Интервью с победителями Всероссийского конкурса вожатских проектов «Вожатый – мое призвание!»: Александр Гришаев (Республика Мордовия, г. Саранск)

«Песня – верный друг твой навсегда!»

Когда в ноябре 2018 года объявили о проведении Всероссийского конкурса вожатских проектов «Вожатый – мое призвание!», организованного МПГУ, никто и представить себе не мог, какое количество талантливых ребят из разных уголков нашей необъятной Родины и ближнего зарубежья откликнется на призыв попробовать свои силы. Конкурс показал, что земля наша по-настоящему богата талантами, о которых мало кто знает, но благодаря таким творческим состязаниям они могут громко, на всю страну заявить о себе.

Выбрать самого достойного из достойных оказалось невероятно сложно, жюри не единожды пожалело, что нельзя наградить всех сразу. Но конкурс есть конкурс, и победителей должно быть только трое. Одним из этих счастливчиков и стал герой нашего сегодняшнего интервью – победитель номинации «Вожатская песня» (III место), студент второго курса Института Мировых Цивилизаций Александр Гришаев.

Этот неунывающий парень с обаятельной улыбкой сумел покорить сердца жюри, проникновенно спев авторскую песню о вожатском галстуке, о счастливом детстве, о людях, которые дарят детям тепло своего сердца, и о том, что быть вожатым – это навсегда.

Александр, сразу скажу, что мне очень понравилась Ваша песня. Ее мог написать только тот человек, который сохранил в себе ощущение детства. Как Вам удалось поймать эту романтическую ноту?

– Я думаю, что каждый из нас в глубине души остается ребенком, независимо от того, сколько нам «натикало» лет. Тем более, человек, который работает с детьми. С ними ведь невозможно общаться с абсолютно серьезным настроем, если ты хочешь найти отклик в этих маленьких сердцах. Для них я старший друг, учитель и воспитатель, а не надзиратель.

Кстати, как давно Вы «учитель и воспитатель»?

– Мой вожатский стаж – 3 года, за плечами у меня 9 смен. Не знаю, много это или мало, но иногда мне кажется, что я занимаюсь вожатством всю жизнь, и не представляю, как можно жить без этого. В основном я езжу в детский лагерь при санатории Алатырь в республике Мордовия, и могу сказать, что этот лагерь стал для меня вторым домом.

Здорово! А какой у Вас общий стаж жизни в лагере? Допускаю, что Вы в детстве обожали этот вид отдыха…

– Да, Вы правы. В детстве я просто обожал ездить в лагерь! И успел побывать примерно на 18 сменах.

Ничего себе! Если приплюсовать к ним вожатские 9 смен, то получается, что Вы практически жили в лагере! Что Вас так притягивало к нему? Детская жажда приключений?

– Конечно! В детстве вообще всё интересно, и любой выезд за пределы родного города – это уже приключение! А тут еще знакомство с новыми людьми, новые лица, общение, незабываемые эмоции. Кстати, многие из ребят, с которыми я познакомился в лагере еще в детстве, до сих пор остаются моими самыми близкими друзьями. С некоторыми из них я познакомился на творческих мероприятиях, которые проводились в лагере.  Вначале мне просто нравилось присутствовать на них, но постепенно я втянулся в творческий процесс и влюбился в это занятие. А потом решил попробовать что-то создать самостоятельно, и начал сочинять мелодии.  Сегодня музыка для меня – это состояние души, я хочу делиться ею со всеми и мечтаю, чтобы о моем творчестве узнало больше людей.

Можно сказать, что первую высоту на пути к известности Вы уже покорили, победив в конкурсе «Вожатый – мое призвание!». Представляю, как радовались Ваши родители! Они поддерживают Ваши увлечения?

– Ну конечно! Мои родные безумно рады моей победе, я получил от них много слов благодарности и похвалы в свой адрес. Не понимаю родителей, которые против творческих увлечений своих детей, особенно если это касается музыки.  Моя мама очень мною гордится. Так же, как и студенты педагогического отряда «Единение», в котором я состою уже четвертый год – все они были безумно рады моей победе. Кстати, благодаря ребятам из отряда я и узнал об этом конкурсе. И тут же решил принять в нем участие, потому что конкурс этот всероссийского масштаба и мне хотелось показать своё творчество не только в рамках республики Мордовия, но и за ее пределами.

Именно с этой целью и создавался конкурс – чтобы отыскать и объединить таланты, дать каждому шанс заявить о себе. Но если я правильно понимаю, это не первое творческое состязание, в котором Вы участвовали?

– Да, я участвовал в мероприятиях регионального, межрегионального и всероссийского уровня. Например, в таких, как «Фестиваль отрядной песни», который проходил в Мордовии в декабре 2018-го года. Там я занял 2-ое место с авторской песней «Это мы». А в 2017 году я принимал участие в творческом конкурсе на всероссийском слёте студенческих отрядов в Якутске. После этого конкурса мне выпала честь выступать на закрытии фестиваля перед многотысячной аудиторией.

Коленки не тряслись от страха? Какие вообще эмоции Вы испытываете, выступая на сцене?

– Думаю, что сцена сама по себе вызывает некое волнение перед перфомансом у любого человека, будь то певец, оратор или комик. Конечно, перед выходом на сцену я переживал. Но это быстро прошло, я взял себя в руки, так как волнение может серьезно навредить выступлению. Вообще, когда я выступаю, то забываю обо всём. Для меня существуют только музыка и моя песня. Ну и конечно та мысль, то настроение, которое я хочу донести слушателя.

Я несколько раз прослушивала Вашу песню «Вожатский галстук». Есть в ней что-то очень светлое, настоящее, притягательное. Мне кажется, что она не только о галстуке, в ней есть тайный посыл всем детям нашей необъятной…?

– Я рад, что Вы это уловили. Конечно же, песня написана не просто так. Галстук – это не просто отличительный знак вожатого, вроде лацкана, шеврона или значка. Это целая история, которая длится на протяжении многих столетий, передаваясь из поколения в поколение, и несет в себе небывалые эмоции и впечатления. Ведь что является самым главным в нашей жизни? А главным являются дети! Дети, глядя на которых, тебе хочется всё время улыбаться и дарить им веселье и радость, лишь бы улыбка на их славных мордашках продолжала сиять. Я хочу сказать «спасибо»! Спасибо всем детям за колоссальные эмоции и радость, которыми они меня одаряют. Именно ради вас, ребята, мне хочется надевать этот галстук снова и снова.

Вы удивительно увлеченный человек! Сразу видно, что очень любите своё дело и по-настоящему преданны ему.

– Дело, которому ты посвятил свою жизнь, не может быть не любимым. И чувство, которое ты испытываешь, когда не в силах им заниматься – самое ужасное чувство.

Какие перемены Вы ощутили в себе, когда стали вожатым?

– Я ощутил любовь. Привязанность. Благодарность. Вожатство дало хороший толчок к продвижению своих творческих возможностей и бесчисленного количества идей. За всё это я говорю спасибо своему педагогическому отряду «Единение». Множество друзей теперь являются бойцами студенческих отрядов по моей рекомендации и это очень здорово!

Вас очень интересно слушать. Вы заряжаете таким позитивом и драйвом, что пока я записывала интервью, мне уже захотелось и на смену к Вам, и познакомиться с отрядом «Единение», и… побывать на Вашем собственном авторском концерте! Уверена, у Вас всё получится. И напоследок, поделитесь Вашей формулой успеха!

– Идти к своей мечте! Несмотря ни на что! Когда у тебя горят глаза – ты счастлив, когда горят глаза детей, тебя окружающих – ты счастлив! Когда ты поешь им свои песни, и они восторженно кричат и хлопают – ты счастлив! Да, я счастлив! Чего и Вам желаю!

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке