«Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг”

Новости

11 ноября 2021 г исполнилось 130 лет со дня рождения слушательницы Московских высших женских курсов, писательницы, переводчицы, сценариста, журналистки, искусствоведа, музы Владимира Маяковского Лили Юрьевны Брик (1891-1978).

«Муза русского авангарда», как назвал ее чилийский поэт и политик Пабло Неруда, Лиля Брик (Каган) родилась 11 ноября 1891 г. в Москве, в районе Покровских ворот, в состоятельной семье. Родители назвали дочь в честь Лили Шенеман – возлюбленной немецкого писателя Иоганна Гете.

Отец, Юрий  Александрович Каган был присяжным поверенным Московской судебной палаты, все свободное время проводил в литературно-художественном кружке. Мать, Елена Юльевна родилась в Риге, училась в Московской консерватории, но завершить курс не смогла, сочиняла стихи, часто устраивала в своем доме творческие вечера. В 1899 г. в семье родилась младшая дочь Эльза, ставшая впоследствии известной французской писательницей Триоле.

Благодаря матери сестры получили хорошее домашнее начальное образование, были воспитаны, владели немецким и французским языками, играли на рояле, участвовали в устраиваемых родителями музыкальных и литературных вечерах. Лиля с детства увлекалась искусством, лепкой.

В 1905 г. Лиля Каган  была зачислена сразу в 5-й класс частной женской гимназии, которая размещалась в усадьбе Шуваловых-Голицыных на Покровке (там же училась Вера Брик – младшая сестра Осипа Брика).  После выпуска из гимназии в 1908 г. девушка приняла решение продолжить изучение математики и поступила на математический факультет Московских высших женских курсов, где училась на протяжении года. Когда интерес к науке сменился увлеченностью искусством, Лиля оставила  курсы ради поступления в Московский архитектурный институт на отделение живописи и лепки. Занятия скульптурой были продолжены в 1911 г. в Мюнхене.

В 1912 г. Лиля Каган стала Лилей Брик, выйдя замуж за Осипа Брика.  Сыграв свадьбу, молодая семья поселилась в Москве, в снимаемой родителями Лили четырехкомнатной квартире в Большом Чернышевском переулке.

Окончив юридический факультет Московского университета, Осип Брик не работал по специальности, а служил в фирме отца. Он торговал кораллами и часто бывал в других странах, Лиля следовала за ним. В 1914 г., после начала войны Брика отправили служить в Петроград. Супруга поехала следом и остановилась в одной из  квартир. Именно здесь она организовала известный литературный салон, в числе посетителей которого были   Борис Пастернак, Виктор Шкловский, Николай Асеев, Велимир Хлебников,  Давид Бурлюк. Бывал в ее квартире и Максим Горький.

О Владимире Маяковском Лили Брик впервые услышала еще в 1913 г. от 17-летней сестры Эльзы. В конце июля 1915 г. Эльза, зная, что в доме у Бриков часто собираются люди, имеющие отношение к литературе, и надеясь, что они чем-нибудь помогут Маяковскому, уговорила Лилю и Осипа принять у себя молодого поэта, которого никто не хотел печатать. Владимир Владимирович об этом дне много позже записал в автобиографии: «Июль 1915 года. Радостнейшая дата. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками». С той поры имя Лили Брик  стало неразрывно связано с жизнью и творчеством выдающегося советского поэта. В салоне у Бриков состоялась премьера поэмы Маяковского «Облако в штанах». Произведение молодой поэт тут же посвятил Лиле, однако долго не мог его опубликовать. В итоге поэма была издана за счет Осипа Брика и вышла с пометкой «Тебе, Лиля». Ей также были посвящены поэмы Маяковского  «Про это», «Флейта-позвоночник», почти вся любовная лирика.  Маяковский однажды сказал Лиле: «Ты не женщина, ты — исключение». Поэтическое обращение «Лиличка!» Маяковский завершает такими словами:

«Дай хоть

последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг».

Многие отмечали, что было в Лиле что-то особенное, женственное. К тому же, Лиля Юрьевна была неординарным человеком, с безошибочным чутьем на таланты. Она дружила со многими литераторами,  художниками, музыкантами, кинематографистами.

Одной из первых она заметила выдающееся дарование Майи Плисецкой, в то время начинающей балерины. Биография Лили Брик переплетена с судьбами многих деятелей искусства и литературы, в том числе Сергея Наровчатова, Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Андрея Вознесенского, Мартироса Сарьяна, Марка Шагала, Пабло Пикассо и других. После трагической кончины поэта, Лиля Юрьевна участвовала в выпуске полного собрания его сочинений.

12 мая 1978 г. Л.Ю. Брик упала и сломала шейку бедра, что в преклонном возрасте (ей было 86 лет) практически не лечится. Лили не захотела жить инвалидом и стать обузой своим близким. 4 августа 1978 г. Лиля Юрьевна ушла из жизни по собственному решению. Ее кремировали, прах был развеян в районе Звенигорода, в подмосковной деревне Бушарино. На месте обряда установлена могильная плита, на которой выгравировано: «Л.Ю.Б.». Эта же символика была на кольце, подаренном Лиле Маяковским, которое она никогда не снимала.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

11 / 11 / 2021