Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Студенты-политологи Института социально-гуманитарного образования посетили Государственную Думу Российской Федерации

Новости МПГУ

Политологи Института социально-гуманитарного образования МПГУ в гостях у народных избранников, или как мы сходили в Государственную Думу…

В то время как МПГУ переживает очередные трудовые будни, юные политологи отправились на экскурсию в Государственную Думу Российской Федерации. Экскурсию по зданию для нас провела Галина Геннадьевна Авдонина – помощник Александра Евсеевича Хинштейна, депутата Госдумы от фракции «Единая Россия». Она рассказала нам о работе депутата Госдумы и о том, как им можно стать, с явной любовью к своему делу, за что мы ей очень благодарны.

Прежде чем войти в здание Государственной думы, необходимо пройти охранный пункт контроля. Вас тщательно осмотрят (т.к. это государственный объект), выдадут временный пропуск, и вы сможете воочию и изнутри оценить мастерство архитектора Аркадия Яковлевича Лангмана. Как только вы проходите дальше гардеробной, перед глазами предстают монументальные лестницы из протопоповского известняка, огромные стеклянные люстры 30-х годов прошлого столетия. Две экспозиции: первая – о царской Государственной думе, вторая – о современной. За каждым углом этого здания таится история, в прямом и переносном смыслах.

Как мы уже знаем, в Государственной думе 450 депутатских мест, которые занимаются пропорционально набранному партией количеству голосов. С 24 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому выборы депутатов Государственной думы созывов, избираемых после его вступления в силу, будут проводиться по смешанной системе (половина – 225 – будут избираться по одномандатным избирательным округам, а другая половина – по пропорциональной системе).

Мы присутствовали на пленарном заседании Государственной думы. Это собрание депутатов всех фракций (а их всего 4 – Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР), на котором обсуждаются законопроекты, а также события, произошедшие в мире.

К сожалению, мы не застали выступление депутата от фракции КПРФ – Дмитрия Новикова. Но нам удалось послушать депутата от ЛДПР – Владимира Вольфовича Жириновского. Его речь, впрочем, как и всегда, была пламенной и весьма гневной. Он предложил вести отсчет празднования дня сотрудников Министерства внутренних дел со времен правления Ивана Грозного, т.к. уже при нем была создана тайная канцелярия.

После него выступил депутат фракции «Единой России» Алексей Константинович Пушков с критикой карикатур французского еженедельника «Шарли Эбдо». Он назвал это явной «русофобской» политикой и призвал бороться с этим. Т.к. его выступление длилось только половину отведенного времени (5 минут), на трибуне его сменил Туров Артем Викторович, который напомнил присутствующим о Дне молодежи, работе современного волонтерского движения и необходимости активации в сфере молодежных движений и организаций.

Нилов Олег Анатольевич – депутат от фракции Справедливой России – начал свою речь с упоминания об огромном уроне, нанесенном жителям Санкт-Петербурга авиакатастрофой, и «пляске, устраиваемой на костях» 31 октября. Он обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать его законодательную инициативу о запрете Хэллоуина в регионах нашей страны. Также, Олег Анатольевич призвал ограничить западные инвестиции в российское авиастроение.

После посещения пленарного заседания мы отправились в депутатскую столовую, о которой ходит столько мифов. Само помещение поражает своей пространственной свободой, столы и кресла так же выполнены в стиле 30-х годов. Ни красной, ни черной икры, ни каких-либо вычурных названий блюд вы там не увидите. Хлеб за 1,5 рубля, суп за 50. Некоторые блюда даже немного дешевле, чем в нашей университетской столовой.

Мы остались очень довольны экскурсией в такое место, как Государственная дума. Нам было интересно понаблюдать за деятельностью наших депутатов не на экране телевизора, а непосредственно на месте их работы. Надеемся, что это была не последняя наша встреча со столь важными для работы государственного аппарата людьми.

 

Анастасия Береговая

студентка 1 курса, отделение «Политологии»,

Институт социально-гуманитарного образования

 

12 / 11 / 2015

Показать обсуждение