Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Директор Института детства Татьяна Александровна Соловьева рассказала о своих мечтах

Новости МПГУ

В основе мечтаний каждого человека лежит неотъемлемое желание помочь другим людям. Татьяна Александровна Соловьева, Директор Института детства, кандидат педагогических наук, рассказала о мечте своей юности.

– О чем Вы мечтали, когда были абитуриентом? Кем хотели стать?

Мечтала о медицине, про дефектологию как науку и практику ничего не знала. Педагогами-дефектологами обычно становятся совсем юные или уже взрослые люди, столкнувшиеся в своей жизни с трудностями и победами, достающимися тяжелым ежедневным трудом жизни рядом с близким, имеющим особенности здоровья. Приходят в профессию и по призванию, ощутив потребность взять на себя сложную, порой изматывающую, но вдохновляющую работу – дарить надежду на полноценную жизнь тем, кому медицина ее подарить не может. Достаточно среди будущих студентов нашего Института представителей профессиональных дефектологических династий.

В моем случае не было ни первого, ни второго, ни третьего. Просто так сложились. И я безмерно благодарна судьбе за это.

– Какими качествами должен обладать этот человек из Вашей мечты?

Сложный вопрос. Не хотелось бы перечислять ставшие банальными фразы о высоком моральном облике, сочетаемом с личной и профессиональной успешностью. Мне посчастливилось учиться у выдающихся учителей, которых, к сожалению, с нами больше нет – Людмила Иосифовна Тигранова, Татьяна Сергеевна Зыкова, Анатолий Георгиевич Зикеев, Галина Васильевна Чиркина. Характером, личными качествами они обладали разными, общим было служение делу вопреки обстоятельствам, порой трагичным. Таким, наверное, для меня является образ человека и профессионала из моей «мечты».

– Как Ваша мечта связана с Вашей сегодняшней работой?

Мечтаю и верю, что моя мечта сбудется. Верю в то, что каждый наш новый абитуриент, каждый выпускник сможет приобщиться к уникальной культуре педагогического научного труда, которая сложилась в МПГУ и в отечественной педагогической науке в целом. Мечтаю о настоящем и будущем, профессиональном единстве, общности таких разных, но таких важных специалистов, как педагоги начального образования и педагоги-дефектологи. Моя задача как директора Института детства – создать для этого необходимые условия.

– Есть у Вас мечта о том, каким должен стать МПГУ в будущем? Каким должен стать Ваш Институт?

Университет будет развиваться, открывать новые направления подготовки и программы как в рамках существующих, так и новых научно-педагогических школ, совершенствовать свою инфраструктуру. Институт детства, надеюсь, будет готов решать общие новые задачи Университета, разрабатывая электронные образовательные ресурсы, новые технологии организации образовательного процесса, укрепляясь в позиции флагмана в области подготовки современных педагогов для начальной школы и педагогов-дефектологов.

– Как Вы считаете, о чем мечтают сегодняшние студенты? Кем они хотят стать?

Думаю, мечтают о разном. Это естественно. Мечтают о личном счастье, об успешной карьере, путешествиях и многом другом. Кто-то мечтает стать лучшей мамой или лучшим папой на свете (неудивительно, что именно так и случается), другие – совершить переворот в науке и практике, изменить ситуацию к лучшему. И неизвестно, какая мечта важнее. В любом случае, поступив в МПГУ, абитуриент делает первый шаг навстречу своей мечте или меняет ее. А мы, преподаватели, уважаем и принимаем выбор наших студентов, каждый из которых остается навсегда частью нашего Института и всего Университета.

Напомним, что подача документов на бакалавриат по результатам ЕГЭ на очную и очно-заочную форму обучения осуществлялась до 26-го июля. До 10-го июля документы могли подать лица, поступающие по результатам внутренних вступительных испытаний, проводимых МПГУ самостоятельно. Поступающие на заочную форму обучения могут подать пакет документов до 7-го сентября.

Адриан Котик

Центр мультимедийных и печатных СМИ

 

 

24 / 08 / 2018

Показать обсуждение