Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Дневник конкурса СПО МПГУ: день третий. Финал конкурса и награждение победителей прошли под слоганом «креатив»

Новости МПГУ

После таких ярких презентаций игр во второй день, финала конкурса все ждали с особым трепетом и энтузиазмом. Старшеклассникам – ученикам школ 843, 14, 1329, 1381, гимназии №2 (Краснознаменский округ, Московская область), лицея №1 им. Г.С. Титова и лицея МПГУ – не терпелось поиграть в игры, придуманные для них вожатыми, вожатым – испытать свои задумки в действии, а экспертам – оценить образовательный контент игры и творческий потенциал студентов.  9 декабря 2021 года модератор Конкурса «Лучший СПО МПГУ-2021», руководитель Школы вожатых «YO-Вожатый!» и ведущий специалист ФКЦ МПГУ Оксана Викторовна Иванова объявила о начале финала конкурса и попросила ребят сосредоточиться на своих задачах, чтобы достойно представить себя и победить.

Многие команды сделали ставку на креатив и интерактивность и не прогадали: жюри по достоинству оценили их работы и с радостью включились в процесс игры вместе со школьниками, обучающимися по программе ФКЦ «Введение в вожатскую деятельность» в рамках проекта «Педагогический класс при МПГУ». Сначала все с энтузиазмом искали спрятанные подсказки и разгадывали педагогические загадки с командой СПО «Поколение Z», потом отправились учиться быстро и, не стесняясь, произносить скороговорки и разгадывать кроссворды с ребятами из СПО «Люди Х»; затем изучали традиции празднования Нового года на разных континентах и искали соответствия на огромной интерактивной карте, созданной креативными умами СПО «Тетрис»; зарядились позитивом и знаниями от улыбчивых вожатых в СПО «МЭП» и попали в квест с литературными героями русской классики вместе с СПО «ЛитOnline». Впитав в себя море новых знаний и впечатлений, старшеклассники принялись доказывать СПО «НЛО», что отлично знают, каким должен быть вожатый. И им это удалось: Беляева Полина из МАОУ СОШ 14 г. Балашиха выиграла в битве знаний и была награждена специальным призом от команды – стикерами ВКонтакте.

Как и все дни конкурса, члены команд активно поддерживали друг друга в чате, писали кричалки и слоганы своих команд, рассылали друг другу сердечки и смайлики, и в целом были очень позитивно и доброжелательно настроены. Кроме того, они с интересом проходили игры друг друга, выражали восхищение деталями заданий, поэтому оценивать их было особенно сложно. Пока экспертное жюри считали голоса и искали команды, которые справились с заданиями лучше всех, команда YO-Вожатых взяли инициативу в свои руки и заполняли паузу вожатскими играми и общением с конкурсантами. Несмотря на онлайн формат мероприятия, ребятам удалось сделать его по-настоящему праздничным и уютным благодаря своим эмоциям, поддержке и креативным образам: СПО «МЭП» расписали свои лица аквагримом, неугомонные «НЛО»-шки сделали себе макияж пришельцев, команда «Тетрис» оформили фоны своих камер в стиле одноименной блочной игры. Кроме того, ребята вовсю поддерживали друг друга в соцсетях: их яркие фото и видео с конкурса СПО можно посмотреть в Инстаграм ССПО «YO-Вожатый!» в разделе «Актуальное».

«Жюри задерживается, потому что сложно сделать выбор. Вы сегодня все очень хорошо выступили, поэтому трудно выбрать лучший СПО – вы все лучшие!» – поддержала ребят наставник ССПО «YO-Вожатый!» Екатерина Ксенофонтова.

Наконец решение было принято: по итогам трех дней Конкурса третье место занял СПО «Поколение Z» со своей квест-игрой «Какой ты педагог?». На втором месте расположился яркий СПО «Тетрис» и их «Новый год на семи континентах». И почетное первое место заняли позитивные СПО-пришельцы – команда «НЛО» с игрой «Какой ты вожатый?». Кроме дипломов, которые были тут же разосланы победителям, ребят ждали подарки от организаторов конкурса: за 3 место ребятам вручили флешки-браслеты, 2 место получили фирменные кружки, а победителей наградили книгой-бестселлером американского преподавателя Стивена Р. Кови о развитии личности. Вожатых очень тронул такой результат конкурса: некоторые победители не смогли сдержать слез радости. Значит, все усилия были не зря, и вожатый действительно может всё!

После оглашения результатов участники Конкурса, приглашенные слушатели курса повышения квалификации и преподаватели МПГУ еще долго делились восторженными отзывами и давали советы вожатым:

«Спасибо за интересное мероприятие! Три дня пролетели незаметно», – написала доцент Института педагогики и психологии МПГУ, кандидат педагогических наук Светлана Алексеевна Володина.

«Огромное спасибо, что пригласили. С удовольствием провела время!» – отметила Марина Юрьевна Найденова (Учебный отдел Института иностранных языков).

«Спасибо за приглашение и идею. Мы тоже закрутим своих студентов на будущий год!» – пообещала доцент Института педагогики и психологии МПГУ, кандидат педагогических наук Флера Миназетдиновна Ямалетдинова.

 «Очень понравилось! Такие активные и веселые ребята, но в то же время думающие, понимающие, для чего они это всё делают», – похвалила доцент Института иностранных языков, кандидат филологических наук Светлана Владимировна Бондаренко.

«В целом мероприятие очень нужное, как для студентов (вожатых), так и для школьников. Команды все разные, но у каждой есть индивидуальность, а это важно. На будущее: командам следует провести рефлексию и понять, что у них отлично, а над чем еще нужно поработать», – посоветовала доцент Института математики и информатики МПГУ, кандидат педагогических наук Марина Леонидовна Соболева.

«Спасибо большое организаторам и в особенности Оксане Викторовне за работу с вожатыми, виден высокий результат!» – оценила аналитик ФКЦ МПГУ,  кандидат социологических наук Любовь Федоровна Шаламова.

Все команды участников получили благодарственные письма за активную работу в течение Конкурса, в том числе и именные. Эксперты жюри похвалили ребят за оригинальные игры и слаженную работу в команде и пожелали продолжать покорять вершины педагогического и вожатского мастерства. Ведь конкурс «Лучший СПО МПГУ» – это только начало!

 

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

16 / 12 / 2021

Показать обсуждение