Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Бессмертный полк МПГУ: Гончаров Аркадий Александрович

Хочу рассказать...

Аркадий Александрович Гончаров родился 6 декабря 1920 года, к.п.н., доцент кафедры педагогики МГПИ им. В.И. Ленина.

Гончаров А.А. в 1941 году закончил педагогический факультет МГПИ им. В.И.Ленина и 15 октября 1941 года ушел добровольцем на фронт в ряды Красной армии. Он был призван  Фрунзенским РВК г. Москвы. Начал войну в 1 роте распределительного батальона  рядовым. Окончил войну капитаном.

Участвовал в боях немецко-фашистскими захватчиками и 29 декабря 1941 года был контужен, а 18 марта 1942 серьезно ранен.

Во время наступательной операции на Берлинском направлении и при ликвидации группировки противника юго-восточнее г. Берлина Гончаров А.А. выполнял ответственное задание по поддержке связи с наступающими частями. Он «проверял выполнение боевых заданий Заместителя Командующего войсками Армии, руководившего операциями в 115 и 119 укрепленных районах».

В наградном листе отмечается, что «тов. Гончаров А.А. не считаясь с опасностью, часто бывал на передовых порядках и всегда вовремя выполнял поручения. Информировал Зам.Командующего Войсками армии о ходе боев. В сложной боевой обстановке проявлял мужество и героизм».

На кафедре педагогики МГПИ им. В.И. Ленина Гончаров А.А. начал работать в 1948 году. Он принимал участие в работе Комиссии по педагогическому образованию при Министерстве просвещения СССР, в работе коллегии Министерства просвещения СССР.

Гончаров А.А. был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени и медалями.

Материал подготовила Ф.М. Ямалетдинова

27 / 04 / 2020

Показать обсуждение