Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Армия и школа – фундамент общества и государства

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

16 ноября 2022 г. в Корпусе гуманитарных факультетов МПГУ состоялась лекция «Армия. Государство и Общество. История и Будущее. Человек», которая была приурочена к 5 декабря – Дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве за Москву. Лекция была организована Центром поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ (директор – Анатолий Фролович Тимакин).

Участниками мероприятия стали студенты Института истории и политики и Института социально-гуманитарного образования МПГУ.

Первая часть лекции была посвящена деятельности Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП и опыту проведения военно-патриотических мероприятий для подрастающего поколения.

Анатолий Фролович Тимакин, директор Центра, в форме диалога с обучающимися рассказал о роли МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ) в Битве за Москву и о формировании 5 дивизии народного ополчения, в составе которой воевали сотрудники и студенты нашего университета. Анатолий Фролович анонсировал предстоящие мероприятия и пригласил участвовать в них всех присутствующих, ведь одна из главных задач Центра – это приобщение студентов к жизни Университета.

Вторая часть лекции «Мой рассказ о службе в Советской Армии» была прочитана ведущим специалистом Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП Сергеем Петровичем Пимчевым. Он выступил с актуальной темой, которая касается каждого гражданина, рассказывая о своем опыте службы в Советской Армии в Германской Демократической Республике. Советская Армия в ГДР не была экспедиционным корпусом, советские и немецкие солдаты были братьями по оружию. У русских с восточными немцами были дружественные отношения.

В основу лекции был положен фотоматериал из солдатского «дембельского» альбома и личный опыт Сергея Петровича. Армия и образование – это основы государства, позволяющие сохранять суверенитет страны и безопасность граждан.

«В армии для меня возникли новые трудности и на основе их преодоления – новый жизненный опыт. Ни в каком другом месте я бы не восполнил недостатки своего характера. И военному делу нас учили настоящим образом», – поделился С.П. Пимчев.

Студенты – это будущее нашей страны, поэтому необходимо, чтобы они помнили прошлое, разбирались в настоящем, верили в будущее. Для достижения этих целей и было проведено данное мероприятие.

Студенты Московского педагогического государственного университета поделились своими впечатлениями:

«На лекции Центра поисковой работы и историко-культурного туризма нам рассказали о важном деле, или даже о значимой миссии, которой занят Центр, – поиске информации о фронтовиках Великой Отечественной войны, так или иначе связанных с нашим вузом. Память о подвиге наших предков – вечная ценность, и в наших силах сохранить её, занимаясь поисковой и просветительской деятельностью. Также нам поведали об истории университета, о выдающихся выпускниках. Видно, что лектор и команда Центра с любовью и уважением подходят к своему делу и свой энтузиазм передают вновь прибывшим студентам», – пишет Полина Клюквина, 1 курс ИИиП.

«Несмотря на то, что тема армии мне не очень близка в связи с тем, что я девушка, мне все равно было очень интересно узнать о сущности Советской Армии и службе в ней. Выступающий от души рассказывал про свою армейскую молодость. И с определенной точки зрения рассказанное было не только интересным, но и полезным, особенно для студентов мужского пола, так как это было определенным наставлением перед важным этапом в жизни юношей – армией, через который пройдет не каждый, но у большинства это точно откликнется. И, конечно же, часть лекции, посвященная памяти бывших студентов МПГУ, также очень важна, ведь это память о Подвиге. Благодарю Центр поисковой работы и историко-культурного туризма за такую интересную и важную лекцию», – делится София Садакова, студентка 1 курса исторического факультета.

Максим Бершак, студент 1 курса ИИиП отмечает: «Очень важно помнить о подвигах студентов МПГУ во время Великой Отечественной войны. Хочется поблагодарить работников Центра поисковой работы и историко-культурного центра за их труд и лекцию, проведенную нам. А также за то, что поделились своим опытом несения воинской службы!»

Андрей Чебан (1 курс ИИиП) говорит: «Я благодарен Центру поисковой работы и историко-культурного туризма за лекцию и выполненную работу. Очень важно передать студентам МПГУ память о Подвиге, который совершили наши предки в борьбе с нацизмом».

«16 ноября 2022 года мне, как и многим моим однокурсникам, студентам ИСГО отделения «социология», посчастливилось стать участником лекции «Армия. Государство и общество. История и будущее. Человек». Мероприятие было проведено директором Центра поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ А.Ф. Тимакиным и специалистом этого центра С.П. Пимчевым. Честно признаюсь: я осталась под большим впечатлением! Данная лекция предоставила ценную возможность узнать больше о разных сферах жизни моей страны, некоторые моменты изучить более детально и «изнутри». Было крайне интересно рассмотреть тему «Служба в армии». Многие факты дополнили мои знания в данной области, расширили мое представление о невероятно значимой и неотъемлемой составляющей нашей страны. Ведь наша армия не только одна из самых знаменитых и уважаемых в мире, но и настоящий повод для гордости народа. Более того, я была удивлена, когда узнала, какое колоссальное количество исторически значимых людей и деятелей окончили наш университет. Я сожалею, что не знала об этом ранее, но сейчас у меня появилось ещё больше мотивации не только в учебной области, но и в развитии себя в «профессиональном поле». Мне бы очень хотелось отметить, что МПГУ чтит память специалистов, которые обучались здесь – особенно тех, кто внёс большой вклад в историю и развитие государства», – подчеркивает Анастасия Марочкина, студентка 3 курса ИСГО.

«Благодаря докладу А.Ф. Тимакина мы услышали рассказ о Великой Отечественной войне и о Героях нашего университета. Нам рассказали о различных находках, показали жизнь во время походов, а также показали, как происходит изучение исторических фактов. Мне многое понравилось, и после окончания выступления мне захотелось присоединиться к предлагаемым от Центра поисковой работы и историко-культурного туризма экскурсиям», – Петр Яблоков, 301 группа отдела «Социологии» ИСГО.

Елизавета Павлова, 3 курс ИСГО: «На данной лекции я узнала, что в МПГУ существует организация по проведению поисковой работы о студентах и сотрудниках МГПИ им. В.И. Ленина в годы войны. По окончании лекции нам рассказали о предстоящих мероприятиях, которые при желании можно будет посетить. Анатолий Фролович проделал большую работу по восстановлению исторических связей, большое спасибо!»

«В бессмертном стихотворении Твардовского «Я убит подо Ржевом» есть строки:

Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам – все это, живые.
Нам – отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, –
Вы должны его знать.

Воистину, «знать голос» наших дедов, павших в Великой Отечественной войне, – наша прямая обязанность. Забыть его или позволить кому-то его заглушить – непростительно. Тем людям, которым принадлежит этот «голос», мы обязаны жизнью. Само существование нашей страны, нашего народа – их заслуга. События 1941–1945 годов – наша национальная трагедия, священная память о которой должна передаваться с молоком матери. Едва ли можно в контексте всего вышесказанного нелестно отозваться о лекции, которую мы посетили, и в целом о деятельности Центра поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ. Пусть центр процветает. Пусть выходят из тени забвения фамилии наших без вести пропавших воинов. Пусть вечно живёт память о Великом Подвиге нашего народа»,Кирилл Иванов, 1 курс ИИиП.

 

Ангелина Дмитриевна Сарма, техник Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП

Арина Андреевна Скрябина, специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП

 

28 / 11 / 2022

Показать обсуждение