Навигация по сайту

Из истории Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова

 

Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова был создан как Московский государственный заочный педагогический институт распоряжением Совета Министров СССР от 28 апреля 1951 года, подписанным И.В. Сталиным, и последующими за ним распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 мая 1951 года и приказом министра просвещения РСФСР от 18 мая 1951 года на базе Центрального заочного отделения старейшего педагогического вуза России – МГПИ им. В.И. Ленина, историческим предшественником которого явились открытые в 1872 году Московские высшие женские курсы (МВЖК) профессора В.И. Герье.

Богатая родословная во многом определила и судьбу Московского государственного заочного педагогического института. МГЗПИ открыл новую страницу высшего педагогического образования, приняв на себя и миссию методического центра заочного образования страны. Первыми его студентами стали демобилизованные участники войны и молодые учителя, учеба которых была прервана войной.

Быстрому становлению института способствовали высокая научная компетентность профессорско-преподавательского состава, прошедшего школу старейшего вуза России, чувство долга и ответственности перед Родиной за судьбу молодого поколения, пережившего тяжелые годы войны и потерь в учительском корпусе страны.

Инициатором создания самостоятельного заочного педагогического института, его первым директором, а затем ректором (1951-1961 гг.) был доцент, кандидат педагогических наук Агабабов Хачатур Артемьевич. Человек с сильным, волевым характером, он упорно добивался поставленной цели, поднимающей престиж вуза. Более полувека отдал Агабабов Х.А. научно-педагогической деятельности.

Подготовка специалистов осуществлялась по семи специальностям на семи факультетах. В 1957 году был открыт художественно-графический факультет, а в 1958 году – факультет учителей начальных классов.

Вторым ректором МГЗПИ (1961-1966 гг.) был доцент, кандидат исторических наук Деза Валерьян Сергеевич, фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Под его руководством число факультетов достигло десяти: открылся музыкально-педагогический факультет. В 1962 году был образован редакционно-издательский отдел, в последствии преобразованный в издательство “Альфа”, на который была возложена функция обеспечения студентов учебно-методической литературой и программами. Человек высокого роста, добрый, обаятельный, лишенный честолюбия и карьеризма, великолепный оратор, сдержанный и искренний в отношениях с людьми, прямолинейный и бескомпромиссный в принципиальных вопросах, В.С. Деза любил студенчество, и студенты отвечали ему взаимностью. Они ценили оригинальность его мышления, легкость и изящество, с которыми он читал лекции.

С 1966 по 1985 гг. ректором института был профессор, доктор исторических наук Виноградов Николай Савватьевич. В этот период институт прочно зарекомендовал себя как научно-методический центр высшего заочного педагогического образования Российской Федерации. Институт получил высшую – первую – категорию, значительно укрепил материальную базу – был построен новый учебный корпус в Выхино, где интерьер первого этажа великолепной мозаикой украсили студенты; были получены два здания для учебного корпуса на Верхней Радищевской улице.

С 1985 по 1989 год ректором МГЗПИ был профессор, доктор философских наук Никитин Владислав Алексеевич. В 1987 году были открыты дневные отделения для москвичей на факультетах русского языка и литературы, физико-математическом, дошкольного воспитания, начальных классов.

С 1989 по 2008 год ректором Университета был доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования (РАО), заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России, лауреат Международной премии имени М.А. Шолохова 1999 года Круглов Юрий Георгиевич.

Многолетний опыт работы позволил коллективу МГЗПИ продемонстрировать высокую мобильность и восприимчивость к инновациям, отражающим новые социальные потребности в подготовке педагогических кадров. Это повлекло за собой переименование в 1992 году МГЗПИ в Московский государственный открытый педагогический институт (МГОПИ), а с 10 января 1995 года вуз получил статус университета и новое название – Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ). Постановлением Правительства Москвы 16 мая 2000 года МГОПУ присвоено имя классика советской и русской литературы М.А. Шолохова.

В этой череде переименований на первый план выступает реальная потребность и поиск наиболее точного соответствия названия вуза его функциям и стремление к эффективному решению всего комплекса проблем, выдвинутых на повестку дня доктриной российского образования и, прежде всего, принципа опережающего развития подготовки кадров и возрастающих требований общества к качеству подготовки учителя.

Университету предоставлено право на ведение образовательной деятельности по подготовке, повышению квалификации и переподготовке специалистов на всех ступенях высшего, послевузовского, дополнительного и начального профессионального образования.

В настоящее время университет насчитывает 16 факультетов, которые осуществляют подготовку педагогических кадров по 34 специальностям и 41 направлениям послевузовского образования. Университет поддерживает постоянную связь с Московским комитетом образования, Министерством образования Московской области. Эффективности этого сотрудничества способствует учебно-научный комплекс, в состав которого входят педагогические колледжи г. Москвы и Московской области. Значительно расширено образовательное пространство университета на базе 16 филиалов, созданных на территориях четырнадцати субъектов Федерации, как представителей столичного образования, что способствует повышению качества подготовки и преодолению дефицита педагогических кадров. На конец 2003 года в университете обучается более 35 тысяч студентов, в том числе около 18 тысяч – в филиалах.

Становлению авторитета МГОПУ им. М.А. Шолохова во многом способствует проводимая кадровая политика. В университете сложилась собственная система подготовки кандидатов и докторов наук. С этой целью с 1962 года успешно действует аспирантура по 41 специальностям, а с 1995 года – докторантура по 7 специальностям. В университете действует 8 диссертационных советов по 22 специальностям, в том числе 6 – по защите докторских диссертаций. Сложность кадровой политики университета в немалой степени определяется широким спектром профилей и структурой подготовки по фундаментальным, естественным, гуманитарным, психолого-педагогическим наукам, искусству и культуре.

В широких масштабах осуществляется сотрудничество с научными учреждениями РАН и РАО. МГОПУ совместно с МПГУ выступает учредителем общественного объединения ученых – Международной академии наук педагогического образования (МАНПО). Расширяется сотрудничество в подготовке научных кадров с вузами СНГ, Германии, Израиля, Ирака, Индии, Вьетнама, Иордании. На 54 кафедрах университета работают более 600 преподавателей: в их числе 187 профессоров, 308 доцентов, 355 имеют ученое звание кандидата наук, 121 – ученое звание доктора наук, 5 академиков, 4 члена-корреспондента РАО.

В новой генерации научно-педагогических кадров университета более ста преподавателей – выпускники МГЗПИ-МГОПУ, в том числе 40 человек имеют ученые степени и звания докторов, профессоров, кандидатов наук и доцентов.

Высококвалифицированные научно-педагогические кадры университета позволяют эффективно решать научно-исследовательские задачи. Кафедрами университета получены научные результаты в различных областях знаний, а также осуществлены научно-методические разработки по ряду направлений: теория и практика педагогического образования, повышение эффективности подготовки специалистов без отрыва от основной деятельности, дистанционное, экологическое образование, андрогогика, технологии в области повышения квалификации, научно-методическое обеспечение деятельности практического и социального психолога, диагностика психологического развития детей и подростков, медико-биологические основы дефектологии и т.д.

Научные исследования проводятся межвузовскими центрами. Центр дистанционного образования (МЦДО) работает по направлениям подготовки учебников для системы дистанционного образования, проведения социологических исследований, теоретической разработки актуальных проблем дистанционного образования, международного сотрудничества. Центр экологического образования (ТЭКО-центр) осуществляет проект “Экологическое образование в Европе”, принимает участие в организации международных, всероссийских и региональных конференций, симпозиумов, семинаров. С 1995 года работает Шолоховский центр, занимающийся изучением творческого наследия писателя. Руководителями указанных центров являются ученые университета профессор С.Н. Глазачев, профессор В.И. Овсянников и доцент Т.В. Смирнова.

С 2000 года в структуру университета входит Институт информатизации образования – ИНИНФО, занимающийся решением задач информатизации общего образования и соответствующей подготовкой педагогических кадров. Директор института – академик Российской академии космонавтики, президент Академии информатизации образования, доктор технических наук, профессор Я.А. Ваграменко.

Результаты научных исследований отражаются в многочисленных публикациях сотрудников университета. Только в 2003 году подготовлено и опубликовано 37 монографий, 35 сборников научных трудов, 119 учебников и учебных пособий, 548 статей и 16 учебных программ. Следствием научно-методической работы университета является издательская деятельность. В 1962 году в МГЗПИ был создан редакционно-издательский отдел, в последствии – издательство “Альфа”, основная задача которого – обеспечение учащихся, студентов, преподавателей и методистов, работников народного образования учебной и научно-методической, научно-практической и справочной литературой. Ежегодно публикуется свыше ста наименований учебной и учебно-методической литературы, готовятся к изданию сборники научных трудов преподавателей, аспирантов и студентов, монографии.

Неотъемлемой частью образовательного процесса в университете является научно-исследовательская работа студентов. Ежегодно проводятся итоговые конференции. Победители конкурсов получают стипендии им. М.А. Шолохова и рекомендуются для поступления в аспирантуру. Широкий комплекс информационного обслуживания осуществляет библиотека.

В университете воспитательная работа проводится по утвержденному ректоратом плану. Стали традиционными такие мероприятия, как: “День Москвы”, “День Знаний”, посвящение в студенты, “День Учителя”, “День ветеранов МГОПУ”, смотр-конкурс художественной самодеятельности, новогодний бал, “День Защитника Отечества”, “День здоровья”, торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, спортивные мероприятия и др. Воспитанию патриота и интеллигента России служат музеи М.А. Шолохова и Ю.В. Бондарева. Все более масштабное звучание приобретает в культурной жизни университета обращение к народному творчеству. Это и встречи с фольклорными коллективами, и создание фольклорно-этнографического кабинета.

Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова является автономным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования федерального подчинения. Имеет статус юридического лица.

Основан как Московский заочный педагогический институт распоряжением Совета Министров СССР от 28 апреля 1951 г. № 6392-р.Приказом Минобразования России от 06.05.92 г. №183 переименован в Московский государственный открытый педагогический институт. Приказом Государственного комитета Российской федерации по высшему образованию от 29.12.94 г. № 1263 и приказом Министерства образования Российской федерации от 10.01.95 г. № 10 ВУЗ переименован в Московский государственный открытый педагогический университет.

МГГУ аккредитован в соответствии с постановлением Министерства образования и науки Российской Федерации № 1974 от 24.06.2005.

Постановлением Правительства Москвы No.335 от 16 мая 2000 года МГГУ присвоено имя М.А.Шолохова.

Информация взята с сайта

 

25 / 08 / 2015

Показать обсуждение