Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Генеральный директор ЮНЕСКО о роли культурно-исторического наследия для сохранения мира и диалога между народами

Новости МПГУ

Напряженность, которая наблюдается в настоящее время в регионе Ближнего Востока и Персидского залива, и ее потенциальные последствия для объектов культурного наследия стали темой встречи Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле с постоянным представителем Ирана при ЮНЕСКО Ахмадом Джалали, которая состоялась в Париже 6 января 2020 года. Поводом для встречи послужила обеспокоенность растущими угрозами миру, которые представляют собой быстро меняющиеся отношения Ирана и США.

Г-жа Азуле воспользовалась этой встречей, чтобы подчеркнуть универсальную ценность культурного и природного наследия человечеств в деле содействия миру и диалогу между народами, которые международное сообщество обязано защищать и сохранить для будущих поколений.

Она сослалась на два договора ООН о защите культурного наследия, в том числе во время конфликтов, которые Иран и США ратифицировали. Конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта является первым международным договором, посвященным этой теме. Вторым стала Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Конвенция 1954 года была принята после широкомасштабного уничтожения культурного наследия в ходе Второй мировой войны. Конвенция определяет памятниками культурного наследия монументы и места археологических раскопок, архитектурные памятники, произведения искусства, книги, научные коллекции и другие объекты, представляющие художественный, исторический или археологический интерес. Согласно договору, страны обязуются оберегать эти предметы от последствий возможного вооруженного конфликта, используя защитные меры и, если необходимо, санкции. Подчеркивается, что угрозы наследию могут создавать как боевые действия, так и последствия иностранной оккупации.

«Поскольку культурные ценности отражают жизнь, историю и самобытность сообщества, их сохранение помогает восстановить разрушенное сообщество, восстановить его самобытность и связать его прошлое с настоящим и будущим. Кроме того, культурная ценность отдельных народов формирует культурное наследие всего человечества. Таким образом, потеря или повреждение отдельных объектов культурного наследия обедняет все человечество», – говорится в информации, размещенной на веб-сайте ЮНЕСКО.

Важно, что Конвенция 1972 года подчеркивает одинаковое знаячение охраны природы и сохранения культурных ценностей, указывает на взаимосвязь между ними. В тексте, в частности, отмечено, что каждое государство-участник «обязуется не принимать каких-либо преднамеренных мер, которые могут нанести прямой или косвенный ущерб культурному и природному наследию […], расположенному на территории других государств-участников настоящей Конвенции».

На состоявшейся встрече Генеральный директор ЮНЕСКО также напомнила о положениях Резолюции 2347 Совета Безопасности ООН, единогласно принятой в 2017 году, в которой осуждаются акты уничтожения культурного наследия. Она выразила обеспокоенность по поводу возможности повторения гуманитарной катастрофы в регионе и привлекла внимание мировой общественности к необходимости защиты и сохранения памятников природного и культурного наследия для будущего человечества. 

Материал подготовлен на основе статьи Рамеша Жауры в переводе В.Ф. Захарова

Редакция М.А. Кривенькой

 Новость на официальном сайте ООН
https://news.un.org/ru/story/2020/01/1370151

Новость на официальном сайте ЮНЕСКО
https://ru.unesco.org/news/vstrecha-generalnogo-direktora-c-poslom-irana-v-yunesko

Новость на портале РИА Новости
https://ria.ru/20200106/1563151471.html

16 / 01 / 2020

Показать обсуждение