90-летний юбилей Дины Глебовны Оклянской

20 ноября 2020 года отмечает свой 90-летний юбилей со дня рождения Дина Глебовна Оклянская – ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда; с 1954 по 1967 год на педагогической работе в Марийском педагогическом институте имени Н.К. Крупской, Куйбышевском электротехническом институте связи, Московском педагогическом институте иностранных языков имени Тореза, Московском станкостроительном институте; с 1967 по 1988 год в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ, в последующем – МГОПУ имени М.А. Шолохова, ныне – в составе МПГУ); член Совета ветеранов и почётный ветеран МГОПУ имени М.А. Шолохова.

Дина Глебовна Оклянская (Мясникова) родилась в 1930 году в деревне Гололобовка Хиславичского района Смоленской области. В 1941 году семья проживала под Ленинградом, станция Лемболово.

25 июня 1941 года отец Дины ушел на фронт, а семья осталась в Ленинграде. 15 июня 1943 года, через Ладожское озеро, семья была эвакуирована. 15 августа 1943 года семья прибыла в Бийск Алтайского края.

В 1944 году Дина вернулись из эвакуации. В 1949 году закончила среднюю школу и поступила на факультет иностранных языков Ленинградского государственного педагогического института (ЛГПИ, ныне – Российский ГПУ) имени А.И. Герцена.

С 15 августа 1954 года – После окончания института, Дина Глебовна была направлена в Марийский педагогический институт имени Н.К. Крупской (Йошкар-Ола) и зачислена на должность ассистента кафедры немецкого языка. С 9 сентября 1955 года стала старшим преподавателем кафедры немецкого языка.

С 1 сентября 1957 года была переведена для работы в Куйбышевский электротехнический институт связи.

С 1958 по 1960 годы была на высших курсах подготовки высококвалифицированных преподавателей для вузов при ЛГПИ имени А.И. Герцена и одновременно обучалась в аспирантуре при этом же институте.

С 1 сентября 1962 по 8 августа 1964 года обучалась на двухгодичных курсах подготовки преподавателей иностранных языков для вузов при ЛГПИ имени А.И. Герцена.

С 1 сентября 1964 по 9 января 1967 года Дина Глебовна работала старшим преподавателем кафедры иностранного языка в Куйбышевском электротехническом институте связи. С 20 февраля 1967 года – Зачислена преподавателем в Московский педагогический институт иностранных языков имени Тореза. С 10 сентября 1967 года стала работать преподавателем кафедры иностранного языка Московского станкостроительного института.

С 4 октября 1967 года избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры иностранных языков МГЗПИ. 23 марта 1976 года Дина Глебовна назначена на должность заместителя декана факультета подготовки учителей начальных классов. С 22 декабря 1976 по 24 декабря 1986 года – На должности старшего преподавателя кафедры иностранных языков. С 1 августа 1987 года – Заместитель декана педагогического факультета.

С 20 июня 1988 года Дина Глебовна на заслуженном отдыхе. С 1988 года она продолжила работать по договору на факультете начальных классов и на лингвистическом факультете МГОПУ имени М.А. Шолохова. В 1994 год была избрана членом Совета ветеранов университета.

Дина Глебовна награждена медалями «Ветеран труда» (18.05.1987), «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (12.03.2020), юбилейными медалями; нагрудными знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Ветеран МГОПУ имени М.А. Шолохова».

Дорогая Дина Глебовна! От души поздравляем Вас с Юбилеем! Выражаем Вам благодарность за многолетний добросовестный труд на благо отечественного образования и ветеранского движения! Желаем Вам мирного неба и крепкого здоровья, бодрости и долголетия, счастья и благополучия, радости от прожитого дня и светлой надежды на день предстоящий, внимания и заботы со стороны Ваших родных, ближних и коллег! Многая и благая лета Вам!

P.S: Спасибо дочери Ольге за предоставленные материалы, которые легли в основу данной статьи. Для поздравлений в адрес Дины Глебовны, сообщаем номер контактного телефона (8-929-580-90-68 – Ольга).

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

20 / 11 / 2020