«Главное – верить в себя»

В Московском педагогическом государственном университете продолжается набор абитуриентов в магистратуру. Для поступления студентам необходимо продемонстрировать все свои знания на вступительных испытаниях и получить минимум 41 балл. Ну, а тем, кто уже сдал все нужные экзамены, теперь остается лишь ждать и надеяться на отличные результаты.

Мы поговорили с поступающей в магистратуру МПГУ Эллой Антошкиной сразу после того, как она вышла со вступительного испытания Факультета педагогики и психологии. Элла поделилась своими впечатлениями и рассказала нашим корреспондентам о том, как проходил экзамен, показались ли ей трудными вопросы, а также о преодолении волнения во время выполнения заданий.

– Какое направление бакалавриата Вы окончили?

Э.А.: Я окончила «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», профиль – «Математика и английский язык».

– На какую образовательную программу поступаете в магистратуру?

Э.А.: Я подавала документы на несколько образовательных программ сразу, но сейчас отдаю предпочтение Факультету начального образования и программе «Инновационная начальная школа».

– Почему выбрали эту образовательную программу?

Э.А.: Моя дипломная работа была связана с психологией, и мне было бы интересно продолжить развиваться в этом направлении. Думаю, что психология достаточно увлекательная наука, и я хочу приобрести дополнительные знания в этой области.

– Какие ощущения после экзамена испытываете?

Э.А.: Прежде всего, я испытываю волнение и тревогу. Также я очень устала, так как экзамен отнимает много сил. Облегчения нет, потому что впереди меня ждут еще три вступительных. Осталось сдать их, получить результаты и уже тогда можно вздохнуть свободно.

– Как думаете, хорошо ли Вы справились? На какие баллы рассчитываете?

Э.А.: Надеюсь, что справилась достаточно хорошо. Хотелось бы 80 баллов, но не расстроюсь, если будет и больше. В заданиях ничего сложного или нерешаемого не было. На любой вопрос можно ответить, если разбираешься в теме.

– С какими трудностями столкнулись во время экзамена?

Э.А.: Для меня самым сложным оказалось справиться с волнением, так как оно отвлекает от нужных мыслей и мешает здраво рассуждать. Но, в общем, никаких сложностей не возникло. Педагогика — неточная наука, слишком расплывчатая. Было бы проще её изучать, если бы она была более конкретной. Вероятно, это из-за того, что я окончила Математический факультет и скучаю по цифрам и точности в выводах.

– Беспокоились ли Вы о том, как его напишете?

Э.А.: Да, я беспокоилась все лето. Надеюсь, что все будет в порядке, ведь результаты пока неизвестны.

– Оправдано ли было Ваше беспокойство?

Э.А.: Думаю, что да, ведь конкурс очень большой – почти десять человек на одно бюджетное место. Очень важно быть внимательным, нигде не ошибаться и применять все свои знания на деле.

– Были ли сложности после объявления задания? Допустим, с формулировкой и её пониманием.

Э.А.: Нет, никаких сложностей у меня не возникло. Все вопросы были понятно составлены. Сопровождающие помогли найти нужную аудиторию и всегда были готовы ответить на любые вопросы поступающих.

– Какое, по Вашему мнению, главное отличие обычного сессионного экзамена от вступительного?

Э.А.: Разве что его значимость. От сессионного экзамена знаешь, чего ожидать, в отличие от вступительного. Думаю, что на абитуриента возлагается гораздо больше ответственности при сдаче вступительных, нежели сессионных.

– Было ли трудно, и какое задание оказалось самым сложным?

Э.А.: Мне попались два сложных схожих вопроса. Выделить, какой из них сложнее, а какой проще довольно трудно. Однако я долго думала над ними. Со всем можно справиться. Главное – верить в себя и уделить много времени подготовке.

Напомним, что прием документов на обучение по договорам (по результатам ЕГЭ) продолжается до 28 августа.

Сроки подачи документов в аспирантуру – до 30 августа.

С понедельника по четверг двери Корпуса гуманитарных факультетов по адресу Проспект Вернадского, дом 88 открыты с 10:00 до 18:00. В пятницу абитуриенты могут подать пакет документов с 10:00 до 17:00. В субботу – с 10:00 до 15:00.

МПГУ желает абитуриентам удачного поступления!

Екатерина Дудина