Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Физическое воскресенье в ИФТИСе

Институт физики, технологии и информационных систем (новости)

Воскресное событие было организовано ИФТИСом и Культурным центром АРХЭ. К сожалению, лекции физиков перестали быть проектом Департамента образования г. Москвы «Университетские субботы», как это было в предыдущие годы, поэтому теперь они будут проходить в привычном формате несколько реже.

Чем занимались физики в воскресенье в институте? Смеялись и улыбались! Кажется, что можно ничего даже не пояснять: на лицах участников и гостей всё написано. Потрясающее наслаждение человек получает, обмениваясь знаниями, занимаясь любимым делом!

На лекции по физике физики, конечно же, играют на музыкальных инструментах! А как иначе можно говорить о серьезных вещах?!
Изучая звук, мы использовали фортепиано, трубу, скрипку, орган, поющие трубы, тибетскую чашу, терменвокс, бутылки с водой, ксилофон, колокол, звучащий стержень и голос человека.

«Физическая гостиная» по традиции предваряла лекцию. Раз от раза она растет и развивается.

Уже не в первый раз Гостиная прошла на двух языках. В ИФТИСе сейчас работает студенческая делегация из университета г. Кёльн, и немецкие гости с удовольствием прошли все приготовленные испытания.

У Гостиной все больше участников, все разнообразнее эксперименты. Благодаря такой активности рождаются и воплощаются в жизнь новые идеи.

Не только количество, но и качество участников растет на глазах. Волонтеры-студенты демонстрируют свой профессионализм. И особенно приятно, что с максимальной активностью участвуют в работе Гостиной студенты направления «Фундаментальная физика (на английском языке)»: умение популяризировать науку нужно не только будущим учителям, но и ученым!

Цифровая лаборатория как обычно пользовалась большой популярностью. И очень здорово, что у постоянного ведущего этой станции Сергея Владимировича Лозовенко выросла команда. Нас становится всё больше!

Новые гости-участники Гостиной великолепно дополняют наши мероприятия. Уже давно никого не удивляют звуки терменвокса в институте, и многие рады возможности побывать на мастер классе по игре на этом уникальном электроакустическом инструменте.

Даже курсы первой помощи поработали в Гостиной и дали возможность детям и родителям попробовать друг на друге и на специальных манекенах необходимые в экстремальных ситуациях приемы.

В это воскресенье в Гостиной работала Надежда Алимова – ведущая мастер класса по каллиграфии, корреспондент газеты «Московский педагогический». Вот так гуманитарии становятся в ряды «технарей»: новая точка «Формулы – это красиво!» ни на минуту не оставалась без внимания. Дети и подростки с энтузиазмом брались за перья, окунали их в чернильницы и писали в «прописях». Младшее поколение, про которое часто говорят, как про не желающее и не умеющее писать и трудиться усердно, с энтузиазмом занималось «чистописанием». В чем секрет? Ребята видели конечный результат, понимали зачем, а, главное, хотели сами полюбоваться собственноручно сделанными работами. Сложно понять, зачем «надо» писать в прописях, но интересно и с удовольствием можно заняться этим делом, если создана правильная ситуация.

Выражаем огромную благодарность нашим гостям! Сотня человек в выходной день, пришедшая разобраться в вопросах устройства мира, – это повод работать с удовольствием! И все участники просветительского проекта молодцы!

Специальная благодарность за фотографии Анне  Пряхиной и Надежде Алимовой.

Все фото события доступны по ссылке https://drive.google.com/open?id=1ouUbxeBCNF2ZU9d7OTcmHGqi0zaO1jMG

03 / 10 / 2018

Показать обсуждение