Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Academic contactus. Участие преподавателей ИИЯ МПГУ в 8-ой Международной конференции по вопросам образования в Монреале

Наука

29 и 30 апреля 2021 года состоялась 8-я Международная онлайн–конференция по вопросам образования в Монреале (Квебек, Канада), в которой приняли участие преподаватели кафедры романских языков имени В.Г. Гака Института иностранных языков МПГУ: зав. кафедрой, проф. Харитонова И.В., проф. Беликова Г.В., проф. Баринова И.К., доц. Алиева Т.И., ст. преподаватель Буянова Ю.В., а также магистрант I-го курса Института Истории и Политики Баруздин А.А.

Организаторами события выступили Межуниверситетский исследовательский центр педагогического образования (CRIFPE) и педагогический факультет Университета Монреаля (Квебек, Канада).

В рамках конференции прошли два мероприятия:

  1. Коллоквиум «Будущее и современность образования и профессии педагога».
  2. Саммит по вопросам информационно–компьютерных технологий в образовании.

В ходе конференции было заслушано 500 докладов, прошло заседание 26 секций, прозвучали выступления со стендовыми докладами, а также были представлены исследования под рубрикой «Мое исследование за 3 минуты».

Вот мнения участников конференции со стороны МПГУ:

Профессор ИИЯ МПГУ Харитонова И.В.:

«Участие в саммите и коллоквиуме было достаточно интересным с точки зрения наблюдения за несколько непривычным для отечественных традиций форматом мероприятий.

Во-первых, оба они проходили параллельно. Во-вторых, содержание выступлений отличалось отсутствием академизма.

Обычно у нас участие в конференциях, коллоквиумах, симпозиумах и т.п., даже если они квалифицируются как научно-практические, предполагает прежде всего научность докладов. Здесь участники просто делились тем, как им удалось организовать свою работу в дистанционном формате в период пандемии. Библиотекарь рассказывал об организации для учащихся доступа к электронным ресурсам. Преподаватели демонстрировали, как им удалось построить учебные занятия. Возможно, и нам следует задуматься о таком подходе к обмену опытом и его обобщению.

Вместе с тем, общее впечатление таково, что мы делаем все тоже самое и даже на более высоком профессиональном уровне, достойно владеем цифровыми технологиями, но воспринимаем это не как выдающееся достижение, а просто как свою работу, о которой мы не привыкли много говорить. А, может быть, так и надо?».

Профессор ИИЯ МПГУ Беликова Г.В.:

«Канадские коллеги располагают отличной международной платформой для обмена опытом практической образовательной деятельности».

Доцент ИИЯ МПГУ Алиева Т.И.:

«Мне удалось принять участие в секциях, посвященных обучению учащихся в дистанционном формате в условиях пандемии. Обсуждались плюсы и минусы дистанционного формата обучения. Основные темы: Formation à distance, Apprentissage des langues, Formation à la pédagogie universitaire. На одной из секций мне удалось немного пообщаться с французами и канадцами, задать им вопросы. Мы обсуждали трудности, которые всем пришлось преодолевать из-за пандемии. На мой взгляд, конференция была очень интересной и познавательной, она дала мне возможность послушать французскую речь и поговорить с носителями французского языка».

Магистрант I-го курса ИИиП МПГУ Баруздин А.А.:

«Организация конференции была на высоте, кураторы оперативно реагировали на возникающие затруднения. Впечатлило многообразие тематик, от дошкольного воспитания и работы с аутистами до методик преподавания с применением междисциплинарного подхода и обучения в условиях пандемии. Также очень полезно было услышать французскую речь носителей языка одновременно с отличной от нее по произношению и лексическим особенностям речью иных франкоговорящих регионов (стран Магриба, канадского Квебека)».

Профессор ИИЯ МПГУ Баринова И.К.:

«Сотрудничество с канадскими коллегами началось с 2013-го года, когда Межуниверситетский исследовательский центр педагогического образования (CRIFPE) и педагогический факультет Университета Монреаля (Квебек, Канада) стали проводить 2-х дневные Международные конференции. Данные мероприятия сразу же привлекли внимание международной педагогической франкофонной общественности.

С 2019 года конференции проводятся в он-лайн формате. Коллоквиум и саммит этого года также явились, поистине, масштабными международными мероприятиями, объединившими франкофонных коллег почти со всех континентов.

Положительным моментом явилось участие в этом году в конференции преподавателей кафедры романских языков имени В.Г. Гака ИИЯ МПГУ, так как главной целью данных событий является коллегиальный обмен мнениями по различным проблемам в области педагогики и образования, а также установление дружеских контактов для дальнейшего сотрудничества».

Мы благодарим канадских коллег за великолепную организацию столь значимого события и будем рады дальнейшему сотрудничеству!

17 / 06 / 2021

Показать обсуждение