Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Декан ФПП рассказала о направлениях подготовки в 2018/2019 учебном году

Новости МПГУ

 

Декан Факультета педагогики и психологии, Кандидат психологических наук, профессор Татьяна Николаевна Сахарова.

По каким направлениям готовит Факультет педагогики и психологии? В каких отраслях могут работать ваши выпускники?

Т.Н.: Факультет педагогики и психологии проводит обучение студентов по таким направлениям подготовки как «Психология», «Психолого-педагогическое образование», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью» и «Педагогическое образование».

После выпуска студенты могут работать в образовательных организациях, в учреждениях социальной защиты населения, в органах внутренних дел, учреждениях здравоохранения, реабилитационных центрах. Также их сферой деятельности может стать консалтинг, бизнес, частная психологическая практика, сфера управления и подбора персонала.

Расскажите о программах подготовки. В чем уникальность этих программ подготовки?

Т.Н.: В первую очередь, особое внимание хочу обратить на направление подготовки «Психология», в котором реализуется несколько профилей, таких как: «Социальная психология развития», «Психологическая диагностика и психологическое сопровождение личности». Все наши программы по этому направлению прошли сертификацию в Европейской федерации психологических ассоциаций и имеют сертификат. Сегодня в России порядка двухсот вузов реализуют программу подготовки по психологии, и только 10 из них прошли аккредитацию в Европейской федерации психологических ассоциаций – «EuroPsy». Для того чтобы пройти сертификацию, мы предоставляли свои учебные планы бакалавриата и магистратуры по направлению Психология в Европейскую федерацию психологических ассоциаций, где их оценивал ряд независимых экспертов. По результатам оценки мы получили сертификат EuroPsy. Я считаю это нашим большим достижением.

Вторая особенность, которая касается всех направлений подготовки, это гармоничное сочетание теоретического и практического обучения.  Наши программы построены таким образом, что все теоретическое обучение подкрепляется практикой, и уже в процессе обучения студенты могут попробовать применить на практике полученные теоретические знания. Третья особенность наших программ подготовки – организация практики у потенциальных работодателей. Многие студенты уже на третьем курсе начинают работать по профессии и, как правило, после окончания вуза у них не возникает проблем с трудоустройством.

В каких структурах и компаниях работают Ваши выпускники?

Т.Н.: Выпускники могут выбрать местом работы образовательные учреждения – от дополнительного до высшего образования. Это могут быть детские сады, школы, колледжи, центры медико-психолого-социального сопровождения, центры психологической помощи населению, организации по подбору персонала, организации, занимающиеся рекламой и связями с общественностью, организации, связанные с молодежной политикой – мы готовим организаторов работы с молодежью, а также органы опеки и попечительства. Под каждое направление обучения подходит целый ряд мест работы, где востребованы наши выпускники.

Сейчас практически любой работодатель ищет сотрудников с опытом. Что ФПП делает для того, чтобы выпустить подготовленных и конкурентоспособных специалистов?

Т.Н.: Мы разрабатываем образовательные программы и программы практики с привлечением потенциальных работодателей. Оценка результата работы студента предлагается самим работодателем. Также в состав комиссии Государственной итоговой аттестации мы приглашаем работодателей, которые могут оценить квалификацию подготовки специалиста. Такое сочетание помогает сегодня выпустить специалистов, которые смогут быть конкурентоспособными на рынке туда.

Проводит ли факультет мастер-классы с участием сторонних экспертов? Каких экспертов могут послушать студенты на таких встречах?

Т.Н.: Да, мы проводим мастер-классы с приглашением экспертов в профессиональной области. Чаще всего эти встречи связаны с конкретным направлением в психологии, например, мастер-классы по методам гештальтпсихологии, по методам психодрамы, по методам арт-терапии. На таких встречах сами студенты становятся участниками тренингового занятия. Также проводятся мастер-классы от ведущих специалистов педагогики, психологии и лидеров молодежных объединений в России.

Сегодня ряд выпускников нашего факультета возглавляют ведущие направления деятельности в мировых лидерах. Они являются уже состоявшимися в профессии, и приходят к нам, чтобы провести мастер-классы по современным методам и технологиям работы в рекламе, в связях с общественностью, в подборе персонала. Еще одно направление – это открытые лекции, которые проводят коллеги из зарубежных университетов. Они являются специалистами в этой области и зачастую являются авторами уникальных направлений. Например, Оскар Бренифье, Альфред Лэнгле и другие, которые регулярно проводят лекции и мастер-классы с нашими студентами и преподавателями.

Выпускники ФПП могут получить Европейское приложение к диплому. Что это такое и какие возможности дает этот документ?

Т.Н.: Это не уникально для нашего факультета. Все выпускники МПГУ могут по желанию получить такое приложение. Благодаря этому приложению выпускник любого факультета МПГУ может быть конкурентоспособным на рынке труда не только в России, но и за рубежом. Также этот документ дает возможность поступить в магистратуру в любой зарубежный вуз.

Напомним, что подать пакет документов на направления бакалавриата очной и очно-заочной формы обучения можно до 26-го июля. До 10-го июля документы могут подать лица, поступающие по результатам внутренних вступительных испытаний, проводимых МПГУ самостоятельно. Поступающие на заочную форму обучения могут подать документы до 7-го сентября.

Поступающие на образовательные программы магистратуры очной формы обучения могут подать документы до 10-го августа, на заочную форму обучения до 7-го сентября.

 

Светлана Басова

Центр мультимедийной журналистики и печатных СМИ

 

17 / 07 / 2018

Показать обсуждение