Разгадать структур переплетенье,

Тайну недр постигнуть и открыть,

Лучшие свои месторождения

Чтоб своим любимым посвятить.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧЕРНОВ – выдающийся российский и советский учёный-геолог и палеонтологГерой Социалистического Труда (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1946).

Родился 11 (23) июля 1877 года в Соликамске Пермской губернии в семье потомственного горного инженера А. Н. Чернова, управляющего Соликамским солеваренным заводом Дубровиных.

В 1896 году с серебряной медалью окончил Пермскую губернскую классическую гимназию, в 1903 году — физико-математический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. На младших курсах специализировался по географии у Д. Н. Анучина, с 3-го курса — по геологии у А. П. Павлова. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию; в 1906 году защитил диссертацию на степень магистра геологии.

Александр Александрович – основоположник геологических исследований Коми края, которые длились более 40 лет, вплоть до последних лет его жизни. Почти вся территория Республики Коми и сопредельные районы были охвачены его исследованиями. Им были заложены основы геологии приполярного Урала, он теоретически обосновал существование Печорского угольного бассейна, предсказал существование нефтегазоносного района Большеземельской тундры.

В 1907—1909 годах принимал участие в монголо-сычуаньской экспедиции Петра Кузьмича Козлова.

С 1910 года Чернов А.А. преподает на Московских высших женских курсах, с 1917 года он профессор и заведующий кафедрой геологии МВЖК и 2-го МГУ.

В 1950 году на Географическом факультете МГПИ им. В.И. Ленина прошла встреча – в рамках традиционных географических пятниц (81-я «пятница») – с проф. А.А. Черновым, который рассказал о своем участии в экспедиции П.К. Козлова.

Знаменитый геолог, зав. кафедрой геологии географического факультета МГПИ – Вера Александровна Варсанофьева – была ученицей проф. Чернова А.А.

За геологические работы по изучению Северного Урала в 1936 году А. А. Чернову без защиты диссертации была присуждена степень доктора геологических наук и он был назначен заведующим геологическим сектором Северной базы в Сыктывкаре — в 1949 году эта организация была преобразована в Коми филиал АН СССР, где Чернов проработал до последнего дня жизни: сначала заведовал геологическим отделом, затем — отделом четвертичной геологии, а в последние годы — палеонтологическим отделом.

Жизнь А.А. Чернова является примером верного служения своему делу.

Благодарные потомки назвали именем геолога горную гряду, минерал «черновит», улицы в Ухте, Воркуте, Сыктывкаре.

Его сын – Георгий Александрович Чернов – тоже геолог, первооткрыватель Воркутинского угольного месторождения и нефтегазоносного района Большеземельской тундры, существование которого предсказал его отец.

Руководитель музея истории факультета Е.И. Федотова

23 / 05 / 2022