Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

И стебелек травы достоин великого мира, в котором растет: на кафедре ботаники МПГУ разрабатывают инновационные методики

Новости МПГУ

Владимир Викторов, заведующий кафедрой ботаники рассказал о научных школах, которые сформировались на кафедре, об организации учебно-опытного участка и о гербарной коллекции с вековой историей, которая насчитывает более 110 тысяч единиц хранения и стала полноценным научным гербарным фондом.

Доктор биологических наук, профессор, Викторов Владимир Павлович родился в Москве, в 1961 году. В 1988 году поступил в аспирантуру. После окончания, в 1991году принят на должность старшего преподавателя кафедры ботаники Института биологии и химии МПГУ. Заведует кафедрой с 2007 года.


– Как обнаружить в себе талант преподавателя? 

– У меня мама работала в школе. Она мне помогла определиться с выбором профессии. Я выступал с докладами, даже вел занятия с младшими учениками после уроков. Учитель математики доверяла проверять тетради с контрольными работами.

– Что самое сложное и интересное в деятельности преподавателя и педагога?

– Сложное – быть постоянно в отличной форме, знать последние достижения в науке.

А самое интересное – передавать знания студентам, видеть благодарность в их глазах, радоваться за достижения своих учеников.

– Если бы вы сейчас начинали свою работу преподавателя, то каких ошибок постарались бы избежать?

– Ошибки неизбежны, они нам помогают решать возникающие новые проблемы. Главные ошибки связаны с излишней тратой времени.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий педагог?

–  Порядочность, честность, уважение к ученикам и коллегам.

– Расскажите о научной работе на вашей кафедре, пожалуйста.

На кафедре ботаники проводится большая научная работа в области систематики растений и флористике; проводятся исследования по репродуктивной и популяционной биологии. В последнее время разрабатываются инновационные методики по изучению аллелопатии.

Кафедра ботаники организует и проводит раз в пять лет Международные конференции: «Систематические и флористические исследования Северной Евразии» (памяти проф. А.Г. Еленевского), «Международная конференция по экологической морфологии растений, посвященная памяти И.Г. и Т.И. Серебряковых»

 

– Чем живет ваша кафедра?

– Кафедра ботаники — одна из старейших кафедр Института биологии и химии МПГУ, осуществляющая подготовку студентов по фундаментальным биологическим наукам: анатомии и морфологии, систематике растений, биогеографии, фитоценологии, физиологии растений, микробиологии и др.

На кафедре сформировались три научные школы: «Биоморфологии», «Популяционной биологии растений», «Региональные флоры СНГ и биологическое разнообразие таксонов»

Гербарий кафедры ботаники МПГУ имеет более чем вековую историю. Его начало положено в 80 – 90 годы XIX века. Кафедральная гербарная коллекция стала полноценным научным гербарным фондом и насчитывает более 110 тысяч единиц хранения. Самые старые сборы Ф.А. Гриневского датируются 1885 годом, к этому же периоду относятся сборы С.И. Ростовцева (1898), Кожевникова (1899) и других ботаников. Гербарию присвоен международный индекс (MOSP) и включен в список особо ценных гербарных коллекций.

Учебно-опытный участок заложен на территории, прилегающей к корпусам Института биологии и химии в 2008 году. Несмотря на малую площадь, около 600 квадратных метров, заведомо недостаточную для создания крупной коллекции растений, путем продуманной планировки с элементами ландшафтного дизайна на участке размещены разнообразные растительные экспозиции. К настоящему времени силами преподавателей и студентов на нем созданы сад первоцветов (62 вида и сорта растений), регулярный сад, теневой сад, фрутицетум (коллекция кустарников), альпийская горка или «чешская скалка» с экспозицией скальной флоры, цветник из видов местной флоры, систематический участок и экспозиция растений североамериканской прерии. В составе коллекции первоцветов произрастают виды, внесенные в Красную книгу Москвы. В водообеспечении насаждений применены современные экологические ресурсосберегающие технологии. На учебно-опытном участке ежегодно десятки студентов проходят полевую практику, выполняют дипломные и курсовые работы. Сад постоянно пополняется новыми видами растений и новыми экспозициями. Перспективный план развития учебно-опытного участка предполагает увеличение количества экспозиций, пополнение коллекций, значительное расширение территории экспозиции древесных растений.

 

Беседовала Милана Салманова

02 / 05 / 2020

Показать обсуждение