Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Главное в истории – это человек»: к 105-летию со дня рождения Н.И. Павленко (1916-2016)

Выводить на главной

15 февраля 2021 г. исполняется 105 лет со дня рождения    доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1975-1990 гг. – профессора кафедры истории СССР МГПИ им. В.И. Ленина  Николая Ивановича Павленко.

Н.И. Павленко родился 2 (15) февраля 1916 г. в станице Уманской на Кубани. «Наша семья не была казачьей – по местному статусу мы числились “иногородними”. Казаки ведь только два дела признавали достойными мужчины – как землепашество и войну. А такие, как мой отец и его братья, делали все остальное: шили обмундирование, работали в кузнице, строили дома», – вспоминал историк. В его памяти запечатлелись отдельные фрагменты революционных событий и Гражданской войны на Кубани. Не без юмора Павленко вспоминал, что после того, как его семья была принята в коммуну, его, пятилетнего мальчугана, решили приобщить к коллективному труду: «Плотник смастерил трещотку, с которой я должен был ходить по саду и отпугивать птиц, чтобы они не клевали плоды. Но у юного коммунара ничего не получилось: у меня не хватало силенок, чтобы вращать трещотку вокруг своей оси. Руководство коммуны в итоге отказалось от идеи моего трудового воспитания».

Годы детства и отрочества будущего историка были тяжелыми и голодными. Поражают упорство, трудолюбие и страстное желание мальчика учиться. Права была безымянная школьная учительница из его воспоминаний, объявившая, что «Павленко будет профессором». Первое образование Коля получил в Уманской начальной школе. В 1929 г. семья переехала в Ейск, где пять лет Николай учился в 1-й школе, в здании бывшей гимназии. Во время учебы Павленко школу преобразовали в педагогический техникум, после окончания которого он в 1933-1936 гг. преподавал в сельских школах Краснодарского края. Работу Николай совмещал с учебой на заочном отделении исторического факультета Ростовского педагогического института. Из воспоминаний  Павленко: «Я в Ейске школу закончил, семилетку. Вернее, поступал я в школу, но во время моего обучения ее постановили считать педагогическим техникумом. Вышел я, семнадцатилетний, оттуда педагогом и был отправлен по распределению… Постановление вышло – все педагоги средней школы должны иметь высшее образование. Поступил я в Ростовский пединститут на заочное».

В 1936 г. Н.И. Павленко перевелся с третьего курса на второй курс Московского историко-архивного института и по окончании его в 1939 г. был оставлен в аспирантуре. Но занятия прервал призыв в Красную армию, которой он отдал семь лет жизни (1939-1946 гг.)  – сначала был рядовым в Забайкальском военном округе, а позже офицером – командовал  артиллерийской батареей в войне с Японией, участвовал в боевых действиях. С войны Н.И. Павленко вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».

Лишь счастливая случайность позволила Николаю Павленко, вернувшемуся в 1946 г. в столицу, восстановиться в аспирантуре. Все документы Историко-архивного института были потеряны во время эвакуации, но нашлись два свидетеля, подтвердившие аспирантский статус Павленко в 1939 году. Из воспоминаний ученого: «Проездом в Москве был – зашел по старой памяти в институт, думал, хоть последний взгляд на родные стены брошу. И вдруг встретил преподавателя, который меня помнил, объяснил, что я имею право восстановиться в аспирантуре». Николай Павленко вновь стал аспирантом. Он с теплом вспоминал своего научного руководителя, известного российского историка А.А. Новосельского.

Началось время научной, преподавательской и литературной деятельности ученого и писателя. Н.И. Павленко занялся историей горнодобывающей и металлургической промышленности в первой четверти XVIII столетия. В 1949 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Берг-коллегия. 1719-1742 гг. Организация управления металлургической промышленностью в первой половине XVIII в.» (Берг-коллегия – учрежденный Петром I орган по руководству горнорудными предприятиями в России).

В 1963 г. Павленко защитил докторскую диссертацию по теме «История металлургии в России XVIII века: заводы и заводовладельцы». Вскоре ученый был приглашен на работу в Институт истории АН СССР. С 1969 г. он –  заведующий сектором источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. В 1973 г. вышел в свет сборник статей «Россия в период реформ Петра I», редактором и одним из авторов которого был Н.И. Павленко. В 1975 г. в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» вышла и стала очень популярной его книга «Петр Первый». При встрече с Павленко директор Института истории, этнографии и археологии, академик Сибирского отделения АН СССР А.П. Окладников сказал ему: «Вы вернули народу Петра Великого!».

В 1975 г. сектор источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин был расформирован и ученому пришлось уйти из Института истории. Он перешел работать на полную ставку в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. В 1975-1990 гг. Николай Иванович Павленко – профессор кафедры истории СССР.

По мнению бывших студентов, а потом аспирантов ученого Т.В. Черниковой и И.Л. Андреева, «смена места работы видного историка осчастливила не одно поколение студентов исторического факультета». Ученики Н.И. Павленко «были покорены не только глубиной познаний своего научного руководителя, но и тем терпением и практически родительской заинтересованностью, с которыми он возился с нами, открывая секреты ремесла историка, буквально за руку отводя в архив и тратя часы, а то и дни на объяснение, как надо работать с источниками… мы между собой звали его “дедом” и гордились тем, что именно «наш дед» всегда называет белое белым, а черное черным, имеет мужество говорить правду не только «на кухне», где вся советская интеллигенция 1960–1980-х высказывалась достаточно смело, но и “у станка”, на своем рабочем месте, в том числе на научных советах и партсобраниях. Смелость быть самим собой, как и здоровое чувство самоиронии, никогда не покидали Николая Ивановича… Пример профессионализма, прямодушия и даже донкихотства Николая Ивановича стал одной из нравственных и гражданских предпосылок личного становления для многих будущих историков-учителей, историков-исследователей и просто талантливых в разных сферах деятельности выпускников факультета». «Настоящий историк – это штучный товар!», – часто приговаривал доктор исторических наук, профессор Николай Иванович Павленко.

Николай Иванович читал студентам блестящие лекции по историографии и параллельно писал свои знаменитые биографии. В годы работы в МГПИ Павленко расширил рамки своих исследований. Глубокий анализ источников, эрудиция, умение видеть в неразрывном единстве частное и целое, взвешенность оценок и тонкое чувство эпохи позволили ему создать подлинно научные биографии Петра и его соратников. Исследования профессора о петровском времени были высоко оценены учеными.

Сам Павленко с конца 1970-х гг. стал для ученых и студентов, изучающих историю России, классиком научного биографического жанра. Он представил галерею портретов самых значительных персон конца XVII-XVIII вв. – «Полудержавный властелин», «Птенцы гнезда Петрова», «Лефорт», «Царевич Алексей», «Вокруг трона», «Соратники Петра», «Петр II», «Анна Иоанновна. Немцы при дворе», а также обычных людей – типичных представителей своего времени. Н.И. Павленко так характеризовал своих героев: «Все они тянули лямку в одной упряжке, подчинялись одной суровой воле и поэтому должны были сдерживать свой темперамент, а порой и грубый, необузданный нрав. В портретных зарисовках каждого из них можно обнаружить черты характера, свойственные человеку переходной эпохи, когда влияние просвещения еще не сказывалось в полной мере. Именно поэтому в одном человеке спокойно уживались грубость и изысканная любезность, обаяние и надменность, под внешним лоском скрывались варварство и жестокость. Другая общая черта – среди видных сподвижников царя не было лиц с убогим интеллектом, лишенных природного ума. Наконец, бросается в глаза общность их судеб: карьера почти всех героев книги трагически оборвалась».

Несколько книг Павленко посвящены А.Д. Меншикову, за них ученый был награжден Серебряной и Памятной медалями Березовского фонда памяти А.Д. Меншикова. Николай Павленко написал биографии первого боевого фельдмаршала Б.П. Шереметева, выдающегося дипломата и государственного деятеля П.А. Толстого, кабинет-секретаря царя А.В. Макарова. С 1987 г. Н.И. Павленко – член Союза писателей СССР.

В 1990 г. в издательстве «Мысль» вышла в свет книга Павленко «Петр Великий» объемом около 600 страниц и многочисленными цветными иллюстрациями. По сравнению с «Петром Первым» она была значительно расширена за счет неопубликованных источников, монографий и многолетних изысканий автора в архивах. Третьим, исправленным и дополненным изданием в 2000 г. вышла книга «Петр Первый».

В 75 лет Николай Иванович вышел на пенсию, однако продолжал научные исследования, результатом которых стали новые книги. В последующие 20 лет он написал и выпустил книг больше, чем за все предыдущие годы! Будучи уже маститым ученым, Н.И. Павленко пришел к мысли сесть за мемуары. Долгое время он не брался за перо, понимая всю ответственность этого начинания: «Чем старше, тем ответственнее становится историк за каждую строчку», –  говорил ученый. В 2016 г. были опубликованы его «Воспоминания историка» – взгляд на время, страну, общество и людей через призму собственной судьбы. Бесспорно, это ценное свидетельство нашей эпохи.

Николай Иванович написал более 300 научных работ, 15 монографий. Он является автором учебников «История России» для педагогических вузов, а также «Россия с древнейших времен до конца XVII века» и «Россия в конце XVII – XIX веке» для десятых классов общеобразовательных школ. В 1989 г. вышло в свет первое издание вузовского учебника «История СССР/России с древнейших времен до 1861 года», созданное Н.И. Павленко в соавторстве с В.Б. Кобриным и В.А. Федоровым. Общий тираж книг Павленко превысил 3 миллиона экземпляров. Талант писателя и энциклопедические знания Н.И. Павленко всегда будут пользоваться заслуженным признанием как у ценителей исторического жанра, исследователей-историков, так и рядовых читателей, желающих глубже познать историю нашей страны.

По воспоминаниям ученика Николая Ивановича Павленко ректора МПГУ, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии образования Алексея  Владимировича Лубкова «Он был профессором в МГПИ имени Ленина практически до своего ухода на пенсию, с начала 70-х и до начала 2000-х. У нас всегда происходили весьма интересные встречи, на которых он делился своими наработками, приносил и дарил книги. По-настоящему незабываемыми были его семинарские занятия и лекции. Я помню, как Николай Иванович читал нам курс по историографии, замечательно давая обобщения и оценки всему развитию исторической науки, дореволюционного и советского периодов… Широта его кругозора, уважение к источнику, трудолюбие, знание эпохи и деталей – все это помогало воссоздать на страницах его блестящих, выдающихся трудов атмосферу эпохи и человека в этой эпохе. Да и сам Николай Иванович – эпоха. Вся его жизнь является свидетельством того, что главное в истории – это человек».

Николай Иванович Павленко был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией» и др. За большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры и многолетнюю творческую деятельность 15 февраля 2006 г. Н.И. Павленко был награжден орденом Почета. Он – заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей СССР, Почетный гражданин города Ейска. В день своего столетия Н.И. Павленко приехал на свое чествование в Историко-архивный институт, который когда-то закончил.

Скончался «богатырь русской истории» Николай Иванович Павленко 9 июня 2016 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

В 2016 г. имя Н.И. Павленко было присвоено средней школы №7 г. Ейска. Спустя год после присвоения учебному заведению имени профессора Николая Ивановича Павленко в честь знаменитого советского и российского историка были созданы и торжественно открыты барельеф и мемориальная комната-музей «Кабинет историка, профессора Н.И. Павленко». В музее представлены личные вещи ученого, его рукописи и книги.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

 

15 / 02 / 2021

Показать обсуждение