Алиса Теплякова, девочка про которую в начале июля стало известно всей стране. В 8 лет она сдала ЕГЭ – эта новость вихрем облетела СМИ, оставив самые неоднозначные впечатления. Понять, как мотивировать детей к учебе, согласился папа девочки Евгений Тепляков.
Про нелюбимый предмет деликатно промолчим, а вот любимым Алиса назвала биологию. С детской непосредственностью перечисляет разделы, которые нравятся чуть больше или меньше, останавливается на цитологии и, немного балуясь по ходу, рассказывает о делении клеток. Папа Евгений вспоминает про некий царский терем и Алиса тут же делится знанием: Царский Терем Кто Откроет, Сразу Рыцарем Вернется (Царство – Тип – Класс – Отряд – Семейство – Род – Вид). Вот так в игре, по первым буквам в словах рассказывает о классификации животных, потом вспоминает путь кровообращения человека, где маленький круг начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии, а в большом круге все происходит наоборот: Маленький Принц Желает Любви Придворным, а большой Лев Желает Править Придворными. Между делом упоминает, что больше хочет изучать биологию, чем информатику, просто потому что пока умеет писать только простые программы. А на вопрос о том, чем хочется заниматься, говорит: «Буду придумывать новые лекарства!». Не очень Алису впечатлили наши попытки уточнить не хочет ли она стать учителем и учить детей, но про то, как занимается с младшими братьями и сестрами немного рассказала:
– У меня один случай был: мы считали с Айлунгом (младший брат, 2 года — прим. ред.) я говорю: было столько-то предметов, унесли кукурузу и машинку, сколько предметов осталось?
– Нет, я без машинки не буду считать!
Я вернула машинку и убрала дуршлак, и он спокойно считает.
Мульфильм, который за последнее время понравился девочке: «Холодное сердце», потому, что он красивый.
– Евгений, расскажите, пожалуйста, как удалось достичь таких результатов в обучении детей? Как организован образовательный процесс в вашей семье, какие идеи вдохновляют?
– Это синтез знаний и индивидуальный подход к каждому ребенку. Субъект-субъектное взаимодействие по каждому конкретному предмету. Выстраивание работы в зоне ближайшего развития, постоянный поиск обратной связи и ответа на вопрос: почему ребенок совершает ту или иную ошибку. Важно не то, что он ошибается и не поставить ему оценку, а именно определить, почему он ошибается. Выявить в какой зоне пробел, вернуться, заполнить и пойти дальше. Идея спирального подхода, от общего к частному и опять к общему. Это идеи и С.Л. Рубинштейна о единстве мышления и личности, идеи Д.Б. Эльконина-В.В.Давыдова о формировании причинно-следственных связей, Д.П. Горского, А.Н. Леонтьева, – идем по канонам советской психологии и педагогики. Мы просто взяли то, что там было, добавили идеи внутренней мотивации С.П. Акутиной, Э. Деси и Р. Райана… и постоянный мониторинг и взаимодействие.
Например, читать про себя можно вместе, дети не мешают друг другу, а занятия, которые идут по остальным предметам, требуют уже индивидуальной работы. Нас действительно не хватает, всего два человека, у нас нет учителей, нет репетиторов, у нас нет бабушек, садика, школы, поэтому мы не претендуем на оптимальность того, что делаем. Мы считаем, что если мы в наших условиях можем достичь таких результатов, то можете себе представить, каких можно достичь, если сделать все по уму.
– Как Вы выстраиваете индивидуальный учебный план для каждого ребенка? По каким учебникам занимаетесь?
– Школьная программа устроена ступенями. При этом вроде бы как одна и та же по классам, но совершенно разные акценты. Кода вы на семейном обучении, вы же, как и школа вправе выбирать себе набор учебников, дисциплин, главное, чтобы они соответствовали ФГОСам, вы опираетесь не на содержание каждого класса, а на содержание каждой ступени. Ступень «началки» предполагает вывод на определенный уровень. По программе «Школа России» таблица умножения начинается во втором – дается в третьем классе. В «Начальной школе XXI века» ее осваивают во втором, в советской школе начинали изучать в первом. Совершенно разные программы, которые, в принципе, готовят к средней школе, но мы берем «Школу России» и спрашиваем у преподавателя лицея: «С этими учебниками можно подготовиться к вам к 5-му классу? – Без шансов. Если ребенок учится на пятерки по «Школе России», он к нам не попадет, просто этих знаний не хватит.». Или учебники по математике: Н.Я. Виленкин, 5-й класс, введение в дроби: немного десятичных, немного простых, немного процентов. 6-й класс: все тоже самое, но глубоко. И С.М. Никольский: критика предыдущего подхода – нельзя смешивать, в 5-ом классе даются только простые дроби, вплоть до сложных пятиэтажных, ни слова про десятичные и проценты. 6-й класс начинается с самых простейших десятичных дробей, никаких простых уже не встречается и вновь до упора, до самых сложных десятичных и процентов. Это программа по двум учебникам рекомендованным ФГОС, опять же, набор знаний примерно одинаковый, но методика совершенно разная. Необходимо синтезировать.
– С какими стереотипами Вы сталкиваетесь, когда люди узнают о способностях Алисы?
– На нас бывает очень остро реагируют люди, у которых дети возраста Алисы и родители, у которых дети выпускных классов, потому что начинается сравнение. Одни говорят, что «это (способности девочки — прим. ред.) ничего не значит, потому что у вас мало баллов, а у нас много», «мы вот с репетиторами занимаемся», – они так защищаются. А другие: «это ничего не значит, у меня вот девочка по возрасту, у нее все хорошо, она во все кружки ходит…» А что в этом страшного, если вы расскажете ребенку, что такое треугольник или если он у вас читать начнет, что плохого? Книжки просто аккуратно подбирайте, чтобы там ничего лишнего не было и все. Желание «поставить на место», доказать, что «они обычные», что «это ничего не значит». Что у вас в жизни не сложилось, что вам так хочется кого-то «поставить на место»? Мне хочется, чтобы закончилась эта бессмысленная война с попытками «поставить нас на место» и доказать, что мы еще маленькие.
Мы хотим учиться и не хотим никому ничего доказывать. Как родители понимаем, что у нас особый случай и нужен особый подход. Люди спрашивают, что дальше? Да нет цели пойти работать. Гнаться за квартирой, дачей, машиной? Так можно и не жить, это бессмысленно.
Или еще стереотип, о понимании психологии. Комментарии о том, что к девочке никто не пойдет из клиентов… для меня вообще немыслимо. С клиентами занимаются шарлатаны, соционик какой-нибудь, цыганка может, гадалка. Причем тут психология? Психология – это про науку, про валидность методов. Для вас психология – это мастерство жизненного опыта. Я не понимаю. Есть наука, есть профессионализм. Опыт человека растет естественно со стажем его работы, но это профессионализм, причем тут жизнь? Это если сказать, что человек не может быть хорошим программистом, потому что у него жизненного опыта нет. У него профессионального опыта нет, а не жизненного. А если начинаются «танцы с бубнами» и рассказ про жизненный опыт, то это не наука вообще. Для меня психология немного про другое. В педагогике тоже есть педагогический стаж, опыт, умение работать в разных жизненных ситуациях, но никто же не называет это словом «жизнь». Жизненный опыт – это разводы, трое детей…
– Почему МПГУ?
– Почему МПГУ? – хороший вопрос. Если честно, у нас же есть право подать документы в пять вузов, мы пока подали только в два, потому что еще не определились. Вы же понимаете, что будущее ребенка в таком возрасте определяет не ребенок, а родители. Мы соответственно пытаемся оставить варианты. Нужно не ошибиться в выборе. Во-первых, чтобы было интересно, я прекрасно понимаю, что мы своими силами дать ребенку вузовскую программу не можем, а во-вторых, чтобы были готовы хотя бы попробовать нас принять, даже если не получится… У меня есть все-таки надежда, что в этом мире есть люди, которые не хотят самоутверждаться за счет 8-летнего ребенка, а которые готовы наоборот, быть более человечными. Войти в наше положение и понять, что ребенку нужен особый подход – это нормально. Да, естественно нужен. С вашими педагогами мы не взаимодействовали, надеемся, что получится. Понятно, что Алисе 8 лет, что она маленькая, но это не повод ее не учить, может быть хватит останавливать. Конечно у нее есть пробелы, понадобятся дополнительные объяснения со стороны педагогов, а где это можно получить? Чисто теоретически в месте, где готовят педагогов. На практике не знаю. Надеюсь, что шансы на понимание должны быть.
– А чего Вы хотите для всех своих детей?
– Счастья, чтобы у них всегда была поддержка, опора, понимание. Счастья и детей побольше. (смеется)
– А что для Вас счастье?
– Счастье – это, когда тебя понимают. Семья — это стержень. Когда ребенок, например, переезжает, чувствует себя одиноко, у него начинается поиск себя, системы ценностей, он очень зависим от мнения окружающих. И если у него нет ни братьев, ни сестер, он даже не понимает на какое мнение можно опереться. Здесь говорят: «важно, чтобы была машина», здесь – «в клуб ночной иди», здесь: «кто больше зарабатывает»… человек теряется, особенно если он подросток. А если есть семья, то всегда рядом те, на кого можно опереться, получить поддержку. Такую функцию выполняет семья. Это близкие тебе люди, по взглядам, по системе ценностей. А у нас институт семьи разрушен… братья с сестрами годами слова друг другу не скажут, разъехались в разные города и слава Богу. Это страшно. Это оставляет в одиночестве. А человек не должен быть одинок, это неправильно, это ненормально для человека, он социальный.
P.S.:
– Очень многим родителям психологи запрещают идти вперед, они говорят не надо, нельзя, не учите, не развивайте. Или вешают ярлыки «она не готова к освоению школьной программы». А потом они говорят: «Мы бы ее в класс посадили, она бы была наша звездочка». Спасибо. Вам нужна звездочка, а ей нет. Это страшно. Не слушайте и развивайте.
Анастасия Мажура
Фото из личного архива семьи Тепляковых