Интервью с победителями Всероссийского конкурса вожатских проектов «Вожатый – мое призвание!»: Александра Сажина (г. Тамбов)

Скоро в институтах и на факультетах МПГУ стартует обучение второкурсников в рамках модуля «Основы вожатской деятельности», которое завершится педагогической практикой в лагере. Это очень интересный модуль, который помогает будущим учителям начать свою педагогическую деятельность уже в студенческие годы, поработав вожатым в лагере. Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ постоянно знакомит вас с лучшими вожатыми нашего университета и опытом их работы. Настало время пообщаться с вожатыми из разных регионов нашей большой страны, для которых вожатство – часть жизни. Они признаны лучшими вожатыми страны, потому что они – победители Всероссийского конкурса вожатских проектов «Вожатый – мое призвание!», который МПГУ проводит уже второй год (полный список победителей 2018 года посмотреть здесь ):

Новую рубрику мы начинаем с интервью с финалисткой Всероссийского конкурса вожатских проектов «Вожатый – мое призвание!» в номинации «Растим россиян» (II место) Александрой Сажиной. Она родилась в Тамбове, закончила Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина и в настоящее время работает в Международном детском центре «Артек» (Республика Крым). Вожатской деятельностью Александра занимается с 2010 года. За это время она успела побывать во многих детских лагерях и сейчас полностью посвятила себя работе с детьми.

Расскажите о конкурсе «Вожатый – мое призвание!». Как Вы о нем узнали и почему решили поучаствовать? Какой была Ваша реакция, когда Вам сообщили о победе?

– На сегодняшний день существует не так много конкурсов, в которых вожатые могли бы принять участие и проверить свои силы и знания. Узнав о старте конкурса «Вожатый – мое призвание!», я, не медля ни секунды, тут же подала заявку. А когда узнала о своей победе, была безмерно счастлива: значит, я не зря работала над собой, и мои профессиональные навыки, отточенные за время работы, оказались достойны высокой оценки.

– Как Ваши близкие и друзья отреагировали на Вашу победу? Изменилось ли их отношение к Вам?

– Мои родители очень мною гордятся и во всем поддерживают. Друзья по-разному: кто-то порадовался за меня, а кто-то отнесся скептически, намекая на то, что данная профессия несерьёзная и пора искать себе что-то посолиднее. Увы, профессия вожатого не всегда оценивается по достоинству, поэтому моя победа лишний раз доказала всем, что вожатство – это не работа аниматором на детском празднике, это педагогический труд, причем, высокого уровня.

– И много среди Ваших сверстников таких скептиков? Или все-таки есть заинтересованные ребята? Удалось кого-то из них увлечь этим занятием?

– Все же вокруг меня больше людей, заинтересованных в вожатской деятельности. У меня много знакомых ребят, которые вместе со мной идут плечом к плечу.

– В каких еще вожатских конкурсах Вы принимали участие? Занимали ли какие-то призовые места?

– Я стараюсь по возможности принимать участие во всех конкурсах для вожатых. Это дает возможность испытать свои силы, проверить навыки, почерпнуть что-то новое от коллег. Недавно прошёл Всероссийский конкурс «Лига вожатых», где мне удалось стать финалисткой и войти в число 100 лучших вожатых России.

– Это здорово, поздравляю от души! А какой у Вас вожатский стаж работы, в каких лагерях успели побывать? Где было особенно интересно и почему?

– Стаж работы у меня приличный: больше 40 смен работы в различных лагерях. Успела поработать по всем направлениям: пришкольные лагеря, городские, областные, международные. Побывала в Латвии в Международном лагере «Альбатрос». Но сердце моё навсегда останется в МДЦ «Артек». Это действительно то место, в котором мы создаём настоящую сказку для детей. Где они могут развиваться и совершенствоваться, и мы вместе с ними.

– Приходилось ли Вам в детстве отдыхать в лагере? Чем запомнился этот отдых?

– Конечно, в детстве я частенько отдыхала в лагерях. Мне очень нравилась атмосфера лагеря, где ты находишь новых друзей и наставников, где можешь быть самим собой!

– Видимо, тогда и возникло желание стать вожатой? Вдохновил чей-то пример?

– Да, верно. Меня вдохновила вожатая, с которой я познакомилась в детстве в лагере. Она стала для меня поистине и другом, и лидером, за которым хотелось идти, на которого хотелось равняться. У нее был свой подход к каждому ребенку, свой собственный стиль работы, и это не могло не нравиться. Мы все ее просто обожали!

– Как вожатская деятельность повлияла на Вашу жизнь: на привычки, характер, умения и навыки, на отношение к детям? Вы почувствовали перемены в себе? Чему Вас научило вожатство?

– Вожатство учит многому: ответственности, состраданию, чуткости, пунктуальности, умению видеть мир глазами детей. И это действительно изменило мою жизнь к лучшему.

– Наверное, не каждому дано быть вожатым, поскольку это непростой труд. Что Вас больше всего привлекает в вашей деятельности, и что, на Ваш взгляд, самое сложное?

– Я считаю, что в принципе работа вожатого является одной из самых сложных и ответственных профессий. Мы полностью погружаемся в работу с детьми: переживаем с ними их радости и печали, учим их, несмотря ни на что, оставаться людьми, боремся с их вредными привычками и при всём при этом улыбаемся. А когда они уезжают – оставляем с ними частичку нашей души! Это и привлекает в работе вожатого! Научить детей различать добро и зло и не превращать обучение в школу с занудными нравоучениями, а делать это всё играючи, с улыбкой.

– Говорят, что хороший педагог – это призвание. А хороший вожатый? Каким критериям он должен соответствовать?

– Хороший вожатый – тот, кто любит детей всем сердцем. Остальные навыки можно приобрести в процессе обучения и работы.

– Возможно, у Вас есть идеи, как сделать вожатскую деятельность популярнее? Поделитесь ими!

– Просто нужно сделать её в глазах людей более значимой. Чтобы они поняли, что вожатый – это не только аниматор, но ещё и педагог, который после общения с детьми может горы свернуть!

– Что бы Вы хотели пожелать вожатым и тем ребятам, которые только планируют посвятить себя этой деятельности?

– Ребята, будьте всегда искренни и открыты в своей работе, и тогда дети сами к вам потянутся! Не бойтесь ничего! И как говорится в одной песне «Гори, но не сжигай – иначе скучно жить! Гори, но не сжигай! Гори, чтобы светить!»

Кристина Романова

Федеральный координационный центр