Здравствую, Солдат, наш Защитник,
Наш Заступник, Спаситель, Герой!
Письмо тебе пишут потомки
Что пройдет чрез покров временной.
Школа стала организационно-педагогическим центром, направляющим и вдохновляющим всю внешкольную и внеклассную воспитательную работу, мобилизующим учащуюся молодежь на проведение самых разнообразных общественно полезных дел в помощь Родине – фронту и тылу. На основе опыта передовых школ широкое распространение в годы войны получили такие формы политического и патриотического воспитания учащихся, как выпуск стенных газет и «Боевых листков», как общешкольных, так и классных; создание галерей «Они учились в нашей школе» (прообраз будущих уголков, комнат, залов и музеев боевой славы). Неизгладимый след оставляли встречи с героями войны – фронтовиками и партизанами.
Исключительно ценным и эффективным средством воспитательной работы школы в условиях войны была переписка учащихся с фронтовиками – солдатами и офицерами Советской Армии, а также отдельных классов и школ – с целыми подразделениями. Эта переписка оказывала огромное влияние на всю учебно-воспитательную работу в школе и на отдельных учащихся. Переписка носила удивительно многосторонний и многоплановый характер.
Писали на фронт школы, классы и отдельные учащиеся, писали родным и близким, одноклассникам и землякам, прославленным полководцам, героям, совершившим бессмертный подвиг, и просто неизвестному солдату.
Писали о своих делах, успехах и переживаниях, клялись быть достойными своих защитников, поздравляли их с праздниками и боевыми наградами. И в ответ шли письма, которых ждали с величайшим нетерпением. Это были не просто нити связи, зачастую прерывавшиеся отнюдь не по вине корреспондентов, это было гораздо большим – неопровержимым свидетельством нерасторжимого единства советского народа.
Школьники исключительно серьезно отнеслись к переписке с фронтовиками. Они делились со своими защитниками (чаще всего людьми совершенно незнакомыми) самыми сокровенными мыслями и надеждами, брали перед ними обязательства учиться и работать как можно лучше. «Товарищ боец, вы извините, что я получил плохую оценку по русскому языку и выговор… за небрежность. Простите меня, мне стыдно перед вами, я обязательно исправлюсь», — можно было прочесть в одном из писем, автором которого был учащийся из г. Горького. Письма ребят на фронт правдивы, полны любви к своей Родине и ее славным защитникам [Великая Отечественная в письмах / Сост. В.Г. Гришин. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1983.].
Письма детей, их внимание к фронтовикам и забота об их семьях находили горячий отклик у взрослых корреспондентов. Школьникам писали все: от рядовых солдат до генералов, командовавших целыми частями и соединениями Советской Армии, и прославленных полководцев Советского Союза.
Сейчас, пожалуй, даже трудно себе представить, какое значение имел пакет из действующей армии, полученный однажды в детском доме «Соревнование» (Талдомский район Московской области) в ответ на письмо одной из его воспитанниц. «Дети! – говорилось в этом послании с фронта. – Я получил письмо Вали Бреевой, в котором она передает привет от остальных детей вашего дома. Большое вам спасибо! Посылаю вам маленький подарок. Желаю крепкого здоровья, дружной коллективной жизни и успехов в учебе. Будьте здоровы! Никогда не забывайте нашу Красную Армию, выгнавшую немцев с нашей родной земли. Пишите письма нашим красноармейцам-фронтовикам о том, как вы живете, как учитесь и как ваше здоровье. Посылаю вам свой полевой фотоснимок. Маршал Советского Союза Г. Жуков» [Великая Отечественная в письмах / Сост. В.Г. Гришин. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1983.].
Нужно ли говорить о впечатлении, которое производили такие письма на школьников. Ведь в переписке участвовали те, кто составлял единую семью единого военного лагеря, каким была наша страна во время Великой Отечественной войны. В этих письмах с исключительной яркостью раскрывался духовный облик советских людей, поднявшихся на священную войну за свободу Родины, за честь и славу своего народа. Эта переписка – своеобразная летопись Отечественной войны, специфическая хроника ее основных событий, верный барометр морально-политического состояния фронта и тыла. Нужно ли говорить о значении этой переписки для патриотического воспитания учащихся.