«Давайте негромко, давайте вполголоса…»

Новости

23 декабря 2021 г. исполнилось 85 лет со дня рождения советского и российского поэта, композитора, одного из основоположников жанра бардовской песни, драматурга и сценариста, переводчика, выпускника историко-филологического факультета МГПИ им. В.И. Ленина Юлия Черсановича Кима

Юлий Ким родился 23 декабря 1936 г. в Москве. Его отец Ким Чер Сан был преподавателем русского языка в корейских школах, работал журналистом и переводчиком. Мама Нина Валентиновна Всесвятская учила детей русскому языку и литературе. В ноябре 1937 г. отец был арестован как японский шпион, а в феврале 1938 г.  расстрелян. Мать осудили по статье «член семьи изменника родины» и отправили в 8-летнюю ссылку. Детей – полуторагодовалого Юлика и четырехлетнюю Алину поместили в детский дом. Через несколько месяцев их разыскал дедушка по линии матери и забрал к себе в Наро-Фоминск. Забота о детях легла на плечи дедушки и бабушки, затем воспитанием юных Кимов занялись мамины сестры.

Мама стремилась любыми средствами сохранить связь с семьей и детьми. Она писала письма, вязала кофточки и даже сочиняла стихи – по следам писем из дома. Новость о том, что у маленького Юлика курица вырвала из рук булку, сначала достигала его мамы, а потом возвращалась домой в виде стихотворения. И не только в стихах, но и в рисунках, выполненных подругой Нины Всесвятской – Лизико Кицмарашвили. В память о матери Юлий и Алина Ким написали книгу «О нашей маме Нине Всесвятской – учительнице».

Юлий Ким жил у тетушек в Туркмении вплоть до 1945 г., когда из ссылки вернулась мать. После возвращения Нина Валентиновна не имела права жить в столице и вместе с детьми отправилась за 101-й километр. Жизнь в Малоярославце Калужской области оказалась слишком тяжелой, и семья перебралась в теплую Туркмению, в город Ташауз, где Юлий закончил среднюю школу. В Москву Ким вернулся в 1954 г. и поступил в Московский государственный педагогический институт – одно из престижных учебных заведений того времени, выбрав историко-филологический факультет:

«Я приехал в Москву с твердым намерением поступить на что-нибудь гуманитарное. Собирался на факультет журналистики университета, хотя, честно сказать, большой склонности именно к этой профессии в себе не ощущал, но почему-то казалось, что именно туда мне надо идти. Сильное было желание послужить отечеству публицистикой. Пришел я на факультет журналистики МГУ, посмотрел на абитуриентов и понял, что мне там делать нечего (а вообще-то просто испугался их эрудиции, ученого вида). Короче говоря, я сразу почувствовал себя отсталым провинциалом и кинулся в Московский пединститут в надежде, что там мне больше повезет и, может быть, к провинциалам будут помягче… До экзаменов я ходил на подготовительные занятия. Сидел в нашей девятой аудитории среди кучи таких же, как я, абитуриентов со всех концов Союза и даже осмелился несколько раз поднять руку и выйти к доске, чем произвел впечатление на преподавателей. Им понравился этот бойкий кореец, который прибыл из мало кому известного Ташауза»

После окончания вуза в 1959 г. молодой педагог три года преподавал по распределению в школе поселка Анапка на Камчатке.  Возвратившись в июне 1962 г. в столицу, Юлий Ким с сентября преподавал литературу, историю и обществоведение в школе №135, куда его «сосватал» поэт Ю. Ряшенцев. С сентября 1965 г.  Ким работал в физико-математической школе-интернате № 18 при МГУ им. М.В. Ломоносова. Пока Юлий Ким преподавал, он ставил с учениками множество спектаклей со своими стихами и музыкальным сопровождением – своего рода мюзиклы. В это же время вышел кинофильм «Похождения зубного врача» с песнями Ю. Кима. В августе 1966 г. на Камчатке Ким участвовал в съемках одного из сюжетов документального фильма «Семь нот в тишине».

Писать песни на свои стихи Юлий Ким начал еще студентом, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Первые концерты он начал давать в Москве и области в начале 1960-х гг. Молодой автор быстро вошел в круг самых популярных бардов России.  В 1963 г. дебютом Юлия Черсановича в кино стали песни для кинофильма  «Ул. Ньютона, дом 1» (знаменитая песня «Фантастика-романтика»). Тогда же появились первые публикации Кима.

В 1966 г. Юлий Ким женился на Ирине Якир – внучке расстрелянного в июне 1937 г. командарма Ионы Якира и дочери известного правозащитника Петра Якира. Тогда же Юлий Ким стал членом движения по защите прав человека. Впоследствии Юлий Ким отошел от активной правозащитной деятельности.

В 1968 г. после ухода из школы Ким стал свободным художником.  В том же году состоялся большой концерт Юлия Кима в зале Политехнического музея.

Юлий Ким стал профессионально заниматься сочинением песен и пьес для театра и кино. В 1969 г.  в Саратовском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Недоросль» по пьесе Д.И. Фонвизина с его песнями. Юлий  сочинил вокальные партии (17 песен) к спектаклю «Как вам это понравится», поставленному по комедии  Уильяма Шекспира в Московском драматическом театре на Малой Бронной (режиссер П. Фоменко), С 1974 г. Ю. Ким  начал работу над собственными пьесами.

В 1986 г. фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первый диск с песнями Юлия Черсановича – «Рыба-кит», в титрах кинофильмов появляется его фамилия. Песни Юлия Кима «Ходят кони», «Белеет мой парус», «Журавль по небу летит», «Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно», «Давайте негромко, давайте вполголоса», «Не покидай меня, весна» и другие – знают и любят многие поколения слушателей. Музыку к его стихам писали известные советские композиторы: Алексей Рыбников, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич.

В 1970-е годы Ким написал песни для картин «Бумбараш» (1972), «Точка, точка, запятая…» (1973), «Засекреченный город» (1974), «Северный вариант» (1974). Песни Юлия Кима 1970-х гг. прозвучали в лентах «Двенадцать стульев» Марка Захарова (1976), «Про Красную Шапочку» (1977, песня «Отважный охотник»), «Обыкновенное чудо» (1978), «Красавец мужчина» (1978), «Короли и капуста» (1979), «Пять вечеров» (1979), «Сватовство гусара» (1979). В 1978 г. Юлий Черсанович Ким стал лауреатом знаменитого фестиваля тех лет «Песня года» за песню к кинофильму «Про Красную Шапочку».

В 1980-е гг. зрители увидели такие популярные фильмы с песнями Юлия Кима, как: «Дульсинея Тобосская» (1980), «Клоун» (1980), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Сказка странствий» (1983), «Пеппи Длинный Чулок» (1984), «Формула любви» (1984), «Рассмешите клоуна» (1984), «Без семьи» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Собачье сердце» (1988) и «Убить дракона» (1988). Перу Кима принадлежат три киносценария. По двум из них на Студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького поставлены кинофильмы «После дождичка в четверг» (1985) и «Раз, два – горе не беда» (1989), к которым поэт написал также тексты песен.

Дискография Юлия Кима насчитывает более 20 наименований виниловых и лазерных дисков, аудио- и видеокассет, среди которых: дебютный диск Кима «Рыба-кит» (1986), «19 октября» (1994), собрание из трех дисков «Театр Юлия Кима» (1996), собрание сочинений из семи дисков (1997-1998). Песни Юлия Кима вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии, в числе которых «Строфы века» (составитель Евгений Евтушенко, 1994).

В 1985 г. Юлий Ким сыграл главную роль в постановке «Ной и его сыновья», в основу которой легла его пьеса. Ким является автором либо соавтором свыше 20 пьес, мюзиклов, либретто, постановок и композиций, среди которых: «Сказка Арденнского леса», «Странствия Билли Пилигрима» (1975), «Фламандская легенда» (1977), «Иван-царевич» (1982), «Старший сын» (1983), «Клоп» (1986), «Волшебный сон» (1987), «Московские кухни» (1989), «Страсти по Бумбарашу» (1993), «Кто Царевну поцелует?» (1997), «Безразмерное Ким-танго» (1997), «Золотой тюльпан Фанфана» (1998) и др.

Пьесы Кима шли в театрах более чем 20 городов России, в Москве это – Театр им. Владимира Маяковского, Театр им. Моссовета, Московский театр юного зрителя, Театр у Никитских ворот, Драматический театр им. К.С. Станиславского, Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и др. Благодаря его переводу с французского на русский язык зрители в 2002 г. увидели мюзикл «Нотр-Дам».

Юлий Ким –  автор книг «Я –  клоун» (1989), «Творческий вечер» (1990), «Летучий ковер» (1990), «Московские кухни» (1990), «Волшебный сон» (1990), «Своим путем» (1995), «Как Иван Чонкин самолет сторожил» (1997), «Еврей Апелла» (1997), «На собственный мотив» (1998), «Собранье пестрых глав» (1998), «Мозаика жизни» (2000), «Путешествие к маяку» (2000), «Сочинения» (2000), «Моя матушка Россия» (2004), «Однажды Михайлов» (2005), «И я там был» (2016), в которой художественная проза перемежается воспоминаниями автора о родных сердцу местах и близких людях.

«Апрель 1995 года. Большой вечер встречи выпускников МГПИ. От станции «Фрунзенская» не спеша движется к институту невысокий человек с большой гитарой. Прохожие оглядываются: знаменитый бард Юлий Ким – и не на «Мерседесе»! … 27 декабря 1997 года. Мастерская Юрия Коваля. Ким во главе стола с гитарой. Народ активно подкрепляется и провозглашает благодарные тосты: “Ребята, давайте за Юльку выпьем!”. А он поет неутомимо. И свои песни, и старые институтские». (Богатырева Н.Ю.  Свято дружеское пламя: Сборник интервью с выпускниками МГПИ. М., 2002).

От брака с Ириной Якир у Юлия Кима родилась дочь Наталья. В 1998 г., в связи с тяжелой болезнью жены Ю.Ч. Ким был вынужден уехать в Израиль, сохранив при этом российское гражданство. В 1999 г. Ирина Петровна скончалась. Сейчас Юлий Черсанович живет и в Иерусалиме, и в Москве, женат вторым браком на Лидии Луговой.

«Сентябрь 2001 года. Юлий Ким улетает в Израиль и собирает институтских друзей в альма-матер. Он даже название этим посиделкам придумал: “На посошок с Юлием Кимом”. И весь вечер развлекает народ байками, и шутит, и читает свои стихи. И все в который раз слушают, затаив дыхание: “На пороге наших дней неизбежно мы встречаем, узнаем и обнимаем наших истинных друзей…”. Потом посиделки продолжаются в девятой аудитории. Юлий Черсанович садится за рояль и играет “Мирно засыпает родная страна” … А через несколько дней в “Независимой газете” в рубрике “Самое важное для вас событие прошедшей недели” Юлий Ким с рассказом об этих посиделках. Институт для него – сокровенное, так что меркнут события большой политики» (Богатырева Н.Ю.  Свято дружеское пламя).

Юлий Ким является членом Союза кинематографистов России, Союза писателей России. Он – лауреат Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы.

Юлий Черсанович Ким ведет активную концертную деятельность как в России, так и за рубежом. В 2010 г. Ким написал стихи на музыку П.И. Чайковского к полнометражному мультфильму Гарри Бардина «Гадкий утёнок» (по Г.Х. Андерсену).

Критик Лев Анненский о Юлии Киме: «Перечень жанров от частушки до молитвы и партнеров от Свифта до Горина – вовсе не литературоведческое обоснование песни, а та же песня. Надо только вслушаться. Надо уловить в этой пестроте лейтмотивы. В этом столпотворении фигур – линии постижения».

В программе “Вечерний Ургант” от 22 декабря 2021 г. Ю.Ч. Ким рассказал об истории создания в его студенческие годы песни “Губы окаянные, Думы потаенные, Ой, бестолковая любовь…” , позднее прозвучавшей в фильме Н. Михалкова “Пять вечеров” и ставшей поистине народной. https://yandex.ru/video/touch/preview/16158492338106728589

В предновогодние и праздничные дни состоится  ряд концертов, встреч, посвященных творчеству нашего замечательного выпускника.

Мы  поздравляем Юлия Черсановича с Днем рождения и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих свершений!

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

23 / 12 / 2021