Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Хранители истории МПГУ

Музей истории МПГУ

С пятого февраля Музей и Архив начали работу по выявлению, описыванию и оцифровке личных дел, биографий, фотографий, писем сотрудников и студентов нашего вуза, начиная с 1920-х гг. XX века. Учительский институт, Рабфак, 2-й МГУ, МГПИ им. А.С. Бубнова, МГПИ им. К. Либкнехта, МГПИ им. В.П. Потемкина, МГПИ им. В.И. Ленина – значительный период в истории МПГУ. Благоговейный трепет вызывает даже вид папок, которым по 100 и более лет. Где-то среди всех этих папок есть личные дела профессоров В.С. Выготского, В.И. Вернадского, О.Ю. Шмидта, А.Ф. Лосева и многих других, чья научная работа и жизнь связана с МПГУ. К работе с такими редкими и ценными историческими документами надо подходить со всей осторожностью. Поэтому рабочий кабинет в Главном корпусе превратился в лабораторию, в которой коллектив в белых халатах, перчатках и масках «сохраняет» историю старейшего педагогического вуза страны.

Цель работы – создание единой общедоступной базы по истории МПГУ для исследователей, ученых, студентов, потомков/родственников, а также всех интересующихся историей вуза и высшего педагогического образования России.

Наша команда:

  1. Спичков Михаил Владимирович, кандидат исторических наук, хранитель фондов Музея МПГУ
  2. Аширов Эльдар Рустемович, аспирант Института истории и политики МПГУ, хранитель фондов Музея МПГУ
  3. Анисимова Анастасия Борисовна, магистрант Института искусств МПГУ
  4. Хлудов Антон Евгеньевич, сотрудник Института истории и политики МПГУ
  5. Щепин Сергей Евгеньевич, архивист Архива МПГУ

Благодарим за помощь и поддержку Ректорат, Отдел технического сопровождения Управления информационных технологий и Административно-хозяйственный отдел учебных корпусов.

 

08 / 02 / 2016

Показать обсуждение