День рождения Инны Дмитриевны Самойловой

11 ноября отмечается день рождения Самойловой Инны Дмитриевны – ветерана-труженика тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, кандидат филологических наук, трудовой путь прошла в МГПИ – МПГУ с 1954 по 2013 год от студентки факультета русского языка и литературы до профессора кафедры русского языка филологического факультета.

Инна Дмитриевна родилась в 1927 году в г. Ногинске Московской области. С 1935 по 1941 год училась в школе №1 г. Ногинска. О родителях и своём детстве она писала: «Мой отец (один из 13-ти детей в семье), Самойлов Дмитрий Алексеевич, учился в Киевском политехническом институте, но документа об окончании не получил, потому что вынужден был бежать от петлюровских войск. Почти всю жизнь он работал на текстильных фабриках в г. Ногинске и получил среди своих коллег красноречивое прозвище – «ходячая энциклопедия». Он готов был ответить, как на теоретические, так и на практические производственные вопросы и старался помочь каждому, кто к нему обращался. Моя мать (одна из восьми детей в семье), Самойлова Лидия Васильевна, учитель биологии. Много лет работала в школах г. Ногинска, долгие годы была завучем средней школы №3, руководила методическим объединение биологов города, была награждена орденом «Знак почёта». Детство моё было спокойным, радостным. Родители, как я теперь понимаю, оберегали меня от сложностей жизни. Я была единственным ребёнком в семье, но меня не баловали. В играх и полезных делах мы познавали жизнь и пытались вложить свою лепту в общие дела».

В начале июня 1941 года ученики школы №1 г. Ногинска, в которой училась Инна, готовились к туристическому походу под руководством военрука и биолога. Инна Дмитриевна вспоминала: «Планы были большие: собрать гербарий, понаблюдать за жизнью лесных животных и птиц (в школе был живой уголок), а самое главное – научиться полностью себя обслуживать. Но этому походу не суждено было состояться. Отправка была назначена на 22 июня, но в этот день началась война… и кончилось наше детство. Жизнь круто изменилась. Многие мои одногодки заменили на фабриках тех, кто ушёл на фронт. Мы стали оказывать помощь колхозу в составе школьной бригады. Изменилась жизнь и нашей семьи. …В этот день я впервые услышала звук моторов немецких юнкерсов, они летели на Москву. К концу лета оставшихся в городе школьников организовали в небольшие бригады. Одних направляли в колхозы для помощи в уборке урожая, другие по ночам дежурили на крышах, чтобы не возникали пожары от попадания зажигательных бомб. Положение под Москвой осложнялось. В городе было принято решение вывезти детские учреждения, прежде всего детские дома. В одном из детских домов работала старшая сестра моей мамы, которая в предвоенные годы жила вместе с нами».

Так Инна в начале ноября 1941 года оказалась в селе Могильное Челябинской области (ныне – Курганская область). Люди старшего поколения называли приехавших эвакуированных «выковыренными», видимо из-за трудности произношения непонятного слова – эвакуированные. После 7 ноября дети пошли в школу, Инна – в 7 класс. Именно в новой школе свой первый опыт педагогической деятельности Инна получила на уроке химии. Когда наступила весна и начались полевые работы, семиклассников стали иногда снимать с занятий для помощи в сельхозработах. С 1942 по 1943 года училась в 8 классе школы села Мокроусово Курганской области.

Инна Дмитриевна, вспоминая это время, писала: «После окончания учебного года я с бригадой местных школьников работала в колхозе, осваивала все те действия, которые для местных были их повседневной жизнью, за лето узнала много новых слов и освоила новые дела (вязала снопы, готовила для них свисла, ставила бабки, сушила сено, помогала грузить его на возы, «брала лён», расстилала и вымачивала и т.д.), в общем работала наравне со всеми сверстниками. …В июле 1943 года я возвратилась в Ногинск, который был похож на сплошной огород, вся свободная от деревьев земля на улицах, вдоль тротуаров, у домов была перекопана и везде росли картошка, редис, лук и т.д. На пришкольном участке Истомкинской средней школы №3, где завучем работала моя мама, вырастили богатый урожай не только картошки, но и овощей». Кроме простой человеческой радости возвращения домой и встречи с родителями, эти дни остались в памяти как одно из самых ярких и радостных впечатлений времён Великой Отечественной войны, потому что именно в это время был произведён салют в честь победы наших войск на Курской дуге. Мы в своём городе стояли и смотрели в сторону Москвы и где-то на горизонте на тёмном небе видели отблески этого салюта. Учебный год начался в обычные сроки, но все школьники были заняты ещё и уборкой овощей. После уборки урожая некоторые старшие школьники выполняли ещё надомную работу (обычно что-то шили: мешки, ватники и т.д.). Постоянно посещали госпитали, где помогали в любой работе (писали письма тем, кто из раненых не мог этого делать сам, давали самодеятельные концерты, просто читали и т.д.).

В июле 1943 года, возвратившись в г. Ногинск, Инна поступила в школу №2 имени Короленко. С января 1944 по июнь 1946 года работала надомницей (вышивальщицей) в артели «Спорткомбинат» УПОМО Мособлкультпромсоюза в г. Ногинске Московской области. В эти годы Инна была занята пошивом солдатского обмундирования и теплой одежды. В 1945 году, без отрыва от производства, с золотой медалью окончила школу и поступила в МГУ на механико-математический факультет. Однако, проучившись там два месяца поняла, что математика – это не то, чего хочется. Приехав домой, объявила родителям, что уходит из МГУ и будет поступать на один из гуманитарных факультетов.

Дальнейший путь Инны Дмитриевны связан с МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ: 1946-1950 – Обучение на факультете русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина; 1950-1953 – Аспирантура по кафедре русского языка; 1953-1954 – Преподаватель-почасовик кафедры русского языка; 1954-1956 – Ассистент кафедры русского языка; 1956-1964 – Старший преподаватель кафедры русского языка; 1964 – Исполняющая обязанности доцента кафедры русского языка; 1964-1965 – Исполняющая обязанности доцента кафедры русского языка по работе с иностранцами; 1965-2006 – Доцент кафедры русского языка; 2006-2013 – Профессор кафедры русского языка.

В 60-70-е годы Инна Дмитриевна работала на летних курсах русского языка для преподавателей из Югославии и ГДР. Эти курсы регулярно организовывались в МГПИ имени В.И. Ленина. Руководила работой стажёров-вьетнамцев. 1967-1968 – Служебные командировки в ГДР в качестве преподавателя русского языка в лагеря по изучению русского языка (по линии Министерства высшего и средне-специального образования СССР). 1973-1974, 1978, 1979 – Служебные командировки в Великобританию, ГДР и ВНР в качестве преподавателя русского языка в лагеря по изучению русского языка (по линии Министерства высшего и средне-специального образования СССР). 1980 – Параллельно с учебной и научно-методической работой всё время находилась в наиболее активной части преподавателей, принимавших участие в организации и проведении общественных мероприятий разного масштаба (подготовка к Олимпиаде-1980, обучение студентов-переводчиков, волонтёров и экскурсоводов, смотры самодеятельности и т.д.).

Инна Дмитриевна внесла свою лепту в научно-педагогическую сферу. За эти годы ею были изданы печатные труды по вопросам современного русского языка, диалектологии и преподавания русского языка иностранцам: Морфологический очерк говора Городецкого района Горьковской области; Система глагольных форм в говоре Городецкого района Горьковской области; О фонетических особенностях говора Опаринского района Кировской области; Морфологические черты говора Опаринского района Кировской области и русские народные говоры; Говор села Суравы Лысогорского района Тамбовской области; Учебники русского языка для лиц, владеющих английским языком (5-8 классы); Программы практикумов по русскому языку для педагогических институтов; Практикум по современному русскому языку; Методические пособия для учителей к учебнику русского языка и др.

Инна Дмитриевна, за понесённые труды, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями, «Ветеран труда»; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Победитель социалистического соревнования 1973», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; почётными грамотами МГПИ имени В.И. Ленина и МПГУ.

Дорогая Инна Дмитриевна! Сердечно поздравляем Вас с днём рождения! Спасибо Вам за доблестный труд во время военного лихолетья, за педагогическое служение на ниве отечественного образования и нашего университета! Желаем Вам мира и крепкого здоровья, бодрости и долголетия, счастья и благополучия, внимания и заботы со стороны Ваших родных и ближних, выпускников и коллег!

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

Ю.П. Добряк – заместитель руководителя Лаборатории студенческих инициатив,

ассистент кафедры риторики и культуры речи;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

А.С. Савенок – аналитик Федерального центра подготовки и сопровождения вожатских кадров;

11 / 11 / 2020