Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Декан Факультета дошкольной педагогики и психологии рассказала о направлениях подготовки в 2018/2019 учебном году

Новости МПГУ

 

Факультет дошкольной педагогики и психологии МПГУ готовит различных специалистов в области педагогики и психологии. О направлениях подготовки в 2018/2019 учебном году и особенностях обучения рассказала Декан факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ, доцент кафедры теории и методики дошкольного образования Маргарита Юрьевна Парамонова

 

– По каким направлениям готовит специалистов Факультет дошкольной педагогики и психологии. В чем уникальность этих программ? В каких отраслях могут работать Ваши студенты после выпуска?

 

М.Ю.: Дошкольное образование – сегодня одна из самых востребованных и интенсивно развивающихся отраслей педагогики. От современного педагога, в том числе, педагога дошкольного образования, требуется способность успешно осуществлять свою профессиональную деятельность в изменяющихся условиях, постоянно осваивать новые педагогические технологии и уверенно чувствовать себя в цифровой среде, уметь взаимодействовать с разными категориями населения, активно включать в педагогический процесс родителей ребенка. Поэтому факультет постоянно обновляет свои программы, чтобы его выпускники соответствовали всем современным требованиям и имели высокую конкурентоспособность.

Факультет дошкольной педагогики осуществляет подготовку по всем уровням высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) по таким востребованным направлениям подготовки, как «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Психология».

На уровне бакалавриата, помимо профиля «Дошкольное образование», на факультете осуществляется подготовка по таким профилям, как «Дополнительное образование», «Музыкальное образование дошкольников», «Физическая культура», «Социальная психология развития» и др.

Факультет активно развивает 2-х профильный бакалавриат. Вместе с профилем «Дошкольное образование» за время обучения студенты осваивают 2-й профиль, что дает в дальнейшем гораздо больше преимуществ при трудоустройстве и профессиональной и личностной реализации.

Традиционно пользуются большим спросом у абитуриентов уникальная программа бакалавриата «Дошкольное образование и Иностранный язык» (реализуется факультетом почти 30 лет), программа «Дошкольное образование и Музыка» и новая, ставшая очень востребованной, программа «Дошкольное воспитание и Физическая культура».

Сегодня на Факультете дошкольной педагогики и психологии реализуются 15 магистерских программ.

Отвечая на запрос общества, на факультете проводится набор на такие новые уникальные магистерские программы как «Психологическая служба в детском саду», «Социально-педагогическое сопровождение детей раннего и дошкольного возраста», «Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста», которые помогут обеспечить психологическую и социальную поддержку детей и родителей. Активно ведется подготовка кадров в магистратуре в области управления («Организация дошкольного образования») и методического сопровождения дошкольного образования (новая программа «Методическое сопровождение дошкольного образования»), а также инклюзивного образования (программа «Инклюзивное дошкольное образование»).

Востребованы такие магистерские программы как «Художественно-творческое развитие дошкольников» и «Развитие одаренности в дошкольном возрасте».

Выпускники Факультета дошкольной педагогики и психологии подготовлены к работе в самых различных отраслях, связанных с работой с людьми разных возрастов – от детей раннего и дошкольного возраста до их родителей, бабушек и дедушек. Это может быть как работа педагога, так и организатора, управленца, педагога-психолога, исследователя и мн. др.

 

– В каких структурах и компаниях работают Ваши выпускники?

 

М.Ю.: Наши выпускники работают практически во всех структурах образовательной системы не только Москвы, других регионов России, но и зарубежных стран. Это, прежде всего, государственные, муниципальные и частные детские сады, школы, где наши выпускники занимают различные педагогические и руководящие должности. Выпускников Факультета дошкольной педагогики и психологии можно встретить в органах управления образованием, среди преподавателей педагогических колледжей, вузов, научных организаций и др. Многие выпускники работают в развивающих центрах для детей и взрослых, ведут консультационную работу в сфере педагогического и психологического сопровождения детей, родителей, педагогов, работают психологами, преподавателями английского языка в государственных и коммерческих организациях.

Часто наши выпускники возвращаются на факультет для получения магистерского образования по другому направлению, повышения квалификации, получения новой квалификации через переподготовку и т.д.

У наших выпускников есть хорошие возможности вступить в ряды самозанятого населения: заняться коммерческой деятельностью, индивидуальной подготовкой детей к школе, обучением иностранному языку, вести развивающие занятия с малышами и т.д.

И, конечно же, из наших выпускников получаются хорошо подготовленные, образованные мамы и папы, грамотно воспитывающие и развивающие своих детей.

 

– Сейчас практически любой работодатель ищет сотрудников с опытом. Что факультет делает для того, чтобы выпустить действительно подготовленных и конкурентоспособных специалистов?

 

М.Ю.: В соответствии с требованиями профессиональных стандартов педагогических профессий для поступления на работу не требуется предварительный стаж, и в этом отношении наши выпускники находятся в более выигрышных условиях, чем выпускники других вузов. Тем не менее, значительная практическая подготовка в течение всех лет обучения дает возможность накопить педагогический опыт.

Педагогическая практика на факультете организована таким образом, что студенты имеют возможность познакомиться с разными формами дошкольного образования, детскими садами, работающими по вариативным образовательным программ. Нередко уже во время практики студенты Факультета дошкольной педагогики и психологии получают предложение поступить на работу.

 

– Проводит ли Факультет мастер-классы с участием сторонних экспертов? Если да, то каких специалистов могут увидеть студенты на этих встречах?

 

М.Ю.: Факультет дошкольной педагогики и психологии традиционно многие годы тесно сотрудничает с научными и образовательными организациями, как российскими, так и зарубежными. Более полувека дружеские и научные связи факультет поддерживает с институтами Российской академии образования – Институтом изучения детства, семьи и воспитания, Психологическим институтом, Институтом художественного образования и др.

Также факультет активно сотрудничает с вузами и исследователями зарубежных стран: Германии, Болгарии, Бразилии, Китая, Казахстана, Финляндии и др.  Ежегодно организуются взаимные стажировки, научные конференции, приглашаются ведущие специалисты для проведения учебных занятий и т.д.

Популярностью пользуются мастер-классы, лекции и практические занятия Оксаны Семеновны Ушаковой, Христо Кучюкова, Екатерины Протасовой, Елки Енакиевой и др.

Поступающие на направления бакалавриата и магистратуры заочной формы обучения могут подать документы до 7 сентября 2018 года

МПГУ желает удачи абитуриентам!

Наталья Кидяева

Центр мультимедийных и печатных СМИ

 

25 / 08 / 2018

Показать обсуждение