Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Через язык понимать и принимать себя»: в МПГУ открылся лекторий к Международному дню родного языка

Новости МПГУ

16 февраля 2022 года в Московском педагогическом государственном университете стартовала серия мероприятий «День родного языка в МПГУ». Программа включает самые разные события для студентов, педагогов и школьников Москвы, а также регионов РФ и зарубежных стран. В течение недели, до 22 февраля будет работать Просветительский лекторий – цикл открытых лекций о языке и литературе и онлайн встреч с носителями разных языков, которые будут проходить в дистанционном формате. Открыла лекторий лекция «Родной и русский: билингвизм народов России в жизни и литературе».

Об истории и современном состоянии татарского языка и литературе с «этнокультурным компонентом» рассказали собравшимся заведующий кафедрой русистики Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, руководитель языковой школы «Умарта», автор и ведущая программы «Говорим по-татарски» на радиостанции «Эхо Москвы», к. филол. н. Лилиана Михайловна Сафина и доцент кафедры русской литературы XX-XXI веков Института филологии Московского педагогического государственного университета,  к. филол. н., доцент Рамиль Хайдарович Шаряфетдинов.

Можно ли считать татарский язык миноритарным и зачем его «вытаскивать с кухни»? Что отличает «городской» татарский и как происходит кодовое переключение с одного языка на другой? Существует ли «сибирский» татарский и понимают ли татары и хакасы друг друга? От Лилианы Сафиной пришедшие на встречу не только узнали о том, какие диалекты существуют в современном татарском языке, но и услышали, как они звучат. Лектор как яркий представитель русско-татарского билингвизма поделилась своим педагогическим и житейским опытом владения двумя языками, рассказала о проектах, направленных на развитие татарского языка. Один из самых известных – передача «Говорим по-татарски» на радиостанции «Эхо Москвы», которую ведет Лилиана.

«Через язык мы принимаем себя, ищем и находим свой внутренний мир, который отражает литература», – вывод Лилианы Сафиной перекинул мостик к дальнейшему разговору о том, как различные аспекты жизни татарского народа, его истории и культуры отражаются в современных произведениях художественной прозы. Рамиль Шаряфетдинов пригласил собравшихся в увлекательное путешествие по страницам произведений современных татарских писателей Гюзель Яхиной, Шамиля Идиатуллина, Ильдара Абузярова. Все эти произведения насыщены элементами фольклора, мифологическими сюжетами, страницами истории татарского народа. С другой стороны, отличающиеся национальным колоритом тексты демонстрируют результат взаимодействия культур – в сюжетных линиях, характерах персонажей, художественных средствах. Именно это, с точки зрения лектора, представляет особую ценность так называемой «транскультурной» литературы.

Дальнейшие встречи в рамках лектория будут продолжением начавшегося разговора о билингвизме, особенностях восприятия окружающего мира носителями разных языков и представителями разных культур, их взаимодействию в литературе и в жизни.

 

Регистрация на лекторий и программа всех событий в рамках серии мероприятий «День родного языка в МПГУ» – на странице http://mpgu.su/den-rodnogo-jazyka-v-mpgu/

Научно-методическое и организационное сопровождение мероприятий – Факультет регионоведения и этнокультурного образования и Кафедра ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов» ИСГО МПГУ.

М.А. Кривенькая

17 / 02 / 2022

Показать обсуждение