Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Cтуденты Института детства на спектакле инклюзивного театра актёров с синдромом Дауна «Взаимодействие»

Новости МПГУ

Долгое время в нашей стране особые люди были как бы невидимыми. И даже специалисты помогающих профессий зачастую получали установку помнить о том, что есть «необучаемые» дети, на которых бесполезно тратить ресурсы.

С 2006 года в мире по предложению генетика Женевского университета С. Антонараксиса отмечается день человека с синдромом Дауна. Дата – 21 марта – выбрана неслучайно: у детей, рождённых с этим синдромом, 21 хромосома имеет три копии (вместо положенных природой двух). Так и получилось – 21 число третьего месяца. В 2011 году Россия присоединилась к проведению мероприятий, призванных привлечь внимание к проблемам дискриминации людей с синдромом Дауна и сломать стереотипы об их неприспособленности и необучаемости.

Профессор Ю.О. Филатова предложила будущим логопедам присоединиться к акции поддержки особых людей! В среду студенты второго курса дефектологического факультета Института детства МПГУ посмотрели спектакль инклюзивного театра «Взаимодействие», где актёры с синдромом Дауна читали сложные монологи, стихи Ахматовой, Гумилева, Маяковского. В процессе просмотра студенты анализировали речь лиц с синдромом Дауна, их коммуникативные возможности.

Подобный опыт расширяет компетенции будущего учителя-логопеда в условиях инклюзивного образования.

 

Учебно-научный центр

междисциплинарных исследований

в специальном и инклюзивном образовании

 

21 / 03 / 2018

Показать обсуждение