Интервью с вожатыми Всероссийской школы вожатых: Софья Мешулина (Институт математики и информатики МПГУ)

– Расскажите, пожалуйста, как вы стали вожатой? С чего всё началось?

– Началось все в прошлом году, когда я узнала, что на базе МПГУ существует Школа вожатых «YO-вожатый». Как человек, который по жизни любит пробовать что-то новое, я подумала: а почему бы и мне не принять в этом участие? Но я даже не подозревала, что в процессе обучения вожатскому делу по-настоящему влюблюсь в эту профессию! Оказалось, что это именно то дело, которым мне хочется заниматься.

– В каком лагере вы работали на зимних каникулах? Почему решили выбрать именно этот лагерь?

– Выбирать мне особо не пришлось: командиру нашего отряда поступило предложение от руководства лагеря «Родник» в Московской области, и я с радостью согласилась туда ехать.

– Порекомендовали бы именно этот лагерь вожатым студентам МПГУ?

– Однозначно порекомендовала бы, потому что там собираются очень весёлые, хорошие, а главное – очень творческие ребята. Многие из них приезжают туда уже не первый год.

– Как вы думаете, чем зимняя смена вожатого отличается от летней?

– Ну, конечно, погодой – прежде всего! И продолжительностью самой смены. Конечно, летом можно придумать гораздо больше занятий и развлечений для детей на свежем воздухе. Зимой с этим сложнее, но у нее есть своя прелесть и свои преимущества – снег, морозец, и зимние забавы: строительство снежных скульптур и штурм снежных крепостей, например. Нужно только быть осторожнее, следить, чтобы все дети были тепло одеты, и никто не простудился.

– Кто был вашим напарником/напарницей? Как строилось взаимодействие с ним/ней?

– У меня было две напарницы – Вероника Левашова и Анастасия Булаева. С Вероникой мы знакомы давно. Возможно, именно поэтому быстро нашли общий язык, хотя до этого работать вместе нам не приходилось. Вообще, я хочу сказать, что в вожатском деле главное – сплоченность и согласие – именно они являются залогом хорошего результата. Тем более, что для детей очень важно, чтобы вожатые были для них старшими товарищами, надежными и уверенными в себе, готовыми в любой ситуации прийти на помощь. Поэтому, между вожатыми не должно быть никаких разногласий. Второй моей напарницей была Анастасия – очень открытая и позитивная девушка, мы быстро подружились с ней.

– С какими детьми вы работали в лагере? С детьми какого возраста вам комфортнее всего работать?

Мне комфортнее, наверное, со средним возрастом, эти дети охотнее идут на контакт. Но в этот раз мне достался младший возраст, это было что-то! Кроме того, получилось так, что дети младшего и среднего возраста жили на одном этаже. И у нас с напарницами создавалось впечатление, что мы управляем сразу двумя отрядами! Эмоций, конечно, было море.

– Есть ли какая-то специфика работы с детьми младшего возраста? Как вы справлялись?

– У каждого возраста, конечно же, есть своя специфика. Малыши – это особая категория: смешные, милые, доверчивые, иногда капризные, и беспокойные, как цыплята. К ним нужен особый подход, и постоянный контроль. Но мы уже работали с младшими ребятами, поэтому были готовы к гиперактивности, так что справились хорошо. Главное в работе с малышами – не паниковать!

– Расскажите о самых запоминающихся моментах вашей смены. Возможно, были какие-то забавные истории?

– Особенно запомнился последний общий конкурс, в котором участвовали все отряды лагеря. Наш отряд дружно готовил костюмы для двух пар, участвующих в номинациях «мисс Снегурочка» и «мистер Дед Мороз», а когда выяснилось, что именно наша пара победила, ликованию ребят не было предела! Ну а потом объявили, что именно наш отряд занял 1 место и в общем конкурсе. Надо было видеть горящие глаза ребят, счастливые улыбки и радость победы! Это невероятный заряд позитива и эмоции, которые невозможно передать.

Еще помню одну забавную историю, произошедшую с нами в самом начале смены. Так получилось, что мы с Вероникой прибыли чуть позже самого заезда, когда ребята уже успели познакомиться между собой и придумать название отряда. Помню, мы зашли к ним, когда они только-только вернулись с концерта, посвященного открытию смены. Знакомясь с ребятами, я начала расспрашивать, почему они все такие разукрашенные, на что мне ответили: «Потому что мы новогодние олени! А теперь и вы ОЛЕНИ!» Так мы с напарницей стали «оленями». Это означало, что ребята приняли нас в свою команду.

– Что оказалось самым трудным в работе с детьми зимой?

– Наверное, все же погодные условия. Смена на этот раз выдалась очень холодной, мороз всех кусал за нос. Но все равно, это не помешало нам весело и с пользой провести время.

– Знаете ли вы о проекте «Всероссийская школа вожатых»? Принимали ли участие в мероприятиях проекта? Планируете принять участие в дальнейшем?

– Конечно, я знакома с этим замечательным проектом. Принимаю активное участие в его мероприятиях, и собираюсь это продолжать.

– Что пожелаете будущим вожатым?

– Дорогие друзья! Идите навстречу своим желаниям. Если появилась возможность поработать вожатым даже на коротких сменах, не упускайте ее! Если вожатство для вас – это состояние души, то вы непременно зарядитесь позитивными эмоциями и наберетесь сил! И еще. Чаще улыбайтесь своим подопечным и прислушивайтесь к ним. Дети иногда бывают мудрее нас, взрослых. Нам многому стоит поучиться у них. Ну и конечно же, я желаю всем вожатым – действующим и будущим — терпения, сил и вдохновения! Не бояться трудностей, нового опыта, и смело идти только вперед!

22 / 01 / 2019