Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Обучение в 1 семестре

Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды

Не болей, студент!

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

#1. Куриный бульон

Известны два исследования горячего куриного бульона при простудах. Одно из них провели врачи из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Его лечебный эффект подтвердили в испытаниях и врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища реально способствует усилению симп­томов простуды.

И ещё, бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

#2. Чеснок

«Все знают, что при простуде чеснок полезен, это правда, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник. — Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут. Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Учёные из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время простуды дозу можно умножить на два.

#3. Лук репчатый

Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам. Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырым — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой. Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

#4. Горячительные напитки

Самый известный — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка, которые, как многие предполагают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды. Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите над горячим напитком.

Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не берите для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина. Купите самые простые, лучше сухие, чем полусладкие, сладкие или креплёные. Для сладости используйте сахар, а лучше мёд. Дело в том, что при нагревании вкус вина и крепкого алкоголя резко снижается — с парами улетучиваются самые лучшие ароматы. Это всё же в первую очередь согревающие, а не благородные напитки.

#5. Жирная рыба

Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогую сёмгу, лосось, дораду. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

#6. Йогурт и кефир

Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т. д. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.) — это значит, что кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

#7. Красное сухое вино

Результаты объединённого исследования учёных из пяти университетов Испании гласят: пара бокалов красного натурального вина в день снижает вероятность развития простуды на 44%. Что есть в вине, чего нет в пиве или в крепком алкоголе? Ведь эти напитки от простуды не защищают. Всё дело в антиоксидантах! Их набор и количество в красном вине уникальны. С ними связывают и остальные полезные эффекты напитка. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что передозировать это лекарство легче, чем таблетки. Лечебной и профилактической дозой являются 2-3 бокала вина по 150 мл и не больше. При более высокой дозе защитные эффекты вина исчезают и на сцену выходят побочные действия. Лучше принимать «красное» лекарство не на пустой желудок, а во время еды. Противопростудное действие вина изучали у мужчин. А помогает ли оно женщинам? Скорее всего, да. Но для нас дозу нужно делить пополам: женщинам не рекомендуется выпивать более одного бокала сухого красного вина в день.

#8. Устрицы

Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

#9. Хлеб из цельнозерновой муки

Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

#10. Мясо и птица

Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют.

Баранина — в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день.

Говядина (нежирная) — в 100 г 70% суточной дозы.

Телячья печень — в 100 г 80% суточной дозы.

#11. Зародыши пшеницы

Поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб, — в 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Что алкогольно и противопростудно?

Эгг-ног

Это шотландский напиток, ставший популярным в США и Южной Америке. Его делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Эгг-ног не подвергают нагреванию при приготовлении, но благодаря специям он обладает мягким лечебным эффектом.

Глёг и Глинтвейн

Они практически аналогичны. Их делают на основе красного вина, но иногда добавляют крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).

Пунш

Алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Для основы обычно используют вино или ром, добавляют сахар, чай, пряности и специи.

Грог

Английское горячительное на основе рома, который сильно разбавляют сладкой водой или чаем с сахаром. Специи и пряности обычно такие же, как и в глинтвейне. Сам ром вливают в уже подогретый напиток. В принципе вместо рома можно использовать коньяк, бренди, виски.

https://aif.ru/health/life/chto_sest_chtoby_ne_bolet_11_produktov_dlya_zashchity_ot_prostudy

10 / 02 / 2020

Показать обсуждение




Как защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции?
Не болей, студент!
Как защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции?
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

При возможности избегайте мест скопления людей. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки...

Что мы должны знать о коронавирусной инфекции?
Не болей, студент!
Что мы должны знать о коронавирусной инфекции?
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Коронавирусная инфекция COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме...

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
Новости МПГУ
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Основные симптомы коронавирусной инфекции
Не болей, студент!
Основные симптомы коронавирусной инфекции
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Согласно анализу случаев 1099 пациентов по состоянию на 28 февраля основными симптомами являются: лихорадка в 88,7 % случаев (в исследовании определена как 37,5 °C и выше); кашель в 67,8 % случаев. Среди других симптомов фигурируют: усталость в 38,1 % случаев;...

О профилактике гриппа и ОРВИ
Не болей, студент!
О профилактике гриппа и ОРВИ
МПГУ — территория здоровья
12 / 02 / 2020

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Существует более 200 видов вирусов, которые вызывают простудные заболевания, но наиболее частыми среди возбудителей являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы. Наиболее опасным является вирус гриппа, поэтому профилактика гриппа должна проводиться с особой серьёзностью.

Как правильно выбрать витаминный комплекс
Не болей, студент!
Как правильно выбрать витаминный комплекс
МПГУ — территория здоровья
08 / 02 / 2020

Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные...

ВИЧ/СПИД: это нужно знать
Не болей, студент!
ВИЧ/СПИД: это нужно знать
МПГУ — территория здоровья
07 / 02 / 2020

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих...

Профилактика ИППП
Не болей, студент!
Профилактика ИППП
МПГУ — территория здоровья
05 / 02 / 2020

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций
Не болей, студент!
Меры предупреждения острых кишечных инфекций
МПГУ — территория здоровья
04 / 02 / 2020

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.