Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Большое артековское спасибо!»: делегация из Международного детского центра «Артек» поделилась впечатлениями о выездном инструктиве вожатых МПГУ

Новости МПГУ
Вот уже две недели прошло с того момента, как наши вожатые вернулись из космического путешествия в один из гостеприимных лагерей ГАУ СО МО «Лесная Поляна» – ДОЛ «Имени 28 Героев Панфиловцев», в котором проходил наш инструктив, а позитивные отзывы о выезде продолжают поступать: студенты публикуют на своих страничках в соцсетях яркие фото с межгалактического стартина, вспоминают оригинальные квесты и благодарят за мастер-классы. Делятся впечатлениями и артековцы – специальные гости нашего инструктива –  вожатые Кузин Вадим, Зевакин Алексей, Тихонова Екатерина, Шибкова Елена, а также заведующая сектором по обучению работников МДЦ «Артек» Надежда Анатольевна Буракова – ведь с нами вместе они собрались не просто в подмосковном лагере, а на героической земле Дубосеково, где подвиг Героев Панфиловцев вошел в бессмертие.

 

– Ребята, а вы знали историю этого места, когда ехали сюда?
Вадим Кузин: Нет. Мы не знали до конца, что нам удастся приехать в принципе. Мы же все из разных лагерей «Артека», даже не были знакомы друг с другом, познакомились в самолете, а на инструктиве уже окончательно подружились. Обсудили предстоящую поездку, конечно. Для кое-кого из нас это – первое путешествие в Москву. Поэтому мы были в особенно приподнятом настроении. А вот для руководителя нашей делегации – Надежды Анатольевны Бураковой – эти места знакомы очень хорошо, ведь здесь в Дубосеково воевали ее земляки.

 

– Ничего себе! Это правда, Надежда Анатольевна?
Надежда Анатольевна Буракова: Да, это действительно так. Многие панфиловцы, что пали здесь в бою за нашу Родину, уходили на фронт из моей родной республики. Я с самого детства помню рассказы о них и знаю людей, которые провожали их на фронт, поэтому меня переполняет гордость. Спасибо, что дали возможность побывать здесь, постоять на одной земле с ними и прикоснуться к истории. Я никогда не думала, что побываю здесь.

 

– Здорово, что Вы побывали здесь именно сейчас, в мае, когда тепло, солнечно и зелено. В таких красках мемориал 28 Героев Панфиловцев особенно впечатляет, согласны?
Надежда Анатольевна Буракова: Мы действительно под большим впечатлением! Очень ценно, что такое мероприятие есть не только в программе инструктива МПГУ, но и в программе лагеря имени 28 Героев Панфиловцев, и что в самом лагере есть замечательный музей, посвященный подвигу Панфиловцев и генералу Панфилову Ивану Васильевичу. Патриотическое воспитание очень важно, мы в «Артеке» тоже уделяем ему большое внимание.
Алексей Зевакин: Интересная идея – построить лагерь рядом с таким историческим местом. Всё-таки вживую этот памятник героям выглядит намного мощнее, чем на фото. Панфиловцы – огромные несокрушимые глыбы. Вот уж действительно «враг не пройдет!».

 

– Мне нравится ваш настрой. Мне кажется, это свойственно всем артековцам – вы сами, как Герои Панфиловцы: смелые, решительные, с горящими глазами. С такими же глазами от вас уходили наши студенты после мастер-классов по игропрактике. Как думаете, запала надолго хватит?
Екатерина Тихонова: У вожатых-то? Плох тот вожатый, у которого нет запала. У вожатого горит огонь в сердце и он, как проводник, делится этим огнем с другими. Чем больше огоньков – тем больше наш костер. Во время наших мастер-классов ребята задавали кучу вопросов, старались всё запомнить, загорались идеями, и искр в их глазах становилось всё больше. С таким настроем у них точно всё получится!

 

– Еще бы, ведь вы зажгли их сердца еще на первом вечере, когда душевно спели под гитару легендарную вожатскую песню «Ассоль»! А потом поделились своими артековскими традициями и космический полет в вожатское лето стал по-настоящему уютным. В чем ваш секрет?
Надежда Анатольевна Буракова: Нет особого секрета. Мы чтим и актуализируем свои традиции и знакомимся с новыми, рассказываем о них у себя в лагерях и дополняем уже существующие. Мы прокладываем мосты к сердцам друг друга и становимся ближе. Проживаем друг с другом каждый день. Искренне переживаем и радуемся победам. Мы не просто команда, мы большая, огромная семья, в которой все друг другу помогают. Самое главное в дружной семье – не идеализировать свои устои и традиции, поэтому для нас так важен обмен опытом и поездки в другие вожатские «семьи». И поверьте, нам есть чему поучиться у вас и о чем рассказать дома.

 

– О чем же вы расскажете дома? Что запомнилось больше всего?
Елена Шибкова: Мастер-классы специалистов МПГУ в копилку однозначно, было много полезной информации. Квест «Хранители памяти» очень впечатлил, нам действительно пришлось попотеть, чтобы разгадать его. Возле некоторых отрядных уголков мы с ребятами устроили целую фотосессию, как им вообще такие идеи пришли в голову?! Мемориал 28 Героев Панфиловцев и щемящее душу исполнение «Баллады о матери»… Ну и космическая дискотека с конкурсом на лучший внеземной костюм, чего там только не было! Как будто на модном показе побывали. Здорово, очень понравилось!

 

– Мы рады, что вы остались довольны участием в инструктиве МПГУ. Хорошего вам летнего сезона и теплого моря, давайте видеться чаще!
Надежда Анатольевна Буракова: Давайте, мы только за! Хочется подытожить нашу поездку фразой из известной песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Мы действительно остались довольны, зарядились позитивными эмоциями и надеемся, что удалось зарядить и вас. Хочется пожелать нам всем хорошего летнего сезона, активных вожатых, замечательных детей. Пусть всё пройдет так, как мы задумали. Еще увидимся! Большое артековское спасибо за встречу!

 

Видеоотзыв артековцев об инструктиве можно посмотреть здесь.
Кристина Романова
Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров
Фото и видеоматериалы: С.Л. Савин, О.И. Змиева.
07 / 06 / 2021

Показать обсуждение