Из истории МПГУ: Сергей Семенович Наметкин – от ассистента кафедры органической химии МВЖК до ректора 2-го МГУ

3 июля 1876 г. родился выдающийся ученый, академик АН СССР, организатор науки и образования, ректор 2-го МГУ в 1919-1924 гг. Сергей Семенович Наметкин, педагогическая и научная деятельность которого на протяжении 20 лет была неразрывно связана с нашим Университетом.

Интересный факт: юный Наметкин в 1896 г. закончил Первую московскую мужскую гимназию на Волхонке, в которой в 1872 г. были торжественно открыты и начали свою работу Московские высшие женские курсы (МВЖК). В 1902 г. Сергей окончил физико-математический факультет Московского университета и по инициативе своего учителя, выдающегося ученого Н.Д. Зелинского (1861-1953) был оставлен на кафедре аналитической и органической химии «для приготовления к профессорскому званию».  Плодотворное научное сотрудничество и дружба Учителя и Ученика продолжались более 50 лет, до последних дней жизни Сергея Семеновича.

В 1911 г. Сергей Семенович успешно защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию. В этом же году С.С. Наметкин вместе со своим учителем Зелинским и группой профессоров в знак протеста против действий министра просвещения Л.А. Кассо покинул Императорский Московский университет.

В 1910 г. Наметкина на работу в МВЖК в качестве ассистента кафедры органической химии пригласил его учитель Н.Д. Зелинский, который около 20 лет своей научно-педагогической деятельности посвятил МВЖК. Уже через год – в 1912 г. Наметкин был избран профессором МВЖК по кафедре органической химии. С 1914 по 1917 гг. он – секретарь физмата МВЖК. В марте 1917 г. защитил докторскую диссертацию. В 1918–1919 гг. – декан физико-математического факультета МВЖК.

В 1918–1930 гг. С.С. Наметкин возглавлял кафедру органической химии МВЖК – 2-го Московского государственного университета (2-го МГУ).

В октябре 1919 г. С.С. Наметкин сменил С.А. Чаплыгина на посту ректора 2-го МГУ и достойно продолжил его традиции.

Ключевой проблемой, стоявшей перед новым ректором, стала задача обеспечения нормальной работы университета в условиях Гражданской войны, после изъятия из его состава ряда факультетов и специальностей, переданных в 1-й МГУ. Также Наметкину пришлось решать вопросы сохранения материальной базы Университета, преодолевать финансовые затруднения.

За период руководства С.С. Наметкиным 2-м МГУ укрепилось положение молодого университета, организована научная работа на всех факультетах. При непосредственном участии С.С. Наметкина в 1921 г. был создан первый в стране педагогический факультет во главе с К.Н. Корниловым, ставший основой   МГПИ-МПГУ. В его состав вошли семь отделений: биолого-географическое, физико-математическое, педагогическое, школьное, дошкольное, общественно-экономическое, литературно-лингвистическое.

В 1920-е гг., по инициативе С.С. Наметкина для работы во 2-м МГУ были привлечены видные представители отечественной науки и педагогики, как молодое поколение, так и ученые, работавшие ранее на МВЖК. Среди них   историки М.В. Нечкина, А.В. Шестаков, филологи М.Н. Розанов, П.О. Афанасьев, В.В. Виноградов, географ Н.Н. Баранский, педагог-новатор С.Т. Шацкий и другие.

Однако Сергею Семеновичу становилось все сложнее совмещать административную, педагогическую и исследовательскую деятельность. Поэтому с 1925 г. ученый оставил пост ректора, продолжив работать во 2-м МГУ профессором и заведующим кафедрой органической химии.

К середине 1920-х гг. перед Советским Союзом стояли стратегически важные задачи по исследованию и различному применению углеводородов. С.С. Наметкин активно занимался развитием данного направления в созданном в 1925 г. Государственном исследовательском нефтяном институте при ВСНХ СССР (будущий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина), став заместителем И.М. Губкина. Эту работу он по-прежнему совмещал с преподаванием во 2-м МГУ. В 1927 г. С.С. Наметкин организовал и возглавил кафедру органической химии в Московской горной академии. С 1930 г. Сергей Семенович работал в Московском институте тонкой химической технологии (МИТХТ), созданном на базе химического факультета 2-го МГУ.  С 1938 г. Наметкин – в Московском государственном университете, на химическом факультете которого он возглавил кафедру органической химии.

Огромный вклад внесен С.С. Наметкиным вместе со своим учителем Н.Д. Зелинским и другими учеными в организацию деятельности Научно-технического совета при Государственном Комитете Обороны в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Семенович был награжден орденом Ленина, трижды орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он – дважды лауреат Сталинской премии, академик Академии наук СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

С.С. Наметкин скончался 5 августа 1950 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1965 г. на карте Москвы появилась улица Наметкина (Юго-Западный административный округ). В Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук создан Мемориальный музей-кабинет академика С.С. Наметкина. На здании Института установлена мемориальная доска в честь С.С. Наметкина.

Традиции, заложенные С.С. Наметкиным, получили свое творческое развитие в Институте биологии и химии МПГУ. В нем трудится замечательная плеяда талантливых ученых, имеющих высокий авторитет в научном мире: профессора М.П. Коротеев, М.К. Грачев, В.И. Масленникова и многие другие. На базе Института создана и активно действует научная школа химиков-фосфорооргаников, основанная доктором химических наук, членом-корреспондентом РАН, автором ряда школьных и вузовских учебников по химии Э.Е. Нифантьевым. Методические материалы кафедры органической химии широко используются в высших учебных заведениях России и СНГ.

Имя и дела Сергея Семеновича Наметкина золотыми буквами вписаны в историю МПГУ. В следующем году мы отметим 145-летие со дня рождения этого выдающегося ученого и педагога.

Использованы материалы из фондов Музея МПГУ.

Э.Р. Аширов, А.Е. Хлудов, М.П. Глазкова,