Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Дис­кус­сия о веч­ном: Са­мо­реа­ли­за­ция и Религия

Институт физики, технологии и информационных систем (новости)

 

 

14 марта 2022 года в корпусе гуманитарных факультетов МПГУ прошел семинар на тему «Межкультурный диалог в мегаполисе: роль религии в самореализации молодежи». Разговор шел об идентификации человека, проживающего в России, как гражданина своей страны, представителя своей национальности и веры. Также были затронуты темы патриотизма, отцов и детей, олимпийских игр 2022.

Семинар начался с приветственного слова начальника Управления Воспитательной Работы и Молодежной политики МПГУ Арсена Аскербиевича Кайгермазова, он же представил публике спикеров, экспертов в выдвинутой теме семинара: Зорина Владимира Юрьевича (доктор политических наук, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений), Полосина Али-Вячеслава Сергеевича (заместитель доктора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования), Пшихачева Шафигак Ауесовича (председатель Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия», генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве).

После небольшого экскурса в представленную тему экспертам были заданы вопросы из аудитории.

Аудитория: «Как государство контролирует идентификацию человека с какой-либо национальностью? Что, если человек не хочет себя ни с кем идентифицировать?»

Владимир Юрьевич Зорин: «Даже если человек не хочет себя идентифицировать, это тоже идентификация. По поводу контроля государства, то СМИ освещает действия запрещенных группировок в Российской Федерации, что отчасти решает проблему идентичности с ними граждан»

Аудитория: «В чем разница между гражданской идентичностью и патриотизмом?»

Али-Вячеслав Полосин: «Патриотизм – это эмоциональное переживание, в отличие от идентичности. Идентичность включает в себя три компонента: осознание, сопереживание, осознание ответственности. Без этих составляющих идентичность формальна, эфемерна».

Аудитория: «Какая религиозная сторона вечной проблемы отцов и детей?»

Шафигак Ауесович Пшихачев: «Жизнь – это священный дар Всевышнего, а ребенок – священный дар родителей, за который родители несут ответственность. Я считаю, сейчас самым большим пороком человека является низкий порог ответственности, или отсутствие её вовсе. Дети должны оказывать высочайшее уважение своим родителям, а родитель в свою очередь должен обращаться с этим ребенком, как с гением».

После семинара к спикерам могли подойти слушатели в индивидуальном порядке и задать дополнительные, интересующие их, вопросы.

Студенты ИФТИС также принимали активное участие в обсуждении выдвинутой темы. Как участник, могу отметить, что было очень интересно выслушать мнение высококвалифицированных специалистов по вопросам религии и идентификации молодежи как граждан своей страны.

Федулаева Анастасия. ИФТИС. 2 курс

19 / 03 / 2022

Показать обсуждение