Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Директор Института истории и политики Алексей Ананченко рассказал о своих мечтах

Новости МПГУ

На протяжении всей жизни человек постоянно мечтает, строит планы. Не всегда все осуществляется с первого раза, в таких случаях необходимо набраться терпения и приложить немало усилий. Директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Алексей Брониславович Ананченко поделился своими мечтами.

О чем Вы мечтали, когда были абитуриентом? Кем хотели стать?

А.Б.: Абитуриентом я был не один раз. Первый раз я поступал в Институт иностранных языков на кафедру немецкого языка и хотел быть переводчиком. Было одно место для полупроходного балла, а нас было двое (обычная история на всем протяжении жизни) – я и девушка. Прошла она. А я пошёл в армию, в гвардию, в Таманскую дивизию, и стал военным музыкантом.

События первого поступления заставили меня задуматься о преходящем и вечном, и я решил стать историком. На исторический факультет поступить тогда было очень тяжело, но для отслуживших в армии было легче. Среди абитуриентов тогда  была группа, которую сейчас не увидишь: на входе в университет среди абитуриентов стояли молодые люди в военной форме.

Человек мечтает не только в период абитуриентства и на нем мечтать не заканчивает. Даже если речь идет о профессии. Первая моя профессиональная мечта появилась в 4 классе, когда я решил стать археологом. К концу школы будущее виделось мне в двух вариантах – математика или переводчика. Но жизнь внесла коррективы, а соединение мечты «математика» и «филолога»  сделало из меня историка.

Какими качествами должен обладать этот человек из Вашей мечты?

А.Б.: Человек из моей мечты должен стремиться постичь главное в нашем мире, существо происходящего в истории, соединить свою жизнь с ответом на вопрос о её смысле.

Как Ваша мечта связана с Вашей сегодняшней работой?

А.Б.: Мечта стала моей работой.

Есть ли у Вас мечта о том, каким должен стать МПГУ в будущем? Каким должен стать Ваш Институт?

А.Б.: Будущее МПГУ? В экономической сфере общества в широком смысле самую главную роль не всегда играет и не всегда будет играть производство вещей. Есть ещё одна очень важная сфера, и она может и должна в определённый период стать главной. И связана она с нами, с образованием, с МПГУ. Какая?  Производство людей, их образование и воспитание. Мы подошли к тому моменту, когда будущее определяет не производство гаджетов, новых материалов и технологий их получения, а формирование человека, его знаний и ценностей, гуманитарные технологии обучения и воспитания. В этом МПГУ, один из главных центров страны, сложившийся исторически. Вот МПГУ должен остаться таким центром и развиться в будущем, задавать планку не ядерных исследований, а педагогических, профессиональных и нравственных, соединяющих знание и высоту души.

Институт истории и политики должен в будущем стать площадкой формирования позитивного исторического сознания, педагогических методик раннего соединения нравственных ценностей и отношения к своей стране, истории, семье и себе. Институт должен стать центром распространения таких знаний по педагогическим центрам, вузам и колледжам страны, должен выявлять и создавать социально-политические технологии воздействия на исторические процессы.

Будущие абитуриенты должны заранее получать различные варианты взаимодействия с Институтом, формироваться не только профессионально, но и человечески – от дошкольного образования до специализированного интерната, который позволял бы формировать необходимые сложные гуманитарные навыки и понимание своей личной ответственности за результаты взаимодействия будущего историка и политолога с обществом.

Как Вы считаете, о чем мечтают сегодняшние студенты? Кем они хотят стать?

А.Б.: Сегодняшние студенты мечтают почти о том же, о чем всегда и мечтали. А содержание их мечты зависит от тех ценностей и смыслов жизни, ради которых они хотят жить.

Они хотят стать всем. Всем, что есть в жизни. Профессия – это ведь тонкая настройка соединения мечты, ценностей и смыслов с жизнью, работой и судьбой.

Напомним, что подать пакет документов на направления бакалавриата заочной формы обучения можно до 7-го сентября. На образовательные программы магистратуры очной формы обучения до 10-го августа, на заочную форму обучения до 7-го сентября.  

МПГУ желает абитуриентам удачного поступления!

Наталья Кидяева
Центр мультимедийной журналистики и печатных СМИ

 

 

 

 

14 / 08 / 2018

Показать обсуждение