День рождения Седова Юрия Николаевича

14 ноября отмечает 92 года со дня рождения Юрий Николаевич Седов – ветеран военной службы, ветеран труда, полковник в отставке, проректор по капитальному строительству МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ с 1988 по 2006 год.

Ю.Н. Седов родился в 1928 году в г. Нижний Новгород. Его отец, Седов Николай Семенович, работал механиком на буксирном пароходе на реке Волга, где познакомился с Марией Николаевной, дочерью механика парохода. Дед, Седов Семен Михайлович, питерский рабочий, большевик; активно участвовал в революции 1905 года. По решению комитета РСДРП, спасаясь от гонения царской охранки, переехал жить в г. Благовещенск, в предгорьях Урала, работал в Волжском пароходстве, занимался организацией профсоюза работников пароходства. Активный защитник рабочих пароходства, активный участник становления Советской власти на Урале, во время Гражданской войны был комиссаром красногвардейского отряда. Ранен в бою и казнен колчаковцами. В честь его по Волге ходит теплоход «Семен Седов».

Великую Отечественную войну Юрий встретил с группой таких же подростков 22 июня 1941 года на утренней зорьке, на рыбалке. Когда пришли в село, там шла мобилизация мужчин, стоял сплошной плач. Отец уехал в районное управление НКВД. Через три месяца, после возвращения отца, семья переехала по месту его службы в военный гарнизон. В начале 1942 года отец был вызван в Москву и оттуда был направлен в действующую Армию в одну из дивизий 62 Армии. Члены семьи (мама, Юра и сестра Маргарита) в годы войны учились, работали в цехах артиллерийского арсенала, чистили от ржавчины патроны, смазывали и складывали их в коробки. Несмотря на лишенья и трудности с питанием, командование гарнизона в летние каникулы устраивали для школьников пионерские оздоровительные лагеря. В последние годы войны Юрий был пионервожатым. Членов семей фронтовиков привлекали на уборку урожая. В гарнизоне была семилетняя школа, а с 8 по 10 классы ходили пешком в школу районного центра г. Володарск, зимой на лыжах. Молодые солдаты рабочих батальонов писали рапорта и уходили в действующую армию на фронт.

Юрий Николаевич вспоминал: «Мама, чтоб как-то нас с сестрой поддержать, шила платья женщинам за хлеб. Пошив платья стоил одну черную буханку хлеба. Кроме того, по наказу отца, мама обменивала его вещи на продукты питания. Отцовское пальто на 8 кг черной муки в рыболовецкую бригаду. И такая была в гарнизоне. А завтрак мама нам готовила перед уходом в школу, подогревала картошку на углях утюга. Нам выдавали продуктовые карточки с талончиками на масло, сахар и хлеб. Норма иждивенцам – 400 гр., детям школьникам – 600 гр. хлеба. Всегда хотелось есть. Мы, мальчишки, ходили в солдатских шинелях подогнанных под нас нашими мамами и солдатских сапогах. Командование заботилось и о досуге личного состава и жителей гарнизона. По деревянному каркасу из дощечек от ящиков был построен приличный клуб, в котором шли фильмы, выступали артисты, в том числе выступала и Ляля Черная. …Когда наши войска в 1943 году перешли в наступление, в гарнизон стали поступать трофеи. Нам пацанам командование выдало трофейные велосипеды».

В 1944 году Юрий Николаевич, как призывник, на месячных сборах при военкомате. Жили в землянках, обучались стрелковому делу, рукопашному бою и другим армейским премудростям. Учитывая, что война шла к победоносному завершению, призыв 1928 года рождения был отложен. Юношам дали возможность завершить десятилетку и получить аттестат зрелости.

В 1946 году отец Юрия возвратился из Южной группы войск домой в воинском звании гвардии капитана. Сам Юрий сдаёт документы в приемную комиссию для поступления в Горьковский инженерно-строительный институт имени В.П. Чкалова. Студенческая среда состояла из выпускников школ и фронтовиков. В 1950 году последнюю преддипломную практику проходил в Севастополе, который был сильно разрушен. В вузе была военная кафедра, на которой готовили офицеров инженерных войск. Учили строить доты, дзоты, мосты, создавать укрепрайоны и их же уничтожать и взрывать. После четвертого курса проходили сборы в саперной бригаде на Инженерном озере в Ильинских лагерях. После лагерей – Государственный экзамен. Юрий был призван в Советскую Армию. С призывом ему было присвоено звание младший инженер – лейтенант. В 1951 году защитил диплом, а в июле 1951 года был вручен диплом инженера-строителя. Юрий Николаевич вспоминал об этом периоде жизни: «Сбылась мечта моих родителей. Я стал в роду первым инженером. Дома познакомился с милой, красивой с длинной красивой косой девушкой Зоей Шмаковой. Мы полюбили друг друга. Впоследствии она стала моим другом, женой и матерью наших детей».

В сентябре 1951 года Юрий Николаевич уехал в г. Комсомольск-на-Амуре по направлению в Государственный Союзно-монтажный трест №4 Министерства Авиационной промышленности, где получил назначение на должность прораба отдельного прорабства. В 1952 году он призывается в кадры Советской Армии. В это время формировались военно-строительные полки по строительству оборонных объектов Дальнего Востока. Приказом Министерства Обороны СССР Ю.Н. Седова назначили начальником строительной лаборатории 60-го Отдельного аэродромно-строительного полка ЦУКАС ВВС СА. Формирование полка проходило на 19 км под г. Владивосток, на берегу Амурского залива. Юрий Николаевич, в звании младшего лейтенанта, в это время побывал на должностях исполняющего обязанности главного инженера полка и исполняющего обязанности начальника ПТО. Началась напряженная работа по обустройству палаточного городка, парков батальона механизации и автобата. Параллельно начали строить казарменный городок, штаб полка и склады полка. С наступлением весны началась работа по строительству аэродрома. 60 ОАСП построил четыре аэродрома в Николаевске-на-Амуре, Охотске, Гижиге и Хороле.

1 сентября 1952 года пароходом имени В. Маяковского к Юрию Николаевичу приехала Зоя – невеста и верный друг. 5 августа 1953 года супруга подарила светловолосую дочь Светлану, а 19 декабря 1954 года темноволосую дочь Галину.

В 60-ые годы ЦК КПСС и Правительством СССР было принято решение о сокращении Вооруженных Сил. 60-ый Отдельный аэродромно-строительный полк попал под сокращение. Юрий Николаевич получил назначение на должность начальника строительной лаборатории во II Отдельный аэродромно-строительный полк, который дислоцировался в Западных Кневичах г. Артем, Приморского края. Здесь же дислоцировалась бомбардировочная дивизия Тихоокеанского флота. В этот полк с группой офицеров зимой 1957 года прибыл Юрий Николаевич, принявший должность начальника лаборатории. В 1959 году ему была предложена должность начальника строительной лаборатории на Байконуре, но он принял новое предложение и стал начальником проектного отделения II ОАСП. В 1959 году II ОАСП успешно завершил строительство трех аэродромов и сдал их Государственным приемным комиссиям. Авиация вернулась на свои родные аэродромы.

В мае 1960 года пришла директива Генерального штаба о расформировании полка. Юрию Николаевич выбрал должность начальника производственно-технического отдела Управления начальника работ и приказом Министерства Обороны в июле 1960 года был назначен начальником ПТО войсковой части 62093. Осень и зиму 1965 года под командованием Ю.Н. Седова опергруппа разворачивала работы на 969 объекте под г. Томском по защите северных воздушных рубежей. В 1969 году приказом Министра Обороны СССР он был назначен Главным инженером комендатуры №2 Административно-хозяйственного Управления МО СССР. Праздник 7 ноября встречал в новой московской квартире. Так закончился первый период воинской службы, сопряжённый со строительством ракетного щита Родины.

В 1973 году Юрий Николаевич был назначен комендантом комендатуры №2 АХУ МО. Она неоднократно занимала первое место в социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного Знамени. В 1978 году Ю.Н. Седову приказом Министра Обороны СССР было присвоено звание полковник. В октябре 1980 года приказом заместителя министра по строительству и расквартированию войск Юрий Николаевич был назначен на должность начальника проектно-строительного 6 отдела Административно-хозяйственного Управления Минобороны СССР.

В соответствии с законом о прохождении воинской службы в Советской Армии полковник Седов Ю.Н. подал рапорт на увольнение. Приказом Министра Обороны от 11 мая 1986 года он был уволен из рядов Советской Армии с вручением Благодарственной грамоты от имени Министра Обороны. 13 мая 1986 года коллектив АХУ Министерства Обороны торжественно проводил его на заслуженный отдых.

С наступлением осенне-зимнего периода встал вопрос об устройстве на работу. Н.Н. Алехин, сослуживец Юрия Николаевича, предложил его кандидатуру на должность проректора по капитальному строительству в МГПИ имени В.И. Ленина. Работающий на этой должности подполковник запаса И. Калугин переходил работать в диспетчерское управление Главмоспромстроя, которым руководил В.И. Ресин. В конце декабря 1987 года его представили ректору МГПИ В.Л. Матросову. 3 января 1988 года Юрий Николаевич приступил к исполнению обязанностей проректора.

На это время под долгостроем находился учебный корпус на Вернадского-88, начатый в 1973 году. Учебный комплекс к концу 1987 года представлял собой смонтированный железобетонный каркас с частично установленными стеновыми панелями. В институте имелся укомплектованный отдел капитального строительства со своим складом материалов и оборудования поставки Заказчика в подвале общежития, который заливался грунтовой водой. Ознакомившись с состоянием строительства объекта, изучив проектную документацию, Юрий Николаевич подготовил объемную докладную записку, предусматривающую значительное улучшение эксплуатационных качеств и долговечности конструкций, рассмотрение которой состоялось в Министерстве образования с участием проектировщиков во главе с директором института А. Перовым, ректором МПГИ имени В.И. Ленина В.Л. Матросовым. После указанного совещания Ю.Н. Седова утвердили в должности проректора по капитальному строительству института.

Была проведена большая организационная работа, перед тем как приступить к продолжению строительных работ. Учитывая острую нехватку рабочей силы, институт организовал студенческий стройотряд для производства отделочных работ. Главмоспромстроем были сосредоточены людские и материальные ресурсы. Учитывая значительный объем учебного комплекса, состоящего как бы из отдельных зданий, было предложено разбить учебный комплекс на пять пусковых этапов. Это позволило строителям сосредоточить все ресурсы на отдельных пусковых этапах и обеспечить их сдачу в эксплуатацию. Несмотря на то, что пятый этап строительства был сопряжён с «ельцинской» разрухой, отсутствием финансирования, дефицитом материалов, добавлялось устаревшее оборудование, строительство комплекса оживилось. В 1989 году был сдан первый этап (Блок №1 – север и Блок №1 – центр); в 1990 году сдан в эксплуатацию второй этап (Блок №3 – студенческая столовая на 5 тыс. обедов); в 1992 – сдан третий пусковой этап (Блок №1 – юг и Блок №2 – спортивный комплекс); в 1993 (Блок №5-8 поточных аудиторий); в декабре 1994 – сдан в эксплуатацию пятый этап (Блок №4 – Актовый зал на 1000 мест). Итак, Учебный комплекс площадью 51 тыс. кв.м. сдан в эксплуатацию.

В 1991 году СССР и Гособразование СССР прекратили свое существование. Мечта об университетском городке МПГУ осталась мечтой. Изменилась финансово-экономическая обстановка в государстве. Изменились в соответствии с этим и доли собственности. Только к началу 2008 года все юридические документы были оформлены и началась корректировка проекта Пансионата. Но это уже осуществлялось проректором В.С. Суздалкиным. Ю.Н. Седов оставался помощником проректора по капитальному строительству. Впоследствии с целью повышения статуса, его перевели на должность помощника проректора по капитальному строительству. К концу 2000 года было построено пять жилых сборных 17 этажных домов. МПГУ впервые в своей истории получил жильё для профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Острота жилищной проблемы была снята. В 2002 году для университета было построено 22 этажное общежитие для студентов, аспирантов и докторантов. Итак, был сдан в эксплуатацию первый этап строительства – жилая зона в составе пяти жилых домов с инженерными сетями и благоустройством.

С июня 2004 года работы были вообще прекращены из-за отсутствия финансирования. В марте 2006 года состоялся Арбитражный суд. По его решению Инвестиционный контракт был расторгнут. В наследство МПГУ остался котлован учебного корпуса и часть котлована подземного гаража. Отдел капитального строительства (ОКС), содержащийся за счёт стройки, ликвидирован. Обязанности проректора по капитальному строительству были возложены на проректора по АХРиКС. Это мероприятие было проведено по всем вузам министерства. Проректор по капитальному строительству МПГУ Седов Ю.Н., с его согласия, был переведён на должность помощника проректора по АХРиКС. Это соответствовало уставу университета по предельному возрасту. Ю.Н. Седов, проработавший в университете около 29 лет, получил удостоверение и медаль «Ветерана труда», это в дополнение к Армейскому. По инициативе Седова Ю.Н. был изготовлен ГИПРОВУЗом макет застройки по проспекту Вернадского, 88 (КГФ). Макет обсуждался на Ученом Совете и был представлен в Минобрнауки. На нём предусматривалось строительство учебных корпусов – левое крыло и правое крыло, плавательный бассейн на 5 дорожек с лягушатником, тренажерным залом, медпунктом и кафе, университетская открытая спортплощадка, жилой 16-ти этажный дом для преподавателей, сотрудников и соискателей, административно – общественный центр, 4-х этажное здание с размещением пресс-центра, центральной приемной комиссии, конференц-залов, издательства с редакцией, профилакторий с поликлиникой на 150 посещений в день, 4-х этажное здание с водолечебницей для студентов, преподавателей и сотрудников, открытые стоянки для автомашин преподавателей и студентов. Предусматривалось благоустройство территории: дороги, тротуары, зоны отдыха, озеленение с посадкой деревьев и кустарников, ограждения и т.д.

В сентябре 2016 года, из-за болезни супруги, Юрий Николаевич вынужден был уволиться с работы. 10 марта в 14 часов 25 минут Зоя Васильевна скончалась. Похоронили её 13 марта на Токаревском кладбище. Вместе с супругой они прошли славный жизненный 65-летний путь. Из них 35 лет в рядах Советской Армии от Дальнего Востока, Крайнего Севера, Приморского Края, через Сибирь, Алтай до Центра России и Москвы. Зоя Васильевна работала в управлениях, в производственных и плановых отделах, внося свою лепту в оборону страны. Вырастили двух прекрасных дочерей – инженеров-строителей. Помогала Зое Васильевне их растить её мама Елена Васильевна, которая бросила все и из г. Володарска приехала в 1955 году в Николаевск-на-Амуре и была до 1970 года.

За истинное служение Отечеству Юрий Николаевич награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За боевые заслуги», «Ветеран военной службы», «Ветеран труда», около 30 медалей; нагрудными знаками «Отличник военного строительства», «Отличник Гражданской Обороны СССР».

Дорогой Юрий Николаевич! От души поздравляем Вас с днём рождения! Выражаем Вам благодарность за добросовестный труд на благо нашего Отечества и Университета! Желаем Вам мира и крепкого здоровья, бодрости и долголетия, счастья и благополучия, внимания и заботы со стороны Ваших родных и ближних!

P.S.: Текст составлен на основе книги Ю.Н. Седова «Более полувека в строю», изданной в 2018 году при поддержке ректора МПГУ А.В. Лубкова.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

14 / 11 / 2020