ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Бессмертный полк МПГУ: Николай Сергеевич Новоселов

Новости

19 декабря 1941 г. в битве под Москвой совершил бессмертный подвиг, бросившись со связкой гранат под фашистский танк, выпускник аспирантуры МГПИ имени А.С. Бубнова, кандидат филологических наук, педагог, литературовед и писатель Николай Сергеевич Новоселов.

Николай Сергеевич родился в 1903 г. в г. Волоколамске. Окончив среднюю школу, он продолжил обучение на педагогическом отделении Волоколамского техникума. В 1922 г. Николай поступил в Московский литературный институт имени В.Я. Брюсова, по окончании которого был призван на военную службу. После демобилизации руководил литературными кружками в рабочих клубах Москвы, публиковал рассказы, очерки, стихотворения и рецензии в газетах и журналах «Смена», «Красноармеец», «Экран», «Октябрь», сотрудничал с газетами «Комсомольская правда» и «Московский ленинец».

Несколько лет Николай Сергеевич работает в сельских школах в Нижнем Тагиле, а в 1928 г. уезжает в Архангельск, где молодого учителя направляют в Чекуевскую школу крестьянской молодежи. Затем трудится заведующим кабинетом Горького в Свердловске, одновременно выступает в печати по вопросам художественной литературы, публикуя рецензии и обзоры. В эти годы Николай Сергеевич ведет активную переписку с А.М. Горьким, который сыграл большую роль в становлении личности и формировании взглядов Новоселова.

В 1934 г. Николай Сергеевич поступил в аспирантуру при кафедре зарубежной литературы Московского государственного педагогического института имени А.С. Бубнова, где изучал западную литературу, одновременно выступая с публикациями в журнале «Литературный критик». Учеба в аспирантуре была завершена в 1937 г., в 1939 г. в МГПИ состоялась защита кандидатской диссертации на тему: «Гуманизм Мопассана». В том же году Николай Сергеевич на кафедре зарубежной литературы МГПИ начал подготовку к защите докторской диссертации, намеченной на 1942 год.

Дальнейшая профессиональная биография Николая Сергеевича связана с Кабардино-Балкарским, Курским и Фрунзенским и Саратовским педагогическими институтами.

После начала Великой Отечественной войны 38-летний педагог Николай Сергеевич Новоселов добровольцем вступил в ряды Красной Армии, став командиром взвода 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии в звании лейтенанта.

19 декабря 1941 г., у деревни Зайцево Тульской области, 26 бойцов стрелкового взвода под командованием лейтенанта Новоселова преградили путь наступавшим фашистам. Отдавая боевой приказ на оборону, лейтенант Новоселов сказал своим бойцам: «Что бы ни случилось – отступать не будем. У нас только один путь – к победе».

После трех вражеских атак в живых осталось девять бойцов из 26. В ходе четвертой атаки под танк со связкой гранат в руке бросился лейтенант Новоселов. В бою погиб почти весь взвод во главе со своим командиром, но враг был остановлен.

«Бойцы нашего взвода, – вспоминал позже помощник командира взвода Н.М. Королев, – сражались с большим мужеством. Клятву свою они выполнили. Особенно мужественно вел себя наш командир Николай Сергеевич Новоселов. Человек большой души, очень внимательный к подчиненным, он всегда был образцом поведения».

Исследователь биографии и боевого пути Новоселова С.Г. Крючкина пишет: «Феномен совершенного Н.С. Новоселовым заключается в том, что он до ухода на фронт добровольцем был абсолютно далек от мысли стать военным, отличался сугубо мирными устремлениями, характером, не говоря уже об избранных профессиях — учителя, литератора, исследователя русской и зарубежной словесности. Но как же перевернула внутренний мир этого человека надвинувшаяся на Родину опасность!»

Супруга Николая Сергеевича Марина Александровна Яхонтова вспоминала, что в последнем письме от мужа, присланным за месяц до гибели, «он с юмором описывал трудности, с которыми столкнулся, проявилась способность даже в такое трудное время и в таких условиях любоваться звездным небом, заснеженными деревьями – красотой русской природы. А главное – ощутимое буквально в каждой строчке стремление успокоить близкого человека, внушить, что за него болеть душой не нужно, у него все отлично».

Подвиг бойцов взвода во главе с Н.С. Новоселовым, повторивших бессмертный подвиг героев-панфиловцев, –  славная страница в истории сражения под Москвой. 15 февраля 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Н.С. Новоселов был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Неподалеку от д. Зайцево расположен обелиск советским воинам, павшим в боях с фашистскими захватчиками 19 декабря 1941 г. На обелиске увековечено имя Николая Сергеевича Новоселова.

Э.Р. Аширов, Дирекция изучения истории МПГУ,

М.И. Салоникес, советник при ректорате МПГУ