Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

ХГФ: выбираем вместе!

Новости

Диана Каганова, студентка 3 курса Художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ, о выборах и о том, кто такой “общественный наблюдатель”:

Меня направили от партии “Гражданская Платформа” на участок №509. Располагается он по адресу Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, дом 60 Б.

Но прежде, чем мне дали специальное направление, чтобы быть официальным Наблюдателем, нужно было пройти обучение.

Проходило оно в несколько этапов: сначала было дистанционное обучение, которое тоже делилось на этапы – информация и лекции, видео-урок, тестирование по пройденному материалу, а затем было очное обучение – длилось оно 5 часов, где подробно были разобраны различные кейсы и вопросы, после чего были смоделированы ситуации, чтобы попробовать применить знания в деле: рассматривали варианты решения проблемы, когда бюллетень оказывается испорчен и его нужно заменить, или, что, например, делать, когда случаются провокации на участке и пытаются сорвать голосование, подбросить лишние бюллетени или снять на видео избирателей и их выбор, а также многое другое.

Накануне первого дня выборов я перечитала курс подготовки Наблюдателя и выписала в блокнот самое важное.

Обязательно нужно удостовериться в полной готовности УИК-а перед началом голосования:
*Проверить правильность оформления бюллетеней
*Проверить информационный стенд, чтобы на нем не было подписей, знаков и символов
*Проверить кабинки для голосования
*Проверить состояние КОИБ-ов или Стационарных ящиков
*Проверить Переносные ящики для надомного голосования

Так начался мой первый день.

Было в какой-то степени даже страшно, и я старалась внимательно следить за всем, что происходило на участке. Но, к моему счастью, в первый день было не очень много людей, равно как и во второй.

В эти же дни (17-18 сентября) мне довелось поучаствовать в надомном голосовании: 2 члена УИК с правом решающего голоса вместе с Наблюдателями во все дни голосования должны обходить людей, которые подали заявку, так как имели веское основание, например, являлись инвалидами.

В нашем случае было задействовано всего 2 дня голосования, так как было принято не очень большое количество заявлений.

В первый день мы обошли 17 человек, а во второй 10. Это был весьма интересный опыт, так как надомное голосование облегчает избирательный процесс для граждан, и, ко всему прочему, мы смогли пообщаться с людьми, поднять им настроение, а одного человека даже поздравить с Днём рождения.

Третий день был самый трудный: в воскресенье на участок пришло много людей, и закрытие самого УИК-а произошло только после переподсчета бюллетеней и подписания протокола о завершении работы.

Про нарушения.

Нарушений на участке не было зафиксировано, но иногда были казусы: по неопытности люди могли зайти вдвоем в одну кабинку – этот вопрос решался простым замечанием, иногда бюллетень мог не с первого раза просканироваться КОИБ-ом, и совершенно уникальным казусом был момент, когда у человека не открылось онлайн голосование, заявление на которое было давно подано, из-за чего на участке, очно, человек тоже не мог проголосовать (в таких случаях необходимо обращаться в Центральную Избирательную Комиссию).

Нашему участку очень повезло в этом плане – совсем рядом, в Лианозово, были и провокаторы, а в другом районе кто-то пытался помешать работе комиссии участка.

Опыт оказался весьма интересным!

Выборы – очень важное событие в политической стороне жизни нашей страны. Поработав Наблюдателем, я смогла лично проследить и проверить правильность, легитимность и законность проведенных выборов, а ко всему прочему и проголосовать.

Помните, если выбираете не вы, то выбор делают за вас!

19 / 09 / 2021

Показать обсуждение