Бессмертный полк МПГУ: к 100-летию со дня рождения Тимофея Климовича Жарова

Новости

24 января 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, выпускника МГПИ им. В.И. Ленина, директора Музея МПГУ Тимофея Климовича Жарова (1921–2013). Дирекцией изучения истории МПГУ в формате он-лайн был проведен круглый стол, посвященный этому замечательному человеку.

Тимофей Климович родился в Херсонской области Украины. В 1938 г. поступил на 1 курс факультета русского языка и литературы МГПИ им. В.И. Ленина. В 1939 г.  был призван в ряды РККА.

Т.К. Жаров прошел дорогами войны от первого до последнего ее дня.  Защищал Одессу и Севастополь, участвовал в битве за Кавказ, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. 9 мая 1945 г. Т.К. Жаров встретил в Австрии.

В 1946 г. Политуправлением Красной армии Т.К. Жаров был направлен в Германию в город Лейпциг – преподавать в советской средней школе. В 1948-1950 гг. Тимофей Климович работал по демократизации немецких школ в городах Саксонии и обучался заочно в МГПИ им. В.И. Ленина на факультете русского языка и литературы.

В 1951-1961 гг. Тимофей Климович возглавлял отдел аспирантуры МГПИ им. Ленина, в 1961-1984 гг. – работал заместителем начальника   Главного управления военно-учебных заведений Министерства просвещения РСФСР.

С 2002 г. и до последних дней жизни Тимофей Климович руководил Музеем МПГУ. Как человек, прошедший всю войну, он делился воспоминаниями о ней с подрастающим поколением, студенчеством, донося до них правду о войне, о подвигах советского народа, не уставая повторять о том, что задача всех будущих поколений – вечно хранить память о тех героических днях.

Не стало Тимофея Климовича в 2013 году.

Т.К. Жаров был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «Медалью Жукова», «300 лет Военно-морскому флоту», памятной медалью «Патриот России», семью юбилейными медалями; знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

22 января по инициативе Дирекции изучения истории МПГУ в формате он-лайн был проведен круглый стол, посвященный этому замечательному человеку. Модераторами встречи выступили Алексей Владимирович Юдин, директор Российско-китайского координационно-методического центра и директор Музея МПГУ Владимир Юрьевич Борисов, работавшие вместе с Т.К. Жаровым и хорошо знавшие его.

Поделились воспоминаниями и яркими впечатлениями от совместной работы  с Тимофеем Климовичем его коллеги и друзья: Валентина Александровна Славина, главный редактор газеты «Педагогический университет»; Галина Ивановна Никитина, ученый секретарь ученого совета МПГУ; Наталья Валерьевна Кодола, ответственный секретарь газеты «Педагогический университет»; Александр Владимирович Рузаев, фотокорреспондент газеты «Педагогический университет»; работники Дирекции изучения истории МПГУ.

Участники встречи в процессе дружеского общения поделились впечатлениями и интересными фактами о совместной работе, личным опытом общения с Тимофеем Климовичем. Добрые, лиричные, серьезные и смешные события из жизни Тимофея Климовича позволили более полно представить многогранный образ этого замечательного человека. Особо было подчеркнуто, что Т.К. Жаров принадлежал к эпохе людей со стальным характером, отличавшихся требовательным отношением к себе и к другим. «Деревья умирают стоя», – часто говорил Тимофей Климович, когда предстояло решить сложную задачу. Выполняя гражданский и патриотический долг, он – фронтовик – был до конца своих дней верен себе и своим принципам.

Память о Т.К. Жарове увековечена в Музее МПГУ, работе в котором он отдал одиннадцать лет своей жизни, а также в сердцах его коллег и друзей.

Воспоминания о Тимофее Климовиче на сайте МПГУ разместил его преемник на посту директора Музея В.Ю. Борисов. – https://mpgu.su/novosti/bessmertnyj-polk-mpgu-zharov-timofej-klimovich/

Участники встречи были едины в том, что в содружестве с коллегами они продолжат начатое Тимофеем Климовичем дело – будут пополнять и развивать размещенную на сайте МПГУ Биографическую энциклопедию ученых-педагогов Университета  https://mpgu.su/ob-mpgu/muzey-mpgu/uchenyie-mpgu/

Итоги встречи подвел директор Дирекции изучения истории МПГУ С.Д. Половецкий. Он поблагодарил всех ее участников за интереснейшие воспоминания о Т.К. Жарове, которые помогают более полно представить образ этого замечательного педагога, рассказал о планах работы Дирекции по увековечению памяти ветеранов – бойцов Бессмертного полка МПГУ.

Дирекция изучения МПГУ впервые размещает на сайте МПГУ фронтовую фотографию и наградные документы на Т.К. Жарова.

Текст: Борисов В.Ю.

Фотографии: Кодола Н.В., Рузаев А.В.