ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Он в войну командовал взводом, форсировал Дунай»

Сегодня, 24 марта, исполнилось 75 лет со дня присвоения Николаю Федоровичу Рубцову звания Героя Советского Союза.

Николай Федорович Рубцов родился 20 июля 1925 года в Тверской области, в крестьянской семье. Среднюю школу закончил в поселке Вербилки Талдомского района Московской области. В феврале 1943 года он призван в армию, окончил курсы младших лейтенантов. С сентября 1943 года Николай Рубцов – командир взвода 305-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизия, 46-й армии 2-го Украинского фронта. В начале декабря 1944 года часть,в которой служил Рубцов, прорвалась к Дунаю в 30 километрах южнее Будапешта. Предстояло форсирование полноводной реки. На правом берегу нужно было захватить плацдарм, закрепиться на нем и обеспечить переправу сил дивизии. Когда плоты и лодки с гвардейцами были уже на середине реки, над ней повисли осветительные ракеты. Затем по нашим войскам ударили вражеские пулеметы и минометы. Нужно было отвлечь внимание фашистов от переправы. Николай Рубцов решил вызвать вражеский огонь на себя и поднял разведчиков в атаку.

В ночь на 5 декабря 1944 года 19-летний комсомолец, гвардии младший лейтенант Рубцов со своими бойцами в числе первых преодолел Дунай в районе населенного пункта Эрчи и увлек их за собой в атаку. Взвод захватил плацдарм, закрепился на нем и способствовал переправе основных сил стрелкового полка. Бойцы держались до последнего, отбили пять контратак фашистов, пока на берег не высадились основные силы полка. В автобиографии об этом времени Николай написал так: «В составе 108-й гвардейской дивизии принимал участие в боях на территории Югославии и Венгрии в качестве командира стрелкового взвода. В декабре 1944 г. получил тяжелое ранение, следствием которого явилась ампутация правой руки».

24 марта 1945 года гвардии младшему лейтенанту Николаю Федоровичу Рубцову за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Окончив после войны физико-математический факультет Московского педагогического института им. В.И. Ленина, Николай Рубцов остался в нем работать лаборантом на кафедре астрономии, затем учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию и с 1955 года работал старшим преподавателем на кафедре высшей алгебры и элементарной математики. Писал стихи.

О Николае Рубцове оставил теплые вспоминания его однокурсник, детский писатель Виталий Коржиков: «Коля был очень добрый, серьезный и в то же время общительный и раскованный. Те, кто помладше, смотрели на него с восхищением: «Вон Коля Рубцов пошел! Герой Советского Союза!.» Он в войну командовал взводом, форсировал Дунай, за это и звание Героя получил. Руку на войне потерял. Помню, я очерк о нем писал для «Ленинца»…».

Николай Федорович Рубцов прожил недолгую жизнь. Он скоропостижно скончался 10 ноября 1972 года и похоронен в поселке Вербилки Талдомского района Московской области. В Атриуме главного корпуса МПГУ установлен памятник Николаю Федоровичу Рубцову, а именем Героя названа улица в Вербилках.

До Дня Победы осталось 45 дней.

Э.Р. Аширов, заместитель директора