ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«ХГФтобер – ЦИФРА, ОТДОХНИ!»: месячник творчества традиционными материалами (тушью и чернилами)

Новости

Традиция октября на Художественно-графическом факультете Института изящных искусств – каждый день выкладывать здесь: https://vk.com/incmpsu свои тематические зарисовки. Так было в прошлом году, так происходит и в 2020-м.

В этом году к официальным темам Инктобера прибавились темы, придуманные студентами факультета, поэтому проект приобрел оригинальное название – ХГФтобер. Прошла первая декада октября – наметились постоянные участники, настоящие мастера туши, чернил и пера.

Сегодня мы расскажем о самой интересной участнице инктобера – аспирантке ХГФ Оксане Борисовой. Читайте интервью с ней и смотрите фото с её работами, они волшебные!

– Оксана, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы – наш аспирант, окончили магистратуру с красным дипломом, великолепно рисуете. Но мы знаем, что первое высшее образование у Вас не художественное. Как получилось так, что тяга к творчеству возобладала?

– Да, я решила продолжить, а точнее расширить свое исследование, начатое в магистратуре, поэтому поступила в аспирантуру МПГУ. Действительно, я поступала в магистратуру имея непрофильное образование. Первое образование у меня экономическое. Имею длительный стаж работы в сфере бухгалтерского обслуживания, в том числе на руководящих должностях. Тяга к творчеству у меня была всегда. Еще в детстве я окончила Детскую музыкальную школу Художественное отделение. После окончания школы у меня не было проблемы с выбором профессии, хотела стать художником. Но родители не поддержали мой выбор. Считали, что у меня должна быть “серьезная профессия”. Так я поступила в Вологодскую Государственную молочно-хозяйственную академию им. Верещагина на технологический факультет. Я должна была стать инженером-технологом молочной промышленности. Но с самого начала учебы я поняла, что это не мое, и ушла из академии. Через год вышла замуж, родила сына. С сыном на руках закончила Смоленский промышленно-экономический колледж, получила профессию бухгалтер. А потом училась на вечернем отделении в Санкт-Петербургской академии экономики и управления. Профессия бухгалтер востребованная и даже интересная. Я постоянно развивалась в ней, проходила различные курсы повышения квалификации. Но моя душа всегда рвалась к творчеству, а рисовать у меня не было физической возможности. В 2016 году я заболела. Сначала подумала, что просто устала, но оказалось, что это злокачественная опухоль. Я обратилась за помощью к врачам, мне должны были сделать операцию. Я так быстро теряла жизненные силы, что начала задумываться о смысле жизни и о том, чего бы я хотела в эти возможно последние дни или недели. Я решила, что до конца своих дней я хочу рисовать. Приобрела краски, кисти, холсты и начала рисовать. Когда начала рисовать, я почувствовала воодушевление и счастье, а боль и усталость будто ушли! Чтобы не чувствовать себя больной, я стала проводить много времени за мольбертом. Когда пришло время делать операцию, я принесла доктору свои последние результаты медицинских исследований. Она с удивлением посмотрела на меня и воскликнула:”Что Вы принесли? Это анализы здорового человека!” Этот день стал отправной точкой для меня. Я поняла, что мне свыше дан второй шанс, чтобы жить, занимаясь любимым делом – рисованием. Я окончила Школу архитектуры и дизайна по направлению Академический рисунок и живопись, а затем магистратуру МПГУ. Сейчас каждый день для меня счастье, потому что я не просто рисую, но могу делиться знаниями с другими, благодаря профессии, которую я получила в МПГУ.

– Вы не первый раз участвуете в Инктобере на ХГФ. Почему опять и можется, и хочется?

– Да, это мой второй Инктобер на ХГФ и вообще. В прошлом году это был вызов себе. Во-первых, новый материал для меня, во-вторых, необходимость придумывать иллюстрации, в-третьих, ежедневное выполнение заданий. Но оказалось, что этот конкурс помогает расширить свои границы, прокачать навыки владения материалом, раскачать воображение. Это был потрясающий опыт, и нового Инктобера я ждала с нетерпением!

– Не ограничивается ли свобода творчества условиями Инктобера: рисовать тушью?

– Наоборот, ограничение в материале позволяет открывать для себя более выразительные возможности, чтобы полнее передать идею иллюстрации.

– Какие материалы в Ваших руках наиболее отзывчивы?

– Линейка моих любимых материалов растет вместе с моими знаниями. Со времени прошлого Инктобера тушь стала одним из моих любимых материалов. Фаворитом для меня остается темпера, которая позволяет выразить любые замыслы от живописных до графических.

*

Желаем Оксане Борисовой и всем любителям Инктобера новых возможностей самовыражения в творчестве!

10 / 10 / 2020