ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

День рождения Николая Ивановича Якушина

Николай Иванович Якушин – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, учёный-литературовед, специалист по истории русской литературы и критики XIX века, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Союза журналистов России, работал в вузах Новокузнецка, Череповца, Лейпцига, Москвы, руководил кафедрой истории журналистики и литературы Факультета журналистики Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, был профессором кафедры литературы в Московском государственном открытом педагогическом университете имени М.А. Шолохова, кандидат филологических наук, профессор.

Н.И. Якушин родился 15 ноября 1927 года в Москве в семье рабочего. Свой трудовой стаж он считал с 1942 года, когда подростком поступил работать на оборонный завод, где в течение четырёх лет был учеником, токарем, техником-технологом, мастером и диспетчером, совмещая работу с учёбой в школе рабочей молодежи.

Николай Иванович в своей книге «Минувшее проходит предо мною…», пишет: «Когда я только поступил на завод, шёл 1942 год. Сильного голода ещё не было, потому что какие-то продукты выдавали даже сверх карточек: то капусту какую-то, то ещё что-то. Карточка, пока я был учеником чертёжника, а потом чертёжником, была служащая. Не рабочая, а служащая. Всё было в урезанном виде: хлеба, по-моему, на 150 граммов меньше, и всё остальное. Чуть позже стало довольно трудно. 1942 год был очень трудный: это был Сталинград. Было очень тревожно. И как-то плохо стало с продуктами, ребята голодали. Представьте себе: рабочая карточка. Хлеба мы получали 650 граммов – это уже рабочая карточка. В субботу можно было взять на субботу и на воскресенье. Хлеб в Москве, в отличие от Петербурга, где голодали, был хороший. Белый хлеб. Целый батон свежего хлеба в субботу. Голодные ребята съедали этот хлеб в один день, а потом два дня голодали. Это, во-первых. Во-вторых, продуктовую карточку можно было поменять на обеденную карточку в столовой. Там выделялось какое-то мясо и прочее. Рыба. В каждой карточке были талоны на рыбу. Рыбу в течение всей войны ни разу на карточку не дали. Никогда. Селёдка была. Но селёдку давали вместо мяса. На мясные талоны давали селёдку – вот это было, а рыбы не было. Короче говоря, вот 1200 граммов. И помню очень хорошо меню на один месяц: лапша и лапшевник. За лапшу вырезали 40 граммов крупы, а за лапшевник – 80. Такое меню было в течение целого месяца. 120 граммов за один раз вырезают, а всего – 1200. Значит, всей этой карточки хватало на 10 дней. Ребята бедствовали ужасно. Что делали? Приспособились дорисовывать карточки: там, где 100 грамм, делали 400. Как-то уж они умудрялись, не знаю. Мало того, иногда ребята даже сбегали на фронт. Кто был особенно одинокие – откуда-то приезжие иногда были, кто-то из эвакуированных и из оккупированных частей оказывались в Москве. Так что было очень несладко. Первая зима, 1942 год. Большая комната, ну, наверное, метров сорок, может быть. Это был отдел главного технолога. В центре была поставлена печка. Труба выводилась на улицу. И вот сидели, кто чем обогревался: кто-то лампочками – втыкал их и грелся. У меня в то время пальцы, фаланги – до сих пор шрамы остались – от холода лопались. Чесались, потом лопались и долго не заживали. Врач говорил: «Никакая мазь не поможет. Мех нужен, собачий мех». Вот в таких условиях работали».

В 1952 году Николай Иванович окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (ныне – МПГУ) и в том же году поступил в аспирантуру на кафедру русской литературы родного института. С 1950 по 1953 год работал внештатным корреспондентом в газетах «Московский комсомолец» и «Московская правда». С 1955 года Н.И. Якушин – кандидат филологических наук.

После окончания аспирантуры Николай Иванович Якушин был направлен на работу в Новокузнецк, где в течение шести лет заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы в Новокузнецком педагогическом институте. С 1960 года Николай Иванович – доцент. С 1961 по 1965 год – проректор по учебной и научной работе Череповецкого педагогического института. С 1966 по 1969 год он преподавал в педагогическом институте г. Лейпцига (Германия), а по возвращении на родину пять лет работал старшим научным сотрудником НИИ школ МП РСФСР.

С 1974 года Николай Иванович начал работать в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГОПУ имени М.А. Шолохова, ныне – в МПГУ), где почти 10 лет был деканом факультета русского языка и литературы, много сделав для организации и развития высшего заочного филологического образования. В 1992 году стал профессором. С 1997 по 2017 год деятельность Николая Ивановича Якушина проходила в ИМПЭ имени А.С. Грибоедова. Он стал одним из основателей факультета журналистики, профессором, а затем заведующим кафедрой истории журналистики и литературы.

Н.И. Якушин является автором более 200 публикаций (в том числе свыше 20 книг и учебных пособий), около 70 из которых адресованы школе и вузу. Преподаватели вузов и учителя школ знают Николая Ивановича как автора многих научно-методических трудов и пособий. Он является составителем и автором статей в сборниках «Методическое руководство к учебнику-хрестоматии «Русская литература» для 4-го, а также для 7-го класса, им опубликованы литературно-критические книги, адресованные учащимся старших классов: «Ф.М. Достоевский в творчестве» (1997, 2000); «И.С. Тургенев в творчестве» (1998, 2000, 2002); «Н.А. Некрасов в творчестве» (1998, 2001).

Среди научно-методических работ Н.И. Якушина особое место занимает документально-художественная книга «Тропа к Некрасову», представляющая собой новый тип учебного пособия. Летопись жизни и творчества, разделы «Окружение Некрасова» и «Некрасов в критике», построенные на малоисследованных фактах жизни и особенностях творчества поэта, помогают лучше понять не только Некрасова – поэта, журналиста и издателя, но и почувствовать общественную и литературную обстановку того времени. В серии «Библиотека для учителя» Н.И. Якушин опубликовал антологию «Русская поэзия XIX – начала XX вв.» (1987) и книгу «Ф.М. Достоевский. Избранные произведения» (1990), им написаны многие статьи в библиографическом словаре «Русские писатели XIX века» (1990, 1996). В серии «Школьная библиотека» издана антология Н.И. Якушина «Поэты пушкинской поры» (1999, 2002), получившая диплом I степени на Международном конкурсе «Классика русской литературы в современных изданиях для детей» (1999). Широкому кругу читателей знакома и двухтомная антология Н.И. Якушина «Русская поэзия XIX века», вышедшая в издательстве «Русское слово» в 2000 г. В вузовской практике используется комплексное учебное пособие Н.И. Якушина «Русская литература XIX века (I половина)» (2001) и вышедший под его редакцией учебник «История русской литературы XI—XIX вв.» (2001).

Н.И. Якушин – известный исследователь истории русской литературы, автор целого ряда оригинальных трудов, посвящённых литературно-общест­вен­ному движению XIX века. Им опубликованы сборники «Публицисты «Современника» (1985), «Штурманы будущей бури» (1987), подготовлены избранные собрания сочинений Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова, Н.Г. Помя­лов­ского, В.А. Слепцова, С.В. Ковалевской, И.А. Кущевского, В.А. Сол­ло­гу­ба, опубликованы научные исследования о творчестве А.С. Пушкина, Н.А. Нек­ра­со­ва, Г.З. Елисеева, С.С. Синегуба, И.В. Омулевс­кого, Н.В. Шелгу­но­ва и других, в том числе единственная монография о жизни и творчестве П.В. Зо­сидим­ского («По градам и весям»).

Много лет Н.И. Якушин занимается изучением жизни и творчества Ф.М. Досто­ев­ского. Им опубликованы многочисленные статьи и книги о жизни и творчестве писателя, среди них: «Достоевский в Сибири» (1960), «Ф.М. Досто­евский в жизни и творчестве» (1998, 2000). Научные труды Н.И. Яку­шина известны не только в нашей стране, но и за рубежом (Чехия, Германия, Болгария). Он был участником многих международных и межвузовских научных конференций, на которых выступал с докладами. Несколько поколений филологов, преподавателей знают Николая Ивановича Якушина – специалиста высочайшей квалификации, талантливого педагога, человека требовательного к себе и другим и одновременно весёлого и доброжелательного. Ученики Николая Ивановича всегда с благодарностью вспоминают учителя, который не только открыл для них прекрасный мир русской литературы, но и на всю жизнь научил ценить и уважать высокий профессионализм, глубокие знания и ответственное отношение к делу.

Лекции профессора Якушина по истории отечественной литературы и русской литературной критики отличались эрудицией, творческим подходом даже к известному материалу. Николай Иванович всегда находил контакт с любой аудиторией. Его лекции посещали не только студенты, но и аспиранты, молодые преподаватели. В течение многих лет Николай Иванович руководил аспирантским объединением, имел собственных аспирантов и соискателей, готовил специалистов высшей квалификации – кандидатов наук. В общении со студентами и аспирантами, молодыми преподавателями и коллегами, на заседаниях кафедры и диссертационных советов проявлял замечательное качество – умение вникать в научные и научно-педагогические дела и проблемы учеников и коллег, глубоко анализировать дипломные работы, кандидатские и докторские исследования, специальные статьи и доклады, видеть их положительные стороны и недочёты, давать доброжелательные и точные отзывы, советы и рекомендации.

Николай Иванович Якушин пользовался огромным авторитетом и уважением не только в ИМПЭ имени А.С. Грибоедова, МГОПУ имени М.А. Шолохова, но и в других вузах, где он часто выступал в качестве оппонента на защитах диссертаций. Его научные и методические труды широко известны научно-педагогической общественности, студентам и школьникам, всем, кто интересуется русской литературой.

Один из фрагментов упомянутой книги Николая Ивановича, которая вышла в издательстве «Русское слово», заканчивается словами: «…Наверное, не было ни одного поэта, который не писал бы о войне. Я просто хочу сказать… У Окуджавы в песне есть такие слова: «Мы все войны шальные дети». Мне кажется, что было бы более правильно, более точно сказать: «Мы все войны больные дети». Война стала забываться в суете. Даже люди, которые видели войну, люди, которые прошли войну… Они, во-первых, не любят вспоминать её, но когда касается вдруг, человек остановится, пытается оглянуться, что-то вспомнить. Возникает совершенно неизбывное горе. Говорят о том, что «со слезами на глазах». Наверное, очень точно сказано, потому что когда объявили, что война закончена, мама у меня в ночную смену работала, я был дома. И вот она вернулась, и вместо радости мы просто рыдали. Потому что, наверное, не было ни одной семьи в стране, которая кого-то не потеряла. Поэтому, когда вспоминают войну, то прежде всего думают не о победах, а вспоминают о горе, страдании. Я об этом говорю потому, что многие просто не понимают, что такое война. Правду надо рассказывать о войне, и тогда будешь любить Родину и знать, за что люди гибли, за что они шли на смерть…».

Дорогой Николай Иванович! Сердечно поздравляем Вас с днём рождения! Желаем Вам мирного неба и крепкого здоровья, бодрости и долголетия, радости от прожитого дня, счастья и благополучия, внимания и заботы со стороны Ваших родных и ближних, выпускников и коллег!

P.S: Благодарим Л.В. Овчинникову – доктора филологических наук, профессора кафедры истории журналистики и литературы Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова за информационный материал «О профессоре Н.И. Якушине».

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

15 / 11 / 2020