Историк, Воин, Дипломат – Николай Дмитриевич Кузнецов (1907–1992)

Институт истории и политики (новости)

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. В их славных рядах – чрезвычайный и полномочный посол СССР в Норвегии Н.Д. Кузнецов – выпускник 2-го МГУ, профессор, декан и заведующий кафедрой истории СССР исторического факультета МГПИ имени В.И. Ленина.

Николай Дмитриевич родился 7 ноября 1907 г., в трудовой семье, в Пензе, где прошли его детство и юность. Рано остался без отца. После окончания школы в 1926 г. Пензенский отдел народного образования направил его как лучшего ученика на учебу в Москву, во 2-й МГУ. В нем Николай Кузнецов стал студентом общественно-экономического отделения, был избран членом комитета комсомола университета, вел большую общественную работу в трудовых коллективах Москвы. После окончания университета был направлен на преподавательскую работу в Ижевск.

В 1930 г. Николай Дмитриевич был зачислен аспирантом на кафедру истории СССР МГПИ. Ему сразу доверили читать лекции по курсу истории СССР, а также назначили директором курсов по подготовке поступающих в вуз. В 1933 г. Н.Д. Кузнецов защитил кандидатскую диссертацию, в 1934 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре истории СССР.

В МГПИ имени В.И. Ленина молодой ученый-практик принял активное участие в деле большой важности – разработке первого учебника по истории СССР для школ под редакцией А.В. Шестакова, вышедшего в свет в 1937 г., а позднее изданного на всех языках народов СССР.

В январе 1940 г. Н.Д. Кузнецов был направлен на дипломатическую службу в систему Наркомата иностранных дел СССР – в советскую миссию в Норвегии, а затем, после оккупации ее Германией, – в Финляндию. В связи с вступлением Финляндии в войну против СССР на стороне фашистской Германии, в сентябре 1941 г. молодой дипломат вернулся в Москву и был назначен ответственным референтом НКИД СССР.

В октябре 1941 г. Николай Дмитриевич добровольцем ушел на фронт в 3-ю коммунистическую дивизию, воевал под Москвой и на Северо-Западном фронте.

«В январе 1942 г. наша добровольческая дивизия была преобразована в кадровое соединение Красной Армии, получившее название 130-я стрелковая дивизия, а наш полк стал 371-м стрелковым полком, – вспоминал Н.Д. Кузнецов. – Дивизия была включена в состав войск 3-й ударной армии Калининского фронта. Наш полк наступал на деревню Павлово. Ее удалось освободить в результате ожесточенных боёв только на третий день – 23 февраля в День Красной Армии. Однако, радость первой победы омрачалась понесенными большими потерями – более 400 москвичей, добровольцев, настоящих патриотов своей Родины, пали в этих боях, многие были ранены…».

За стойкость и мужество, проявленные в боях, политрук роты автоматчиков Н.Д. Кузнецов был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

После ранения и излечения в госпитале Н.Д. Кузнецов был отозван из армии для работы в НКИД СССР и направлен в советское посольство при Союзных правительствах в Лондон, где работал секретарем, а затем советником посольства по связям с Норвежским правительством.

В 1945 г. Н.Д. Кузнецов был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Норвегии, затем заведовал Скандинавским отделом МИД СССР, работал заместителем директора Высшей дипломатической школы.

В 1951 г. Н.Д. Кузнецов вернулся в родной МГПИ имени В.И. Ленина. Он возглавил исторический факультет, в течение 25 лет заведовал кафедрой истории СССР.

Н.Д. Кузнецов являлся председателем комиссии по истории вуза и председателем комиссии истории Министерства просвещения РСФСР, членом научно-методического совета Министерства просвещения СССР. Он также вел большую научно-методическую и общественную работу в институте, написал несколько учебников по истории СССР для высшей и средней школы, методические пособия для студентов, ряд научных статей. Н.Д. Кузнецов возглавил авторский коллектив научного труда к 100-летию МГПИ им В.И. Ленина, который прошел проверку временем, стал библиографической редкостью.

За успешную научно-педагогическую и дипломатическую деятельность Н.Д. Кузнецов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Николай Дмитриевич ушел из жизни 3 августа 1992 г.

7 ноября 2022 г., в День Октябрьской революции, исполнится 115 лет со дня рождения этого замечательного человека.

В Главархиве Москвы хранятся документы, фотографии педагога и дипломата Н.Д. Кузнецова. В них отражены разные этапы его жизни, а также плодотворная научно-педагогическая деятельность в нашем университете.

В архиве Музея МПГУ хранится удостоверение о проработке дисциплин, прохождении педагогической практики, публичной защите Н.Д. Кузнецовым диссертации на тему: «Происхождение и сущность феодализма в России» от 17 апреля 1934 г.

Педагоги и студенты Института истории и политики бережно хранят свою историю, в которую яркой страницей вписана биография и славные дела выпускника нашего вуза, участника Великой Отечественной войны, видного дипломата, талантливого педагога, профессора Николая Дмитриевича Кузнецова.

С.Д. Половецкий,
профессор Института истории и политики