Бессмертный полк МПГУ: Герой Советского Союза Шишкин Александр Иванович

Александр Иванович Шишкин родился 30 августа 1910 г. в деревне Калинино Ярославской области. После окончания в 1928 г. школы фабрично-заводского ученичества два года работал помощником мастера на фабрике «Заря социализма» в г. Гаврилов-Яме. В 1930 г. Александр Иванович был направлен на учебу в Московский государственный педагогический институт им. А.С. Бубнова (с 1941 г. – имени В.И. Ленина, ныне МПГУ), который окончил в 1933 г., получив специальность учителя географии.

После распределения Александр Иванович работал в г. Нарьян-Маре, преподавал географию в школе, а затем в педагогическом техникуме народов Крайнего Севера. В 1937 г. поступил в Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева, который окончил в июле 1941 г., получив направление на работу инженером-гидрологом проектирования Байкало-Амурской магистрали.

Однако к работе А.И. Шишкин приступить не успел – в августе того же года он был призван в ряды Красной Армии. Его служба началась на Дальнем Востоке, где в феврале 1942 г. он окончил курсы усовершенствования политсостава в Комсомольске-на-Амуре. Перед отправкой на фронт Александр Иванович был назначен политруком роты 1384-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии.

В августе 1942 г. Александр Иванович прибыл на фронт. Воевал на Сталинградском, Донском и Воронежском фронтах; участвовал в боях под Сталинградом, на правом берегу Дона у г. Серафимович. В ноябре того же года дивизия, в которой воевал А.И.  Шишкин, одной из первых вышла на окраины Сталинграда, завершая разгром гитлеровской группировки.

В начале августа 1943 г. лейтенант Шишкин был назначен командиром 7-й роты 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской дивизии.

25 сентября 1943 г. гвардии лейтенант Шишкин со своей ротой первым переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области). После ожесточенного пятичасового боя противник был выбит из укрепленного пункта и закрепился на позициях. За три дня ожесточенных боев на Букринском плацдарме рота отразила 30 контратак, уничтожив большое количество гитлеровцев и обеспечив переправу других подразделений. Александр Иванович, умело руководя боем, личным примером воодушевлял своих бойцов. Будучи тяжело раненным в ногу, лейтенант Шишкин продолжал управлять действиями своей роты и только после подхода подкрепления убыл в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр, закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Шишкину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронт Александр Иванович не вернулся. Три года он провел на лечении в Тамбове, Москве и Крыму, а в 1946 г. был комиссован и вернулся к преподавательской работе. В 1947 г. он окончил аспирантуру при Ярославском педагогическом институте, затем работал ассистентом на кафедрах географии в педагогических институтах Владимира, Орска и Нижнего Тагила. В 1953 г. вернулся в Гаврилов-Ям, где до конца жизни работал учителем географии в техникуме и школе рабочей молодежи. Скончался Александр Иванович Шишкин 10 апреля 1969 г.

В Гаврилов-Яме имя Александра Ивановича Шишкина носит одна из центральных улиц города. На здании техникума, в котором он работал, и на одном из домов на улице его имени установлены мемориальные доски. Имя Александра Ивановича Шишкина увековечено также в мемориале героев Гаврилов-Ямского района.

Э.Р. Аширов,
Дирекция изучения истории МПГУ