеником в инструментальном цеху института, что давало заметную прибавку к стипендии, а главное – рабочую продуктовую карточку. Так прошёл второй военный год, и Михаэль перешагнул рубеж призывного возраста. Он очень хотел попасть на фронт, но декан твёрдо возражал, проректор запретил выдавать документы (студенты были «на броне», а паспорта хранились в институте). Но препятствия были преодолены, и в сентябре Михаэль Иосифович всё-таки ушёл добровольцем в Красную Армию.

Однако, и тут оказалось всё непросто. Михаэль Иосифович был обозначен как «специалист с незаконченным высшим техническим образованием», и столь ценный кадр начальство никак не могло просто отправить на передовую – несмотря на все просьбы этого кадра. Послали в офицерское училище. Но там ему удалось убедить командование, что путного офицера из него не получится и лучше отправить на фронт. Отправили, но не на фронт, а в запасной зенитно-артиллерийский полк. А тут как увидели, что появился «специалист», сразу же возвели в должность командира отделения и приказали подготовиться к обучению… радистов. Представления о радиотехнике у Михаэля Иосифовича были самые общие, но тут случился очень важный разговор с заместителем командира полка по политчасти. Михаэль Иосифович обратился к нему с просьбой об отправке в Действующую Армию. Он решил посодействовать, если Михаэль Иосифович с очередным пополнением покажут отличные результаты в боевой и политической подготовке. В 1944 году пополнение прибыло недели через две, было подготовлено и на итоговых учениях отделение радио получило благодарность командира полка за надёжную и бесперебойную радиосвязь.

Замполит слово сдержал: в приказе на отправку очередной команды значился и рядовой Ройтерштейн. Вместе со своими вчерашними подопечными-подчинёнными он погрузился в эшелон, шедший на 2-й Белорусский фронт. Так Михаил Иосифович оказался в 596-ом легко-артиллерийском полку прорыва (ЛАПП) 23 Артиллерийской Красносельской Краснознамённой дивизии прорыва (АККДП) Резерва Главного Командования. Дивизия была сформирована в трудные дни блокады Ленинграда. Большинство солдат и офицеров были ленинградцы, и атмосфера в части была особенная – спокойная, деловая, без надрыва и патетики, без крика на подчинённых и без заискивания перед командирами. Жёсткая требовательность сочеталась с уважительностью и какой-то глубинной человечностью. В этом полку Михаэль Иосифович прошёл до конца войны и ещё немного после неё.

О фронтовых дорогах Михаэль Иосифович вспоминал так: «Моя фронтовая дорога была весьма извилиста. После долгого стояния в районе тогдашней польско-советской границы, а потом и за нею, мы выдвинулись на плацдарм восточнее Варшавы. В январе 1945 года после мощной артподготовки началось наступление наших войск, которое практически уже не прекращалось до конца войны, хотя немцам, да и нашим соотечественникам, воевавшим на их стороне, не раз удавалось нас задерживать, а то и заставлять нас корректировать направление движения. В ходе январского наступления мы обошли Варшаву с севера и стремительно двинулись на север, отрезая путь к отступлению крупной группировке вражеских войск, которая располагалась в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом (сам город будет взят только в апреле, но заблокировать его удалось почти сразу). Потом круто развернулись на юго-запад, форсировали Вислу и вдоль неё снова двинули на север, к Балтике, но теперь уже на Данциг (ныне – Гданьск). Тут мы столкнулись с весьма серьёзным сопротивлением, и командование решило уйти далеко на запад и, как это ни странно выглядит, штурмовать Данциг с запада. Судьба города была решена. Это уже март. Затем нас направляют форсировать Одер: мы же – Резерв. Почти две недели не удавалось перебраться на левый берег. И то сказать: на карте – голубая ниточка, а на деле – полноводный Ост-Одер, на высокий правый берег которого мы вышли. Вместо левого берега – земляная дамба не более двух метров высоты, а за нею болото с обширными лужами и реденькими кустиками. Дальше ещё одна дамба, за которой вполне судоходный Вест-Одер с пологим и совершенно открытым берегом. Чуть повыше – лесок, в котором, как потом выяснилось, власовская часть с артиллерией, пулемётами и отличным обзором всего Одера вплоть до наших позиций. …Одер мы форсировали 25 апреля, а к 30-му уже дошли до Мекленбургских озёр. И, наконец, 4 мая в лесочке чуть севернее того места, где скромная Эльде впадает в достаточно внушительную Эльбу, мы встретили моторазъезд Канадского экспедиционного корпуса. Отвоевались!».

Потом пошла армейская жизнь в мирное время – не самая естественная ситуация для тех, кто уже втянулся в жизнь военную. Чтобы как-нибудь скрасить и смягчить эту ситуацию, Михаэль Иосифович предложил нескольким своим однополчанам образовать этакий самодеятельный коллектив с неброским названием НСТ – Наш Самодеятельный Театр. Двое неплохо пели, третий очень лихо плясал, четвёртый прекрасно играл на скрипке, а Михаил Иосифович аккомпанировал им на аккордеоне, а при случае и на пианино, кое-что сочинял. Это было совсем неплохо, но совсем недолго: полк был расформирован, многие демобилизовались. Михаэля Иосифовича, после «культурного обслуживания» первых послевоенных выборов в Верховный Совет СССР (10 февраля 1946 года), был демобилизован. С 26 февраля, через Вильнюс и Смоленск, началось возвращение фронтовика домой, в Москву.

Дальше начинается совсем другая часть жизни – мирная: Музыкальное училище при Московской государственной консерватории (1946-1948); музыкальный руководитель в детских садах г. Москвы (1948-1952); обучение в Московской государственной консерватории по классу композиции Н.П. Ракова, М.И. Чулаки и по классу теории музыки В.А. Цуккермана (1948-1953); обучение в аспирантуре при Московской консерватории (1953-1957); преподаватель Московской консерватории (1953-1957); старший преподаватель Института военных дирижёров (1956-1960); заместитель заведующего репертуарным кабинетом ГАБТа (1958-1959); преподаватель Музыкального училища имени Гнесиных (1960-1970); старший преподаватель и заведующий историко-теоретической секцией музыкально-педагогического факультета МГПИ имени В.И. Ленина (1960); бракосочетание с Диной Григорьевной Дараган (1962); создатель и доцент кафедры теории и истории музыки МГПИ имени В.И. Ленина (1968); защита кандидатской диссертации (1970);  заведующий кафедрой теории и истории музыки МГПИ имени В.И. Ленина (1975); профессор кафедры теории и истории музыки МГПИ имени В.И. Ленина (1986).

Широка сфера научных и профессиональных интересов Михаэля Иосифовича. Ему принадлежат работы по вопросам теории музыки и методики обучения. Среди них: Музыкальный язык. Учебное пособие (1974); Введение в анализ гармонии. Учебное пособие (1984); Основы музыкального анализа. Учебник (2002); Полифония. Учебное пособие (2002); Основы музыкального анализа. Учебник. 2-ое издание (2017); Программы учебных курсов по полифонии по анализу музыкальных произведений, основам НИР; Статьи в сборниках и периодической печати. Среди музыкальных сочинений: Опера «Бунт» (Либретто Д. Голубкова); Симфония в 3-ох частях; Симфоническая поэма «Звезда» (по Э. Казакевичу); Маленький концерт для фортепиано с оркестром; Элегия памяти фронтового товарища. Для гобоя и струнного оркестра; Фортепианный сонатины и пьесы; Вокальные и хоровые циклы, детские кантаты и отдельные сочинения. Под руководством М.И. Ройтерштейна защищено 18 кандидатских диссертаций.

Михаэль Иосифович за ратное служение, научно-педагогические и творческие достижения награждён орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985); медалями «За боевые заслуги» (19.01.1946), «За взятие Кенигсберга» (8.10.1947), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (9.02.1946), «Медалью Жукова» (19.02.1996); нагрудными знаками «Фронтовик 1941-1945гг.» (9.05.2000), «Ветеран 23-й Артдивизии» (7.05.1983); медалями «Ветеран труда» (6.05.1986), «В память 800-летия Москвы» (26.02.1997); удостоен почётным званием «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (12.09.1996), Золотой медалью Союза московских композиторов (4.12.2010); нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» (28.12.1979), «За отличные успехи в работе»; почётными грамотами Министерства просвещения СССР и МПГУ; Благодарностью Великой княгини Марии Владимировны – Главы Российского Императорского Дома (21.11.2019).

Дорогой Михаэль Иосифович! От души поздравляем Вас с Юбилеем и выражаем Вам благодарность за ратное служение Отечеству, многолетний и добросовестный труд на благо отечественного образования! Желаем Вам мирного неба и крепкого здоровья, бодрости и долголетия, счастья и благополучия, внимания и заботы со стороны Ваших родных и ближних, учеников и коллег! Многая и благая лета Вам!

 

Материал подготовили: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

Фото: А.В. Рузаев – доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций.

22 / 11 / 2020

Показать обсуждение

Обсуждение

Жанна Волынская, 02 / 10 / 2022 в 08:28

С большим интересом и трепетом прочитала о жизни и достижениях очень дорогого мне человека , которому я безгранично благодарна за великолепную подготовку для успешной профессиональной работы на кафедре теории и истории музыки МГПИ им Ленина и Брауновского университета в США. Поздравляю у юбилеем и желаю долгих лет интересной жизни . Преклоняюсь перед вами , дорогой Мизаил Иосифович.

Валентина Упрямова, 16 / 11 / 2022 в 15:11

Дорогой Михаэль Иосифович! Сердечно поздравляю Вас с Юбилеем! Бесконечно признательна Вам за уроки! Счастье учиться у таких Мастеров! В настоящее время я руковожу своей студией и мы обращаемся к Вашему творчеству! Дети в восторге! Так хочется, чтобы Вы увидели нашу работу!
https://www.youtube.com/watch?v=5eNOjXTqW3Y
Низкий Вам поклон и благодарность!
Валентина Упрямова (выпуск 2003 г)