Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

“Центры перевоспитания” в Китае – существуют ли они?

Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ

В посольстве России в Китае рассказали о поездке в так называемые западными СМИ “Центры перевоспитания”. Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая вынуждены принимать весьма строгие меры по противодействию угрозам экстремизма и терроризма, но при этом необходимо соблюдать гражданские права и уважать традиции местного населения, заявили РИА Новости в посольстве России в КНР по итогам поездки в регион. Министерство иностранных дел Китая на фоне постоянных сообщений СМИ о создании “лагерей для перевоспитания” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где якобы могут находиться до миллиона этнических уйгуров, организовало поездку делегации зарубежных дипломатов в этот район, в их числе был и представитель посольства России в Китае. Как рассказали в дипмиссии, в ходе пребывания в СУАР дипломаты имели возможность ознакомиться с достижениями в социально-экономическом и культурном развитии Синьцзяна, а также посетили центры профессиональной подготовки и воспитания в городе Каши, уездах Хэтянь и Моюй. Эти центры используются в целях профилактики и борьбы с угрозами распространения в регионе идей экстремизма и терроризма. “Власти региона вынуждены принимать особые, подчас весьма строгие меры по их нейтрализации и профилактике. При этом, разумеется, необходимо соблюдать гражданские права, уважать традиции и обычаи местного населения”, – подчеркнули в посольстве. В российской дипмиссии отметили, что в Китае осознают уязвимость приграничного СУАР перед лицом различного рода реальных угроз внутренней безопасности и стабильности, связанных с подпитываемыми из-за рубежа проявлениями экстремизма и терроризма. В посольстве также подчеркнули, что внимательно следят за развитием ситуации в СУАР, положением и условиями жизни проживающих там российских граждан.

Уйгурский вопрос. В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в “перевоспитательных лагерях” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Документ ООН был опубликован по итогам оценки экспертами в области прав человека отчета Китая о ситуации с расовой дискриминацией в стране. В частности, представители комитета ООН выразили обеспокоенность многочисленными сообщениями о задержании на долгий период времени без вынесения приговоров большого количества этнических уйгуров и других мусульманских меньшинств под предлогом борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в “перевоспитальных лагерях” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Отмечалось, что Китай, являясь членом Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в полной мере выполняет свои международные обязательства. В середине октября законодательный орган СУАР внес поправки в нормативные акты, касающиеся противостояния экстремизму в регионе, наделив местные власти полномочиями создавать так называемые перевоспитательные центры для экстремистов. Председатель администрации СУАР Шохрат Закир заявил, что в районе создана система “учреждений профессионально-технического образования”, в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. По его словам, в заведениях ведется работа по укреплению “сопротивляемости терроризму и экстремизму”, а также деэсктремизации. Учреждения, по словам чиновника, предназначены для лиц, оказавшихся под влиянием террористической и экстремистской идеологии, но подозреваемых в совершении незначительных правонарушений, которые не предполагают уголовного наказания, или лиц, которые могут быть освобождены от уголовного преследования. Глава района подчеркнул, что в учебных заведениях обеспечивается защита религиозных традиций и привычек представителей разных национальностей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 4 февраля в Киргизско-Российском Славянском университете, комментируя информацию СМИ о “лагерях политического перевоспитания” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, заявил, что Россия не вмешивается в дела других стран, добавив, что проблема экстремизма в регионе стоит остро. “Мы знаем, насколько остро стоит проблема экстремистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Знаем, что не одна сотня, а может быть, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах ИГИЛ* (ИГ*) и прочих террористических структур в Сирии, в других странах Ближнего Востока”, – добавил глава МИД РФ. Как подчеркнул министр иностранных дел России, Москва заинтересована, чтобы координация действий между РФ и КНР в этой сфере и координация действия не только между Россией и Китаем, но и между странами ОДКБ, Шанхайской организацией сотрудничества была эффективной и помогала решать проблему тех террористов, которые являются выходцами из стран Центральной Азии, России или Китая. По его словам, экстремисты из региона “ищут удачи” на Ближнем Востоке, а после того, как их оттуда выгоняют, остатки банд пытаются проникнуть либо назад в свои страны, либо в третьи государства. “Конечно же, очень важно пресекать подобного рода “путешествия”, – отметил министр.

Источник: РИА Новости

05 / 02 / 2019

Показать обсуждение