«Хочу побывать в «Артеке» как известный педагог!» Интервью с победительницей конкурса «Вожатый – мое призвание!» Валерией Мокеевой (номинация «Вожатский сторителлинг»

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

Вожатское лето в самом разгаре – наши студенты успешно сдали сессию, получили зачеты, составили список дел на лето и отправились покорять новые вожатские вершины – к теплому морю, в тенистые леса, и даже в далекие краснодарские края. Лето для вожатого – это не только долгожданные каникулы, это и педагогическая практика в детских оздоровительных лагерях нашей необъятной Родины, и повторение пройденного материала курса «Основы вожатской деятельности», и подготовка к конкурсам в борьбе за звание лучшего вожатого. «Лучший вожатый – активный вожатый!» – убеждена Валерия Мокеева, студентка 3 курса Института истории и политики и Школы вожатых «YO-Вожатый!» МПГУ. Девушка покоряет всё новые и новые высоты и с удовольствием делится с нами личным примером.

– Валерия, поздравляю Вас с призовым местом в конкурсе, да еще и в такой непростой номинации! Как Вам результаты? Ожидали, что займете какое-то место?

– Спасибо, я до сих пор под впечатлением! Победа в конкурсе стала приятным сюрпризом в конце учебного года. Мы подавали заявки всей группой, у ребят было много интересных проектов и их высоко оценили. Но когда я увидела в списке победивших свое имя – сначала не поверила. Не потому что я не верю в свои силы, на самом деле я очень целеустремленная и всегда добиваюсь своих целей. Но была сильная конкуренция, поэтому мне вдвойне приятно было победить. Хотя лично для меня важен был не результат, а сам процесс участия в конкурсе.

– Почему вообще решили подать заявку? В каких еще активностях пробовали свои силы, помимо конкурса «Вожатый – мое призвание!»?

– Когда преподаватели сообщили нам о предстоящем конкурсе, мы с одногруппниками тут же отправили свои анкеты, потому что интересуемся вожатской темой и вообще всегда за применение педагогических навыков в любой сфере. Сама я участвовала в многочисленных проектах и конкурсах школы вожатых «YO-вожатый», всего и не перечислить. Просто знайте: когда появляется уведомление о каком-то новом конкурсе, имя Леры Мокеевой уже есть в заявках!

– Вот это я понимаю – активный студент и вожатый! Как давно Вы носите это гордое звание и почему Вас так привлекает именно вожатская деятельность? Ведь если Вам нравится педагогика, могли просто развивать свои профессиональные навыки… Почему решили заниматься вожатством?

– А разве вожатство – это не основа педагогической профессии? Я пришла в эту деятельность с момента поступления в вуз. Как по мне, это – самая важная и интересная ее веха, бесценный опыт педагогической работы. Есть такая японская пословица «Только опыт создаёт настоящего мастера». Поэтому если я хочу стать настоящим педагогом, который не боится трудностей и умеет работать с детьми любого возраста, я обязана стать хорошим вожатым. Мой первый вожатский опыт связан с прекрасным лагерем «Арт-Квест», я работала там, когда была еще на первом курсе. Ласковое крымское море, яркое солнце и радостный детский смех зажгли мою звезду в созвездии вожатого. Теперь я здесь навсегда!

– Вы с такой любовью говорите об этом… Наверняка ребенком Вы тоже ездили отдыхать в лагеря, подальше от пыльного шумного города и суеты. Признавайтесь, где проводили лето?

– Не поверите, мне удалось побывать в лагере, о котором мечтают все дети и вожатые планеты – в «Артеке»! Не зря он по праву считается лучшим лагерем нашей Родины. Он действительно зажигает сердца! Я тогда была самым обычным ребенком и вовсе не думала о работе педагога и вожатого. Моими заботами были выучить таблицу умножения до конца лета и побольше покупаться в море. А тут для меня открылся целый мир, до сих пор мне неизвестный, и только на одну смену. Конечно я не смогла забыть об этом приключении, и захотела вернуться еще! И вот я вожатая, стремящаяся стать самым лучшим педагогом и, кто знает, может, побываю в «Артеке» уже не как вожатый, а как известный педагог.

– Люди, идущие к своей цели, обязательно придут к успеху, я в этом уверена. Так что вполне возможно, что скоро мы будем записывать с Вами интервью не как с вожатой, а как со всемирно известным педагогом-тьютором, разработавшим новую методику преподавания…

– О, это моя мечта: поработать педагогом-тьютором, а если еще и в Артеке… Это достойная цель, чтобы идти к ней. Будем активно совершенствовать навыки, хорошо, что есть лето – как перезагрузка и заодно перезарядка знаний.

– Хорошее сравнение. Поделитесь своими планами. Уже составили список дел?

– Я и без списка Вам скажу. Сначала практика всё в том же лагере «Арт-Квест». Хочется в Крым. Зная, что рядом – лагерь твоей мечты, работается еще активнее и усерднее. Но без теории нет практики, поэтому буду совершенствовать свои педагогические навыки, может, приму участие в каком-то конкурсе. Осенью точно предстоит множество активностей, поэтому обновить знания будет не лишним. Почитаю наши методички, особое внимание уделю теории и разделу игропрактики.

– Кстати об этом. Расскажите о своем обучении в Школе вожатых «YO-Вожатый!», как оно проходило, что запомнилось. Хотели бы стать куратором курсов?

– Это было бы очень почетно. Я знаю, что многие YO-Вожатые, кто закончил Школу, преподают там же, это очень круто. Я тоже закончила эти курсы и хочу еще раз поблагодарить всех, кто помог мне освоить азы вожатского мастерства! Честно говоря, до поступления в университет я даже не знала, что такое в принципе существует. Просто не задумывалась о том, как вожатые готовятся к своей профессии. А когда уже пришла в Школу вожатых с желанием стать одной из тех, кто работает в лагере, кого любят дети и педагоги, на кого равняются, узнала, что здесь целая система и очень серьезный подход с курсами, экзаменами, защитой… Очень здорово, что у нас на Историческом факультете действует программа вожатской практики, которая позволяет раскрыть студентам свои таланты и стать настоящими педагогами! Как я уже говорила, вожатство – это неотъемлемая часть педагогики.

– Я уверена, что у вас всё получится – целеустремленные люди всегда добиваются своих целей! Желаю Вам хорошего вожатского лета и теплого моря.

– Спасибо большое! Надеюсь, мы все получим от этого лета и от жизни в целом то, чего хотим. Главное помнить: дорогу осилит только идущий!

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров