Интервью с вожатыми Всероссийской школы вожатых: Анна Ойцева (Институт филологии МПГУ)

Зимние каникулы – самая волшебная и долгожданная пора! Можно спать, сколько хочется, и объедаться мандаринами. Можно кататься на санках и коньках, ходить на ёлки с Дедом Морозом и играть в снежки… А можно провести время с пользой, научиться чему-то новому и завести друзей. Именно так ребята провели зимнюю смену в подмосковном лагере «Лига юных» под чутким руководством Анны Ойцевой, студентки Института филологии 1 курса бакалавриата.

1. Здравствуйте, Анна. Расскажите подробнее о лагере, в котором Вы работали зимой. Это Ваш первый опыт работы в зимнюю смену?

Добрый день. Да, это так. Я очень хотела попробовать, как минимум потому, что это необычно. Немногие вожатые могут похвастаться тем, что работали в зимний период. Хотелось узнать, чем отличается работа вожатого в зимнюю смену от летней.

2. И в чем же разница, на Ваш взгляд?

Прежде всего, разница в погодных условиях. Как правило, именно поэтому зимняя смена короче летней. В связи с этим задача вожатого несколько усложняется: нужно не только организовывать досуг детей, но и следить за тем, чтобы они были тепло одеты.

3. Каковы Ваши впечатления? Понравилось работать в зимнюю смену? Что скажете о лагере?

Впечатлений море! Бесценного опыта – еще больше. Были трудности, но мы с детками со всем справились. Думаю, что летом работать всё же комфортнее, чем зимой, но для «Лиги юных» нет плохой погоды – каждый день был расписан по часам, детишкам предоставили такой спектр занятий! Мы с коллегами пожалели, что не могли принять участие, как отдыхающие.

4. Значит ли это, что Вы рекомендуете этот лагерь вожатым студентам МПГУ? Где он находится, если не секрет?

Несомненно! Его определенно стоит посетить и детям, и вожатым. Лагерь «Лига юных» расположен недалеко от Москвы, что очень удобно, в районе города Пушкино. Рекомендую. К тому же, работа в лагере – это всегда хорошая практика, вне зависимости от времени года.

5. Давайте вернемся в то время, когда Вы еще не были вожатой. С чего всё началось?

Моё увлечение вожатской деятельностью началось после того, как я впервые ребенком побывала в МДЦ «Артек». Этот лагерь был моей недосягаемой мечтой. Я сама родом из Сыктывкара, Республика Коми. Мне безумно там понравилось, клянусь, это самый лучший детский лагерь на Земле! К сожалению, в силу возраста я уже не могла приехать в лагерь в качестве отдыхающего, но мне очень хотелось вновь окунуться в это приключение. Так и родилась идея стать вожатой. Когда я немного подросла, мы с родителями переехали в Ярославль. В мае 2018 года я окончила Школу вожатых при Ярославском государственном педагогическом университете, в котором проучилась 1 год бакалавриата. Осенью этого же года мне выпал шанс учиться в Москве, и я не стала его упускать. Снова ЕГЭ, подготовка, экзамены – и с 1 сентября 2018 года я уже официально первокурсница Московского педагогического государственного университета.

6. Кто был Вашим напарником/напарницей на зимней смене? Вы быстро нашли общий язык?

Моей напарницей была моя ровесница – студентка из другого университета. Особых трудностей в общении у нас не возникало, она занималась творческой деятельностью детей, а я организационными вопросами.

7. С какими детьми Вы работали? С детьми какого возраста Вам работается комфортнее всего?

Летом я отработала две смены с ребятами среднего возраста (10-13 лет), мне очень понравилось. Думаю, что это самый лучший возраст для меня в работе. С ними проще договориться. Зимой мне достались детки младшего возраста (7-9 лет), и я, честно говоря, немного растерялась. За ними нужен глаз да глаз!

8. Трудно было работать с младшими детьми? Как Вы справлялись?

В первые дни смены я боялась, что не справлюсь. Детки такого возраста очень подвижные, шумные, как цыплята. Нужно уметь организовать их, увлечь занятием, иначе они пустятся врассыпную. Но мы с напарницей быстро взяли себя в руки, распределили обязанности, и работа пошла, как по маслу. К концу смены мы так сдружились со всеми детками, что расставались со слезами на глазах.

9. Расскажите интересную историю с зимней смены. Возможно, был какой-то забавный случай?

Опять же, ввиду возраста моего отряда, забавных случаев было столько, что впору создавать отдельную книгу! Мне попались очень веселые и дружные детки. Было много анекдотичных ситуаций во время репетиций нашей визитки. Готовясь к номеру, у ребят проявились скрытые таланты: кто-то здорово читает стихи, кто-то неплохо танцует.

10. Знаете ли Вы о существовании проекта «Всероссийская школа вожатых»?

О существовании такого проекта знаю, но хочу узнать подробнее. Не исключено, что в дальнейшем приму участие в нем.

11. В ноябре 2018 года Вы принимали участие в конкурсе «Вожатый – мое призвание» в номинации «Вожатская практика». Какие впечатления, понравилось участвовать? Почему решили принять участие?

Мне всегда нравилось писать. Я занимаюсь журналистикой с 7 класса, не раз получала призовые места в различных конкурсах. Публицистика – это моя жизнь, поэтому я с удовольствием приняла участие в конкурсе и написала о втором моем призвании – вожатском деле и первой вожатской практике. Победа – не самое главное, намного важнее приобретенный опыт.

12. Что бы Вы пожелали будущим вожатым?

Дорогие друзья! Помните: хороший ребенок – это счастливый ребенок. Не бойтесь пробовать свои силы, смело шагайте навстречу трудностям и у вас всё непременно получится!

Кристина Романова
Федеральный координационный центр по подготовке